【2017.11.5】1・2座目白草山・箱岩山

2017.11.05(日) 日帰り

お互いにフォロワーしてるごっちさんのレポートに白草山があります。写真を観たときにこれはぜひ行きたい!と思ってずーっと絶好のタイミングを待ってました。10月の週末がほぼ全滅で11月になってやっと行けました。 登山口に着いた時、駐車場がないと本気で思って車のすれ違い用の広い路肩に止めてしまいました。その後ガードレールに駐車場の案内が書いてあることに気づきました。もういいや。大丈夫だろう。 登り始めは林道を歩きます。 本格的な登山口にはプレハブ小屋があります。避難小屋ではありません。工事関係者のプレハブ小屋です。外に温度計があったので見たら-2℃です。 登山道はよく整備されてて危険箇所はありません。 危険箇所はなくてももう11月です。霜が降りてて霜柱もそこかしことあります。寒いのでペースを上げてガンガン登ります。パーティーを次々に追い抜きます。 白草山と箱岩山の分岐を白草山方面に進むと御嶽山が真っ正面からドーンと見えます。これか~!とりあえず写真を撮ります。そしてまた足早に山頂に行きます。 山頂に着いた時は一番乗りです。さっそく写真撮影会です。御嶽山は冠雪してます。 いいねー。 … … いいよ-。 … … … …手がかじかみます。寒過ぎる。手袋したらスマホがさわれない。手を暖めては撮影してまた手を暖めては撮影します。いつものように双眼鏡とスマホを重ねて倍率を上げます。 この日は快晴だけど風が強くて体感温度は登山口の-4℃よりも寒く感じました。耳が痛いです。耳当て買おうと思いました。 帰りに箱岩山に寄り道します。ここの山頂からは乗鞍岳がよく見えます。 登山口まで帰ってきたところで駐車場がどんな感じなのか知りたくてまた寄り道します。今後のための下見です。8~10台くらいなら止めれそうです。 午前中に活動終了。3座目の山へ向けて車を走らせます

• モンベル(mont-bell)
    アルパイン カーボンポール アンチショック