パウダースノーラッセル 火打山(;>_<;)

2017.11.05(日) 日帰り

小蓮華山行きたかったんですけど、雪が多く積もってるとのレポートを見たので、妙高市にある火打山に行って来ました🎵 火打山のレポートを見たら山頂付近で30cmの積雪と言うことなのでワカンを持たずに行きました💡 これが失敗でした😵💧 最初の方は足元に雪が積もってる状態(^^) 2000m付近から足首ぐらいまで積もってます💡 湿原に入ると踏み抜き何回もして体力使ってしまいましたf(^_^; 雪の上を歩くだけで体力使うのに踏み抜きなんてしたら精神的にも辛いです💦 湿原を攻略し稜線に出れば楽になるだろうと思ってましたが、膝下ラッセル😱 膝下なら30cmぐらいなのでまだ行けます👍 山頂付近まで来ました(;゜∇゜) 火打山は標高が2461mあるので雪質がサラサラしていてパウダースノーになってました(>_<") パウダースノーにはいい思い出がありません💦 登っても登ってもズルズルと下がってしまうんです😵 それでも頑張って進みましたが、山頂まで数百mの所で膝上ラッセルになってしまいました😰 頑張れば行けましたが、帰りの体力の事も考えたら山頂手前ですが撤退してきました( TДT) 途中撤退で残念な結果でしたが、いい景色も見れたのでそれなりに満足ですヽ(・∀・)ノ それでもいつか火打山リベンジすべく修行に励みます✋ アナザーストーリーで近くにある苗名滝行って来ました👍 紅葉終わってて残念な感じでした(>_<") 紅葉のいい時期は絶景なので是非🎵