武佐岳 de 道東攻略第8弾❗️【夏山シーズンラスト⁉️】

2017.11.05(日) 日帰り

道内各地で雪の便りが聞こえてきて、いよいよ雪山シーズンが始まるということで、その前に夏山シーズンを締めようと... 朝起きて天気を確認してから行ける範囲で、まだ登っていない山の中から標高があまり高くない武佐岳をチョイス! 現地に到着して、あれっ?昨日の雨は山では雪だったようで夏山シーズンラストのつもりが冬山シーズンインとなりました😅 駐車スペースで道東ヤマッパーのまゆさんと遭遇、道東の山の日記を参考にさせてもらっているのでお会いできて嬉しかったです😄 夏冬両方の装備を持って行っていたのでなんとか山頂までたどり着くことはできましたが、天気がイマイチで眺望が臨めず、雄阿寒岳、斜里岳に続きリベンジ決定ですね😅

武佐岳 あれっ?白い...
あれっ?白い...
武佐岳 時間が遅かったので本来の登山口ではなく、分岐からスタート!
ヤマップの地図だとここが登山口になってる😅
時間が遅かったので本来の登山口ではなく、分岐からスタート! ヤマップの地図だとここが登山口になってる😅
武佐岳 なんか積もってるし...
なんか積もってるし...
武佐岳 3合目にある憩清荘!かなり年季が入ってる😅
3合目にある憩清荘!かなり年季が入ってる😅
武佐岳 中もなかなか年季が入ってる😄
中もなかなか年季が入ってる😄
武佐岳 まゆさんは時間の都合で3合目までの散策予定とのこと😄
BCでコラボしたいですね😄
まゆさんは時間の都合で3合目までの散策予定とのこと😄 BCでコラボしたいですね😄
武佐岳 まだ流れてます😄
まだ流れてます😄
武佐岳 なんか雪深くなってきた...
なんか雪深くなってきた...
武佐岳 結構、山頂が遠くに見える😅
結構、山頂が遠くに見える😅
武佐岳 下界は秋、山は冬といった感じ😄
雪の重みで笹が倒れて、眺望よし!
下界は秋、山は冬といった感じ😄 雪の重みで笹が倒れて、眺望よし!
武佐岳 落ち葉の上に雪が積もってるんで滑る滑る😭
落ち葉の上に雪が積もってるんで滑る滑る😭
武佐岳 ということで20数年前に購入した軽アイゼンを着用!ヤバイ!ゴムが切れそう😅
武佐岳 夏山ザックなので防水がイマイチで雪の上に置けず😭
BOSEスピーカー、音いいです😄
夏山ザックなので防水がイマイチで雪の上に置けず😭 ソロだし冬眠前のクマが怖いんで、スピーカーで80年代のヒット曲をガンガン流す❗️ BOSEスピーカー、音いいです😄
武佐岳 左手前の稜線から右手の山頂へ
左手前の稜線から右手の山頂へ
武佐岳 8合目、岩場でちょっとしたスペースあり
8合目、岩場でちょっとしたスペースあり
武佐岳 ラストスパート!足が膝近くまで埋まる😅
ラストスパート!足が膝近くまで埋まる😅
武佐岳 着いた!誰もおらず独り占め!😄
でも強風で寒い😨
着いた!誰もおらず独り占め!😄 でも強風で寒い😨
武佐岳 ちょっとだけエビのシッポが出来てる😅
ちょっとだけエビのシッポが出来てる😅
武佐岳 斜里岳方面、見えず😭
斜里岳方面、見えず😭
武佐岳 知床方面、見えず😭
知床方面、見えず😭
武佐岳 中標津方面、かろうじて😅
中標津方面、かろうじて😅
武佐岳 国後島、肉眼ではちょっとだけ😅
国後島、肉眼ではちょっとだけ😅
武佐岳 山頂から南側のパノラマ
山頂から南側のパノラマ
武佐岳 三角点?コテンと倒れてる?😅
三角点?コテンと倒れてる?😅
武佐岳 山頂広場、結構広い!
山頂広場、結構広い!
武佐岳 本来の登山口駐車場から見た武佐岳!
楽しかったわ〜ありがとう武佐岳!
本来の登山口駐車場から見た武佐岳! 楽しかったわ〜ありがとう武佐岳!
武佐岳 秋と冬の狭間
秋と冬の狭間
武佐岳 斜里岳、この夏行けなかったなぁ〜😭
リベンジせねば!
斜里岳、この夏行けなかったなぁ〜😭 リベンジせねば!
武佐岳 西別岳と摩周岳、なんか鬼ヶ島みたい😅
西別岳と摩周岳、なんか鬼ヶ島みたい😅
武佐岳 締めは秘湯からまつの湯で。
地元の有志が管理している無料の露天風呂!
いいお湯でした!
おしまい。
締めは秘湯からまつの湯で。 地元の有志が管理している無料の露天風呂! いいお湯でした! おしまい。