日帰り〜風雪の燕岳😭🎵

2017.11.04(土) 日帰り

色々不備ありでコースタイム等合っていませんので書きます。 11月3.4.5の三連休。なか日の4日にがっつり登りたくて燕岳を選択。タイヤもスタッドレス買ったしね😊 残念なことに4日だけお天気よくないらしい…3日はこんなに天気よいのにね??行けるところまで行って撤退しようと決行です。 夜9時頃、中房温泉手前の第二駐車場に到着。 前泊の方々の車かな?1/3くらいとまってました。 第1はもう少し埋まってました。第1と2は近いです。トイレ、洗面所は登山口までないから済ませてきたので🆗 川の音が滝のように大きくて、見えないから余計に怖かった。 あとからわかったのは水量豊富なキレイな川があり、第2は小さな小川が脇にあって道具を洗うのに便利なことでした😊 5:30頃に出発。15分くらい道路を登って登山口着。 灯りのついてるきれいなトイレがここにあります。 テーブルや椅子も! 人は少なめ、お天気よくないもんねー。 6時頃に登り始めたけど、調子があがらず胸が苦しいし、テンションは低め😣 第3ベンチで堪らずQP錠を飲んだら身体は元気になってきました。 8:13 合戦小屋着。ポカリを買ってぐびぐび。ここから雪景色が少しずつはじまるらしいのでアイゼンつけて8:40頃出発 雪、雪です。❄️ どんどん増えるなぁ。❄️ 降るなぁ。❄️ 行けるのかなぁ❄️ パウダースノーだからか濡れなくて寒くなかったです🤗雪を投げて遊んだりもできる余裕ありでした。 9:30 燕山荘着で吹雪。まわりは真っ白。景色なーし。テント場が寒そうに見えました。 てんくらBだし、頂上から戻ってきてここで晴れたらいいなと思い、中に入らずに燕岳に向かいました。途中、左から雪が吹きつけてきて痛い❗️帰りは右から❗️ 真っ白で先の見えない景色に驚きと自然の脅威を感じました。岩場は風が避けられるのでほっとしました。そして易しいルートでよかったです。 ☃️雪だるま作りたかったけど雪質がふわふわすぎて固まりませんでした〜 10:20 燕岳登頂。強風で長くいられない。15分くらいいたかな?名残惜しみながら下山。 すれ違ったのは男性7人くらいでした、やはり少ないですね😵 晴れていたら景色を見て☕️休めそうな箇所が何箇所かありました。 11:10 燕山荘 着。さすが大きい!! 驚くことに1.5hも休みました❗️そんな感覚なかったなぁ。 天ぷらうどん食べて、そのあとケーキセット🍰でティータイムして少し寝て回復。登山途中にこんなにゆっくりしたのはじめてでした。窓の外は相変わらず吹雪。明朝は晴れそうよ、と情報もらったけど雪で満足してしまったし、日曜はゆっくりしたいし泊まらず下山😊12:45 日帰りの人はほぼいない感じ。。。 13:30 合戦小屋に到着。 初登山でこれから燕山荘に向かうイケメンヤングボーイズ2人とおしゃべり。(燕山荘ブログを見る限り、5日の朝日も雲海もめちゃくちゃキレイでよかったなぁ!😉) と、ここで事件発覚😫 うおー、お財布と水筒を燕山荘に置いてきたかも😱😱😱あぁ、、、馬鹿な私。。認めたくなくて必死にザックを捜し続けるも、ない、ない、ない…ないの〜 燕山荘のトイレで、忘れ物の貼り紙をみて、なんで山で忘れるのかなぁなんて思ったばかりだったのに。。 深く反省。 合戦小屋の方に相談したら無線で連絡してくださりました。2つとも既に届けがあり、なんとこれから降りる方が持ってきてくれるから下山して有明荘でまっててとのこと。もう感謝しかないです。すみません😓 S君も冷静でありがたかった。私ならガミガミ言っていたかも…そういうのはもうやめます。14:10下山。 16:10 中房温泉登山口着。1km歩いて駐車場着。 17時前に有明荘に行くと、お財布も水筒も届いていました。ケーブルでおろしてくれたのかなぁ。 また来てお礼しなくちゃです🙇 夜は安曇野の餃子館(ジューシーもちもちで私好み🎵)でごはんを食べて一泊し、翌朝5日は高い山々はまだ雲海の中で見られなかったのでどうしても見たくて北八ヶ岳ロープウェイまでいき、その間に雲も消えてくれたので八ヶ岳、南アルプス、中央ア、御嶽山、北アの南半分くらいの景色を楽しみ、帰路につきました。 こけももソフトが美味しかったナ🎵 10時過ぎに出て14:30には無事に千葉着。 反省点もたくさんありますが、初冬の雪山経験ができ、5日は片付けする時間もたっぷりあり有意義な三日間でした。またすぐにいけるど〜。 いつもながら筋肉痛です☃️☃️☃️☃️☃️☃️ ありがとうございました😊 スマホは途中で低電力モードに。軌跡が滑落したみたいになってますけどそういうことです。 スポーツ用あったか下着、ユニクロフリース、カッパを脱いだり着たり。プラスユニクロの防風とULダウン持っていきました。ダウンは使用しませんでした。 合戦小屋から下も雨でなくて本当によかったです。