谷上方面偵察登山

2017.11.04(土) 日帰り

谷上駅~山田道~森林植物園~トゥエンティクロス~市ヶ原~布引貯水池~新神戸駅 ※便宜上丹生山となってますが、市ヶ原方面です。 高血圧に悩む友人が治療的な意味で「山に行きたい」的な事を言っていたので、万一に備え彼の家から近いルートを探るべく偵察登山に行ってまいりました。 どうやら徳川道が記憶に残っているらしく、応用が効くように最寄りの谷上駅からアプローチです。 事前に地図を確認しますと、森林植物園へと続く「山田道」なる登山道?がある様子。 沢伝いのルートらしく「これは楽かも?」と谷上駅へ。 駅を出て少し南に移動すると見慣れた標識を見つけました。 え、これ・・(笑) 登山道と言うよりは、the 山道(笑) 実質、山じゃないのかヤマップアプリがスタートできませんでした。ですのでテキストで参ります。 雨の影響なのか少し緩んだガレ場のような、沢沿いのゆるやか~な上り道。途中、簡単な沢渡りもあり運動強度もまずまず。 森林植物園までの距離は3.3キロ。のんびり歩いて1時間の行程。 途中に造成中の住宅地などもあり、散歩などにも最適かもしれません。 弓削牧場(あまり詳しく知りませんが)も道中から行けます。 ここからトゥエンティクロスに抜けるには森林植物園を通過します。入場料300円(笑) ただ通過するだけでは勿体無いので紅葉狩りを敢行しましたが、残念ながら5分といった感じ。相変わらずタイミングが難しいです。個人的に。 30分程デジカメを振り回しましたが、芳しい結果ではなかったです。 さて、東口から新神戸を目指します。 途中、増水情報を教えていただきまして沢を見ると案の定。途中の石が沈没してます・・。 自称防水のハイテックさん(私の靴です)はアッパーから水が侵入しちゃうんですが、短時間と割り切ってバシャバシャ渡ります。今回は浸水しませんでしたが靴って大事ですねぇ・・。反対から来た女性はスニーカーだったので悩んでおりました。 この時大体11時くらい。天気も良かったのでハイカーも多く、避けて避けて、避けまくり。 朝のタイミングで逆行してるのは私と数人くらいでした(汗) 気を取り直して、時間的に市ヶ原でお昼にしようとゆるゆると南下します。 市ヶ原に到着。お昼は導入したサーモスでお湯を持参していたのでカップ飯&カップコーヒー。 2つで500ミリを使い切ります。 チキンラーメンぶっこみ飯、侮れません(笑) 懐かしい味でちょうどいい量が素晴らしいですが、ややかさばります。 その後、布引貯水池を経て新神戸駅へ。 直前で雨が振り出し焦りましたが、小雨にも満たない感じで事無きを得ました。 お昼御飯、もう少し豪華にしたいなぁ。