鬼岳

2017.11.05(日) 日帰り

七ッ岳をあとにし、自転車で県道31号線で南下、またまた緩やかな上り傾斜が続きます。最後に鬼坂と呼ばれるところに出ますが、ここから下りの私にとっては神か仏の様な坂で風が心地よく爽快に下りました。 海沿いの砂浜はいずれもキメ細かく真っ白、熊本では牛深の手前まで行かないとお目にかかれないような砂浜でした。 ウロウロした後、鎧瀬溶岩海岸に到着しますが、天草辺りに幾らでもありそうな溶岩海岸でした。 この後に鬼岳を目指しますが、登山口までの坂は苦労しました。(他のヤマッパーさんがレンタル電動自転車を使用したというレポートが恨めしくも頭をよぎりました) 頂上までは、すすきに囲まれた道をひたすら進みました。 15分弱で到着! 3度目の挑戦でやっと実現した長崎遠征、2日間で7座の登頂を果たしました! 大満足‼️ さて、後は鬼岳温泉(コンカナ王国内)で汗を流すばかりです。 到着、即ガーン。11月から営業時間の変更って、、、。福江界隈には10km以内に他に温泉はありません、自転車移動の私にはどうにも出来ません(涙) そのうっぷんを食にブツけ、やぐら寿司(食べログ評価3.3)で上チラシ、コハダ握り、締めの五島うどん、生ビール2杯と食べまくりました。 まだ出航までに時間がありましたので、歴史記念館や武家屋敷通りに行きましたが、あまりピンと来ません。 では、福江港から6時間半超の時間を掛けて我が家戻ります。