大山(弥山)初挑戦は雲を突き抜け天空ハイク☆

2015.08.11(火) 日帰り

大阪を3:30に出発して、大山着が7時前。 にもかかわらず、駐車場はほぼ満車状態!(>_<) さすが人気の山ですねー。 ファミリーが結構多いです。ちっちゃい子供、がんばれー( ^ ^ )/□ 天気は曇天。分厚い雲が上空を覆っています。 知らないオジさんと、とにかく雨が降らなきゃいいねー、と会話。景色なんて望むべくもないなー、なんて考えてたんですが… ところが、ところが!大山は見事に裏切ってくれました!もちろんいい意味で♪ 登山口は駐車場からすぐ。 取り付きから六合目あたりまでは、ほぼ丸太と石の階段。 合間はおおよそ10〜15分でラップしていきます。 日差しはないものの、風がないのと湿度が高くて、汗だらだらバテバテです。 五合目を越えたあたりから薄日が差し始める。 ん??どうやら雲を突き抜けているようです。 六合目で休憩。分厚い雲は目線よりやや下。 高い空に薄雲で、日差しも明るくなってきました。 六合目を過ぎると高木も少なくなり風も吹きはじめ涼しくて気持ちいい☆ 上空の雲はどんどんはれて青空が広がり、振り返ると眼下の雲はどこまでも広がっていきます! 六合目から八合目まではかなりの急坂。 追い抜いたファミリーはお父さんフラフラ、お母さんヘロヘロ…でも子供は頑張ってんなー!すげー! さすがに疲労感はありますが、振り返ると雲の海はどんどん低くなっていきはるか遠くまで広がっていきます。 テンション↑↑です!もうひと頑張り! 八合目を越えると植生保護の木道を歩きます。 緑のダイセンキャラボクの群生地を、真っ白の雲の上、真っ青な空に向かって歩いていきます。 歩き始めて2時間25分で登頂*\(^o^)/* そこには予想をいい意味で裏切る夢のような景色が広がっていました。 360度の大パノラマ!とくに北から西にかけては真っ白の雲海が広がってます。 そそり立つ剣ヶ峰も手に取るよう。 下から上がってくる人たちは、まるで雲を踏みしめながら登ってくるようです。 ホント素晴らしい!疲れも吹っ飛びます! もちろん登頂バッチもゲット(≧∇≦) たっぷり休憩して、下山はトレイルランのごとく駆け下りること1時間40分。 無事下山です。 今日の温泉は豪円湯院さん。 南光河原駐車場から大山寺橋を渡り町に入ること徒歩5分。 入湯料600円。雰囲気もよく設備もキレイでいいお湯でした。 天気はどうなることかと思いましたが、こんな素晴らしい山行になるなんてホントついてます(^^) そういえば来年から8月11日は山の日ですね♪ 関係ないか!?(^_^;) 登山道沿いにはたくさんの花が咲いていました。 花の名前を調べてから画像をアップしたいと思います。 神の山に感謝!

大山・甲ヶ山・野田ヶ山 南光河原駐車場。夏休み、お盆近くとはいえ平日の朝7時前でほぼ満車(>_<)すごい人気ですね(^^)
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 大山寺橋を渡った所にはモンベルショップ☆
大山寺橋を渡った所にはモンベルショップ☆
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 登山口は南光河原駐車場からすぐです。
駐車場を出て左(大山寺橋の逆方向)に。車道沿い左手です。
登山口は南光河原駐車場からすぐです。 駐車場を出て左(大山寺橋の逆方向)に。車道沿い左手です。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 登り出しは大山寺の参道の石段。
登り出しは大山寺の参道の石段。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 大山寺阿弥陀堂。山行の無事を祈願しますm(_ _)m
大山寺阿弥陀堂。山行の無事を祈願しますm(_ _)m
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 7:30 一合目。曇ってはいるものの、風がなくて湿度が高くてとにかく暑い!(>_<)汗ダラダラ…
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 7:40 二合目。だいたい合間10〜15分くらいです。
7:40 二合目。だいたい合間10〜15分くらいです。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 7:50 三合目。
7:50 三合目。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 8:00 四合目。もうコメントもナシ(^_^;)
8:00 四合目。もうコメントもナシ(^_^;)
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 8:15 五合目。
8:15 五合目。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 五合目には山の神さんの祠があります。今日も楽しい山行になりますよーに(^^)
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 8:30 六合目。五合目を越えた頃から雲が薄くなり、薄日もさしてきました。どうやら雲の高さを越えそうです(^^)
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 六合目は小広場になっていて、避難小屋やベンチがあります。歩き始めて1時間20分。ザックを下ろして初休憩(^^)
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 六合目の小広場の目の前には北壁が。かなり崩落してますね。すごい迫力です!
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 六合目を越えて、雲は完全に目線より下☆かなりの急坂になってきました(>_<)
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 9:00 七合目。
9:00 七合目。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 七合目を越えて標高は1500mを突破!(^-^)/
七合目を越えて標高は1500mを突破!(^-^)/
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 尾根づたいにたくさんの人が登ってくるのが見えます(^^)見上げているのではありません!見下ろしてるんですよ☆
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 登れば登るほど、雲はどんどん眼下に広がりを見せます。しかしかなりの急坂です。みなさん、お疲れ気味(^_^;)
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 9:15 八合目。
9:15 八合目。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 もくもくと湧き立つ雲より上にきました*\(^o^)/*
もくもくと湧き立つ雲より上にきました*\(^o^)/*
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 八合目を過ぎてからは、大山名物、植生保護のための木道を歩きます。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 もう北壁は目の前!
もう北壁は目の前!
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 さあいよいよ頂上が近づいてきました(^-^)/
さあいよいよ頂上が近づいてきました(^-^)/
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 振り返ると、雲の中から人が上がってくるような錯覚にとらわれそーです♪
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 9:35 出発してから2時間25分、大山(弥山)登頂です!*\(^o^)/*
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 雲を突き抜け天気良好!日差しはあるものの風が心地よくてあまり暑さは感じません。うん、快適快適!
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 北から西にかけては一面雲の海!素晴らしい!
北から西にかけては一面雲の海!素晴らしい!
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 なんとも不思議で素敵な光景。頂上避難小屋の売店で登頂バッチをもちろんゲット(≧∇≦)
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 どこまでも続く雲の海。いつまでも浮いていたい♪
どこまでも続く雲の海。いつまでも浮いていたい♪
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 空中散歩☆
空中散歩☆
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 大山最高峰の剣ヶ峰方面は、稜線の崩落が激しく立ち入り禁止です(>_<)
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 10:45 たっっっぷり休憩して、下山開始!まずはダイセンキャラボク群生地の周遊路を歩きます。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ダイセンキャラボクの群生は国の天然記念物です。
ダイセンキャラボクの群生は国の天然記念物です。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 下山を始める頃には雲もはれてきました(^^)
下山を始める頃には雲もはれてきました(^^)
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 急坂をトレイルランのごとく駆け下りること1時間40分。無事に下山です(^^)阿弥陀様に感謝!今日は開帳日ではないので、写真パネルに合掌。。。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 駐車場から橋を渡って町に入ること徒歩5分。豪円湯院で温泉いただきました。雰囲気がよくてキレイでいいお湯でした(^。^)
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 温泉を出ると目の前に大山北壁が広がる。よく登ったなぁ〜(^^)
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 帰り道にもう1枚。大山ありがとー!
帰り道にもう1枚。大山ありがとー!
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 たくさんの花に出会いました(^^)紹介します!…といいつつ、いきなり名前がわかりません。どなたか教えてくださいm(_ _)m
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 クサアジサイ(かヤマアジサイかどっち?)
クサアジサイ(かヤマアジサイかどっち?)
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ソバナ
ソバナ