宴会付き登山でまた西別小屋へ( *´艸`)

2017.11.05(日) 日帰り

3週間ぶりのお山です(≧∇≦) やっと行ける〜🙌 嬉しさMAX🙌🙌🙌 そしてまた行ってきました! 前回に引き続き、また西別小屋泊です( *´艸`) 前回は3人、今回は8人! 弟子屈まで約7時間のロングロングドライブ! でも楽しいメンバーで居眠りする暇もなく 終始おしゃべりで盛り上がります😊 時間もたっぷりあるので途中の野中温泉で ひとっ風呂浴び、 弟子屈に向かいます! 弟子屈と言えば!弟子屈ラーメン🍜 私は基本的に塩ラーメン派なので 白湯野菜塩ラーメンにしました 美味しかった〜(´∀`) 弟子屈のフクハラで買い物を済ませ、 小屋に向かいます。 車は一台も停まってません。 おや、まさか今回も貸切ですか?と ちょっと期待(*`艸´) いやいや、そんなわけありません。 ここはみんなの小屋。 後から10人のパーティが来られましたが、 それぞれ遠慮無く楽しく宴会開始。 私達の後半はpourinさん持参のゲームで 盛り上がりました(≧∇≦) しかし楽しい今宵もここまで!(´ω`) 名残惜しいですが、翌日のご来光に期待して 9時就寝です。 翌日は3時起床、5時出発٩(^‿^)۶ 登山口は小屋のすぐ隣。 リスケ山に向かう間にモルゲンが始まり、 ご来光が始まりました。 いつ見てもいいもんです(*´꒳`*) 赤く染まる山の斜面、木々、人が 全てが絵になります。 ただ、リスケ山の「がまん坂」は宴会明けの身体には堪えましたが(^_^;) リスケ山に到着して、次は10分の北西別岳へ。 そこからまたリスケ山に戻り西別岳へ向かいます。 雲はかかってるけど風も無く、摩周湖は霧もかかってないので 西岳から摩周岳に向かいます。 ここから結構下るので、帰りの登り返しが心配になります(´・_・`) 新雪のプチラッセルは男性二人にお任せして 女性達も後に続きます。 長いような短いような、このコース。 でも摩周岳の急斜面を登り切ると素晴らしいご褒美が待ってます(*⁰▿⁰*) 山頂は少し風があったので ランチは下山中の西別岳分岐で取ります。 ランチの後はみんなパワー全開٩( 'ω' )و 登り返しの西別岳手前の斜面も誰も遅れもなく到着! ここまで来たらもう心配無し。 がまん坂は駆け足で下り、あっという間の 下山となりました(^^)v 前回から1カ月も経ってないのに 景色(紅葉から雪へ)とメンバーが増えると 全く違う楽しさがありました(о´∀`о) 皆さん、本当にありがとうございました‼︎ また宴会付き登山したいですね( *´艸`) 終わり^^