称名滝から大日岳、そして立山へ。

ひろちゃんさん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:運動が苦手で、子供のころは体育の時間が大嫌いでした。
    そんな私がなぜか山登りは好きになりました。
    初めて登った山は、三重と岐阜にまたがる多度山。次に登ったのが、岐阜県の大日ケ岳。
    お天気が良く、山頂から見た雄大な景色と紅葉に大感激しました。
    それから数年、山登りを続けてきましたが、今は体調を崩し、自分の山行ができない状態です。
    しばらくここでみなさまの活動日記を楽しみに拝見しながら、早く体調を戻し、またつれあいと喧嘩しながらの登山を再開したいと思います。(笑)

どうぞよろしくお願いします。
  • 活動エリア:長野, 岐阜, 三重
  • 出身地:福井

立山

2015/08/12(水) 16:31

称名滝から大日岳、そして立山へ。

2015/08/09(日) 06:29

2015/08/10(月) 15:52

白山登山から中二日、日本三名山のもうひとつ立山へ。
上りは大日岳をめざし、一日で雷鳥沢まで下ります。
二日目、立山三峰(富士の折立、大汝山、雄山)をめぐり室堂平から高原バスで立山へ降り、称名滝駐車場に戻るというコースで一周してきました。
称名滝から大日平までは急登が続き、そのあとは大日平をしばらくのんびり歩き、ふたたび大日岳への急登。
時間なく、ピークハントをあきらめ中大日、奥大日を経て雷鳥沢ヒュッテ泊。

翌日、立山めざし朝7時にヒュッテを出発。
ほぼコースタイム通りの5時間ほどで室堂平まで降りてきました。

夏休みということもあり、学校の集団登山や家族連れ、若いカップルなど様々な年代の人たちが思い思いの登山を楽しんでいたように思います。
さしがに、人気の山です。
雄山山頂神社での祈祷は、順番待ちの混雑ぶりでしたが、ここでいただいたお神酒がとてもおいしかったです。
無事登ってこられたことに感謝と、これから下山するのに、こころ引き締め降りようと決意しました。

(軌跡には、室堂平からのバスに乗った部分も含まれています。)