近畿自然歩道(熊野古道伊勢路・滝原宮&三瀬坂)

ねむいさん

• マイスター  ゴールド
  • 自己紹介:ねむいと申します。
    自然歩道の攻略を主に
    減量を兼ねて山野を駆け
    巡っております。
    どうぞよろしく。

大のカワウソ好きなので
    プロフ画像は神戸市立王子
    動物園で撮影したコツメ
    カワウソさんにしてます。

こちらは補助的な利用に留め、
    自身のぶろぐをメインとする
    方針ですので併せてよろしく
    お願いします。
    レベル:初心者

大紀町

2017/11/05(日) 16:01

三重

近畿自然歩道(熊野古道伊勢路・滝原宮&三瀬坂)

2017/11/03(金) 10:04

2017/11/03(金) 17:03

※概要※
今回は近畿自然歩道の以下のルートを巡りました
「北畠家の遺跡をたどるみち(三重交通バス下三瀬バス停~三重交通バス滝原宮前バス停)」

出発/ゴール地点ともバス停からのスタートですが全く使い物にならないため(定型文)
実際のスタート地点はJR紀勢線栃原駅から熊野古道を手繰るか、若しくは三瀬谷駅より。
ゴール地点は滝原駅若しくは熊野古道を逆に手繰って三瀬谷駅とするのが良いです。
毎度の事ですが紀勢線のJR東海地区は列車の運行が極めて少ないので余裕を持って
行動してください。

今回は熊野古道伊勢路攻略の第二ポイント(起点の伊勢神宮内宮~伊勢市(外宮)
~栃原はあんまり見てて面白くないのでwebにあげてませんすみません)
栃原~滝原を近畿自然歩道のルートを絡めつつ進めております。

栃原から先はいきなり交通難所続出です!工事中の箇所が多く
ルートが通れず大きく迂回する場面がたびたびありました。

※見所(ルート順)※

熊野古道伊勢路   :馬鹿曲がり、猿木坂、弁慶岩、馬転坂、定峠・観音堂
           三瀬の渡し、滝原宮、三瀬坂峠、多岐原神社
近畿自然歩道と合流後:慶雲寺、三瀬砦跡、北畠館跡、北畠神社、三瀬谷ダム

※ルート案内※
栃原駅スタート -> 一願地蔵 -> 馬鹿曲迂回路 -> 猿木坂・眼鏡橋
 -> 樋口橋道標地蔵 -> 弁慶岩 -> 定峠 -> 観音堂 -> 八注神社
 -> 三瀬の渡し -> 下三瀬(近畿自然歩道起点) -> 慶雲寺 -> 三瀬砦跡
 -> 北畠神社 -> 弥起井進路転換点 -> 奥伊勢湖桜公園入口(工事中で通れないので迂回)
 -> 新舟木大橋(迂回路) -> 三瀬谷ダムビューポイント(近畿自然歩道と合流)
 -> 滝原駅 -> 道の駅木つつ木館・滝原宮バス停(近畿自然歩道終点) -> 滝原宮
 -> 三瀬坂峠・里登山口 -> 三瀬坂峠 -> 多岐原神社 -> 新舟木大橋
 -> 三瀬谷駅ゴール

※感想※
熊野古道伊勢別街道は昨年から一部を通過している近畿自然歩道とともに
ちょこちょこ攻略していますが本年度の今からついに本路の伊勢路を挑みます。

起点の内宮~外宮~田丸~栃原はそこまで難易度高くないですが今回進んだ
栃原から先のルートはいきなりしんどくなってきた感じです。何しろ宮川を越える
ルートは安居の渡しと同じく実質上寸断で近畿自然歩道を通りながらものすごく
大きく迂回しながら滝原宮から三瀬坂峠を逆行して反対側の渡しの場所に
来る必要がありとってもしんどいです。
しかしながら滝原宮や多岐原神社など必ず抑えておくべきポイントが存在するので
遠回りしても来る価値は十分にあるとおもいます!

• 三瀬坂峠15:48 - 15:51 (3分)