娘の登山靴デビュー♪

2015.08.10(月) 日帰り

先日、近くの皿倉山で山ガールデビューを果たした娘。 登山靴は必ずいるよねとショップに行ったところ、ついでにあれこれと買わされ(泣)ファッションだけは完璧に整いました。 この暑さの中、初めてのシューズで初めて本格的な山道を体験するのはどこがいいだろうとあれこれ考えた結果、夏休みも兼ねてくじゅうの坊がつるコースを歩く事にしました。 お天気は快晴♪ 長者原のタデ原湿原からの風景もすばらしくて、意気揚々と出発しました。 やがて森に入り登りが始まるとだんだん口数が減り遅れ始めた娘。 この夏の暑さに加え、やはり日頃まったく運動していない夜型生活の彼女にとっては、かなりこたえたようでした。 私のストックを貸し、娘のペースに合せ休憩もこまめに取ながら歩きます。 やがて雨ヶ池を過ぎた辺りで娘が 「お母さん、エム・エー・ディー・エー?」と聞いてきました。 「何それ???」と聞くと 「M・A・D・A=まーだー?」 まだ着かないのかと文句を言いはじめやがりました( ̄▽ ̄) そんな娘も森から出て眼前に坊がつるの景色が広がると感動したようで、わーきゃースマホで自撮りをしていました(´▽`) 川やキャンプ村の辺りを散策して法華院山荘へ。 この日は「苦汁の日」とやらで「生ビール飲み放題」と書いてあるではないですか!!!知っていたら泊まったのにー(>_<)と悔しがる母でした。 お昼のソーメンを食べながら、思ったよりかなり時間が押してしまっている事を考えていました。でも一生懸命がんばって歩く娘をせかす訳にもいかず「まあ暗くならないうちに戻れればいいかな」と考えていた所、娘が「今日の晩ごはんは何?」と聞いてきたのです。 「うーん、おいしいハンバーグのお店に行こうかと思いよったんやけど、間に合わんかもね。最悪カップ麺になるかも(笑)」と言った所 「え?え?こんなに頑張ったのにカップ麺とかありえん!!!早く帰ろう!」と言いはじめたのでした。 食い意地はった娘の、それからのペースは行きとは別人のように素晴らしく(笑)私はついて行くのがやっとでした( ̄▽ ̄) けいさんに教えていただいた「けやきの森」に無事間に合い、おいしいハンバーグを頂き長者原温泉で一泊しました。けいさん、ありがとうございました❤ 次の日は「山の日制定記念祭」「千町無田水田公園」「男池」、そして豊前高田の「昭和の町」に寄って帰りました。 娘に「どうやった?もう懲りた?それともまた行きたい?」と、初めて本格的に登った感想を恐る恐る聞くと 「ん?また行きたい」と言ってくれました。 もうすぐ秋♪ 涼しくなり山も色づく絶好の季節を前に、次のお山をあれこれ考えるモンプチ母です(´▽`)

九重山(久住山)・大船山・星生山 長者原ビジターセンターから出発です♪
長者原ビジターセンターから出発です♪
九重山(久住山)・大船山・星生山 ここが筑後川の源流とは、福岡県民モンプチ恥ずかしながら知りませんでした(>_<)
九重山(久住山)・大船山・星生山 がんばるぞ!
がんばるぞ!
九重山(久住山)・大船山・星生山 初めて登山届を書きました(´▽`)
初めて登山届を書きました(´▽`)
九重山(久住山)・大船山・星生山 ピッカピカのおニューシューズ♪
ピッカピカのおニューシューズ♪
九重山(久住山)・大船山・星生山 くたびれ度は違うが(笑)お揃い♪
くたびれ度は違うが(笑)お揃い♪
九重山(久住山)・大船山・星生山 「わあ♪ジブリの森みたい」
「わあ♪ジブリの森みたい」
九重山(久住山)・大船山・星生山 木洩れ日が気持ちいい(´▽`)
木洩れ日が気持ちいい(´▽`)
九重山(久住山)・大船山・星生山 早くも遅れ始めたので、私のストックを貸す
早くも遅れ始めたので、私のストックを貸す
九重山(久住山)・大船山・星生山 ううう。。疲れた(>_<)
ううう。。疲れた(>_<)
九重山(久住山)・大船山・星生山 「ほら見て!きれいなお花!」と母のテンションは高い
「ほら見て!きれいなお花!」と母のテンションは高い
九重山(久住山)・大船山・星生山 雨ヶ池で三俣山の姿に感動する娘
雨ヶ池で三俣山の姿に感動する娘
九重山(久住山)・大船山・星生山 アサギマダラがたくさん飛んでいました♪
アサギマダラがたくさん飛んでいました♪
九重山(久住山)・大船山・星生山 やっと坊がつるに到着!
やっと坊がつるに到着!
九重山(久住山)・大船山・星生山 しばし川で遊ぶ
しばし川で遊ぶ
九重山(久住山)・大船山・星生山 ここがテント泊の場所なんですね(゚∀゚)
ここがテント泊の場所なんですね(゚∀゚)
九重山(久住山)・大船山・星生山 法華院山荘で休憩させていただく
法華院山荘で休憩させていただく
九重山(久住山)・大船山・星生山 お昼は娘のリクエストでソーメン♪
お昼は娘のリクエストでソーメン♪
九重山(久住山)・大船山・星生山 ソーメンでシャキーンと復活(≧▽≦)
ソーメンでシャキーンと復活(≧▽≦)
九重山(久住山)・大船山・星生山 「このままのペースでは『けやきの森』のハンバーグに間に合わない」と言ったとたん猛スパートをかけだしたムスメ(;・∀・)
九重山(久住山)・大船山・星生山 「やった!ここまで戻ってきた」と喜ぶ
「やった!ここまで戻ってきた」と喜ぶ
九重山(久住山)・大船山・星生山 長者原にゴール!がんばったね!!
長者原にゴール!がんばったね!!
九重山(久住山)・大船山・星生山 記念に二人で撮ってもらいました(´▽`)
記念に二人で撮ってもらいました(´▽`)
九重山(久住山)・大船山・星生山 お約束のハンバーグに食らいつく娘( ̄▽ ̄)
お約束のハンバーグに食らいつく娘( ̄▽ ̄)
九重山(久住山)・大船山・星生山 次の日、長者原では「山の日制定記念祭」があっていました
次の日、長者原では「山の日制定記念祭」があっていました
九重山(久住山)・大船山・星生山 千町無田(せんちょうむた)水田公園
千町無田(せんちょうむた)水田公園
九重山(久住山)・大船山・星生山 たくさんのスイレンにめちゃくちゃ感動しました(´▽`)
たくさんのスイレンにめちゃくちゃ感動しました(´▽`)
九重山(久住山)・大船山・星生山 もう秋はそこまで♪
もう秋はそこまで♪
九重山(久住山)・大船山・星生山 男池(おいけ)
男池(おいけ)
九重山(久住山)・大船山・星生山 とってもきれい!来てよかったー♪
とってもきれい!来てよかったー♪
九重山(久住山)・大船山・星生山 豊後高田の「昭和の町」にも寄りました
豊後高田の「昭和の町」にも寄りました
九重山(久住山)・大船山・星生山 「ブルヴァール」というお店で昔懐かし給食をいただく♪
「ブルヴァール」というお店で昔懐かし給食をいただく♪
九重山(久住山)・大船山・星生山 ソフト麺に惹かれるお年頃の私(笑)
ソフト麺に惹かれるお年頃の私(笑)