西上州マムシ岳

2017.11.05(日) 日帰り

先輩とマムシ岳に登ってきました。  6:30上野村の森林体験館に集合、先輩はもう来てました(^^ゞ  ぶどう峠方面に進み、キリンテの登山口から登山開始。上に見える尾根めがけて急登を登り返しながら登ります。  尾根に出ても急登が続きます(^_^;)))基本踏みあとありません。たまにリボン等の目印有りますが、ルートファインディングの楽しみもあります😃  最初の核心部は急斜を木につかまり直登します。全行程で岩が脆く、掴みやすく飛び出ている岩はほぼ崩れるか、ポロッと取れます( -д-)  登っている尾根は時おりヤセ尾根になったりして、時々大きな岩が出現します。「ここを登ってみろ!」的な緑色の挑発テープに誘われて、クライミングも出来ました✨  マムシ岳山頂は手書きの小さなプレートと三角点が有りますが、意識していないと、通りすぎます😃隣のピークから見たマムシ岳はカッコイイ!あそこに立てたと思うと感激です(^_^)v  アップダウンを繰り返しシオジ原生林の看板が右にあり、左に登山道の様な鎖のさくがあるところから、ゲンナイ登山口に下山します。尾根では落葉している木々が多かったのですが、少し標高を下げるだけで、緑色の葉も目立ちます。  一般道に出て、車道を30分ほど歩くと、キリンテ登山口に戻って来ました🎵  紅葉のピークは過ぎたようですが、まだまだ紅葉が楽しめたマムシ岳でした🎵