娘の登山靴デビュー♪

モンプチさん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:私の足あとと思い出を書きとめています♪
  • 活動エリア:福岡
  • 生まれ年:2014
  • 出身地:福岡

久住山(九重)・大船山・星生山

2015/08/23(日) 01:24

娘の登山靴デビュー♪

2015/08/10(月) 09:40

2015/08/10(月) 16:08

先日、近くの皿倉山で山ガールデビューを果たした娘。
登山靴は必ずいるよねとショップに行ったところ、ついでにあれこれと買わされ(泣)ファッションだけは完璧に整いました。
この暑さの中、初めてのシューズで初めて本格的な山道を体験するのはどこがいいだろうとあれこれ考えた結果、夏休みも兼ねてくじゅうの坊がつるコースを歩く事にしました。

お天気は快晴♪
長者原のタデ原湿原からの風景もすばらしくて、意気揚々と出発しました。
やがて森に入り登りが始まるとだんだん口数が減り遅れ始めた娘。
この夏の暑さに加え、やはり日頃まったく運動していない夜型生活の彼女にとっては、かなりこたえたようでした。
私のストックを貸し、娘のペースに合せ休憩もこまめに取ながら歩きます。
やがて雨ヶ池を過ぎた辺りで娘が
「お母さん、エム・エー・ディー・エー?」と聞いてきました。
「何それ???」と聞くと
「M・A・D・A=まーだー?」
まだ着かないのかと文句を言いはじめやがりました( ̄▽ ̄)
そんな娘も森から出て眼前に坊がつるの景色が広がると感動したようで、わーきゃースマホで自撮りをしていました(´▽`)
川やキャンプ村の辺りを散策して法華院山荘へ。
この日は「苦汁の日」とやらで「生ビール飲み放題」と書いてあるではないですか!!!知っていたら泊まったのにー(>_<)と悔しがる母でした。

お昼のソーメンを食べながら、思ったよりかなり時間が押してしまっている事を考えていました。でも一生懸命がんばって歩く娘をせかす訳にもいかず「まあ暗くならないうちに戻れればいいかな」と考えていた所、娘が「今日の晩ごはんは何?」と聞いてきたのです。
「うーん、おいしいハンバーグのお店に行こうかと思いよったんやけど、間に合わんかもね。最悪カップ麺になるかも(笑)」と言った所
「え?え?こんなに頑張ったのにカップ麺とかありえん!!!早く帰ろう!」と言いはじめたのでした。
食い意地はった娘の、それからのペースは行きとは別人のように素晴らしく(笑)私はついて行くのがやっとでした( ̄▽ ̄)

けいさんに教えていただいた「けやきの森」に無事間に合い、おいしいハンバーグを頂き長者原温泉で一泊しました。けいさん、ありがとうございました❤
次の日は「山の日制定記念祭」「千町無田水田公園」「男池」、そして豊前高田の「昭和の町」に寄って帰りました。

娘に「どうやった?もう懲りた?それともまた行きたい?」と、初めて本格的に登った感想を恐る恐る聞くと
「ん?また行きたい」と言ってくれました。
もうすぐ秋♪
涼しくなり山も色づく絶好の季節を前に、次のお山をあれこれ考えるモンプチ母です(´▽`)