ワンコと一緒に竜頭山!

2017.11.04(土) 日帰り

前日はSNS仲間のキャンプに参加させてもらって 翌朝キャンプ場から近い山に登ろうと、今回は浜松市佐久間町平和登山口から竜頭山を目指しました。 日帰り登山としては我が家初の標高差千メートル超えで、少し不安はありましたが、やはりというか、 山頂手前でヤバいくらい足が疲れましたね。 というわけで、今回も愛犬エクルと一緒に登山に挑みました。 朝の気温は12度程、山登りには丁度いい気温です。でも、登り始めると汗が出てきます。 途中で休憩を入れながら高度を上げて行きますが 標高1100メートルを超えたあたりからだんだん足がきつくなり、ペースが落ちていきます。 途中何度か渡渉点があり、エクルには厳しい試練 でした。丸太橋が一箇所あり、なかなか渡れず 危うく引き返すところでした。 さらに、妻がチョット無理かもとか引き返そうとか言い出して、心が折れそうになりましたが、 やっとの思いで山頂手前の展望台に到着し、 昼食休憩をとりました。 山頂付近の稜線まで来ると、風が強く体感気温は 10度以下でした。 少し休んでお腹も満たされると、何とか気持ちも体も復活し、山頂で記念写真を撮って、下山しました。 山頂付近の紅葉は真っ盛りでとってもよかったです。 エクルもノーリードでもお利口に登山ができました。 標高差1100メートルの日帰り登山を無事終えて少し自信がついたかな。