丹沢系ガッツリ縦走🏃🏼‍♂️

2017.11.04(土) 日帰り

1684 / 1970 m

ガッツリ登山をしたくてももさんに相談して丹沢山縦走を計画。 コースは菩堤峠駐車場~三ノ塔~塔ノ岳~丹沢山~蛭ヶ岳~黍殻山駐車場。 朝4:30集合。黍殻山駐車場と菩堤峠駐車場に車を停めて縦走での山行となりました。 今回はももじぃさん かめさん かるぴんさん(初同行)と登りました。 午前中は快晴で富士山がバッチリ見えて最高の景色でした。 登山中は空想話やYAMAPさんの話やらで笑いながらで楽しい道中でした。 蛭ヶ岳からの下山はかなり長く暗くなり初ヘッデンで大雨。 真っ暗の中黍殻山駐車場の場所も分からず大変でしたが4人一緒で楽しい登山でした。 最後は恒例の♨「万葉の湯」で乾杯!帰宅は深夜1:30着。息子も深夜迄友人と呑んでて迎えに行きました。 親子共々深夜迄楽しい1日だったのかな! *軌跡は飛んでしまい正しくありません。

塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 山の安全登山を祈って宗像大社の初詣で買った交通安全のお守りです!
酉年も後2ヶ月。
山の安全登山を祈って宗像大社の初詣で買った交通安全のお守りです! 酉年も後2ヶ月。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 菩堤峠駐車場からスタートしました。長い1日でした。
菩堤峠駐車場からスタートしました。長い1日でした。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 まず三ノ塔へ。
まず三ノ塔へ。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 今回の活動計画作成して頂いたももさん。
今回の活動計画作成して頂いたももさん。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 道中「富士山」を見る。
道中「富士山」を見る。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 どこから見ても、いつみても、日本一の富士山なんですね~!
どこから見ても、いつみても、日本一の富士山なんですね~!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 三ノ塔にある避難小屋。とても綺麗でした。
三ノ塔にある避難小屋。とても綺麗でした。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 まずは目指す塔ノ岳ははるか右の山。
まずは目指す塔ノ岳ははるか右の山。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 お地蔵さんへ合掌。
お地蔵さんへ合掌。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 鳥尾山荘。
鳥尾山荘。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 途中がけ崩れもあり緊急の橋?
途中がけ崩れもあり緊急の橋?
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 かるぴんさんが何度も言ってました。「山と山を結ぶ橋を作って~」
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 Mt.新大日。
Mt.新大日。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 1ピーク目「塔ノ岳」。快晴の中富士山と2ショット!
1ピーク目「塔ノ岳」。快晴の中富士山と2ショット!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 飛行機雲と富士山です。
飛行機雲と富士山です。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 皆さんと一緒にパッチリ!
皆さんと一緒にパッチリ!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 次は2ピーク目の丹沢山へいざ!
次は2ピーク目の丹沢山へいざ!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 2ピーク目の「丹沢山」
2ピーク目の「丹沢山」
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 これ可愛いのでパチリ!
これ可愛いのでパチリ!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 丹沢山ルート地図。広いですね。
丹沢山ルート地図。広いですね。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 今登った丹沢山を撮るかめさん。
今登った丹沢山を撮るかめさん。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 はるか向こうにには登って来た「塔ノ岳」「丹沢山」
はるか向こうにには登って来た「塔ノ岳」「丹沢山」
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 第3のピークMt.蛭ヶ岳を目指します!
第3のピークMt.蛭ヶ岳を目指します!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 丹沢系の紅葉。
丹沢系の紅葉。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 向こうに見えるのが蛭ヶ岳。
向こうに見えるのが蛭ヶ岳。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 第3のピーク「蛭ヶ岳」へ到着。ここから青根駐車場へトラブルもあり4時間かけて下山。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 今回もいい笑顔が取れました!
今回もいい笑顔が取れました!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 紅葉も終わりかけていますたがまだまだ綺麗でした。
紅葉も終わりかけていますたがまだまだ綺麗でした。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 東海自然歩道 最高標高地点 1433m。
東海自然歩道 最高標高地点 1433m。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 紅葉の中下山しました。
紅葉の中下山しました。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 初めてヘッデン装着。何故かワクワク。
初めてヘッデン装着。何故かワクワク。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 下山しましたが駐車場が分からず40分くらいは探しました。
下山しましたが駐車場が分からず40分くらいは探しました。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ヘッデン登山を撮る人を撮る。降りてから大雨でカッパも装着!
ヘッデン登山を撮る人を撮る。降りてから大雨でカッパも装着!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 恒例の♨は秦野市の万葉の湯♨。
恒例の♨は秦野市の万葉の湯♨。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 そしてこれも恒例の乾杯!
そしてこれも恒例の乾杯!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 おまけ。前日は家族サービスで箱根の大涌谷へ。
おまけ。前日は家族サービスで箱根の大涌谷へ。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 前日も富士山が良く見えてました。
前日も富士山が良く見えてました。