剣岳にもっとも近い山。クズバ山へ行ってきました

2017.11.05(日) 日帰り

剣岳、早月尾根の麓、馬場島の西側にある中山からクズバ山に登山に行ってきました。 中山もクズバ山も初めてなんですが、中山、本には初心者向けの山と書いてありましたが、急登連続のつづら折りのなかなか骨太な山でした。 ただ、立山杉の巨木や踏みしめられた登山道は歩きやすく、個人的には好きなお山になりました。 クズバ山ですが、中山の延長で考えていたら思いのほかキツく、全行程ほぼ急登!なだらかな部分は数えるほどしかありません。 帰って「富山の百山」見てみたら、 体力 ★★★☆ 技術 ★★★☆ 危険 ★★★☆ と、相当に上級者向けのお山だったようです。 距離は短いのですが、正直、先週行った鍬崎山の方が楽に感じられるほどのハードな山でした。 ただし、頂上から見える立山連山の展望は素晴らしく、快晴も相まって今までに見たことのない絶景を垣間見ることが出来ました。 剣岳を谷ひとつ隔てて、あんなに間近にみたのも初めて。 景色を見て言葉をなくすのも初めてでした。 あれは、いつか登ってやろう!って気分にさせますね。 思いの外たくさんの登山者がいて、頂上にいることも難しい程の大盛況。登山歴三ヶ月の自分には今まででもっともハードな登山になりましたが、こんなに綺麗な展望の山があるんだと、また登ってみたくなるのはトレッカーの性なのでしょうか? こうやってどっぷりハマっていくのでしょうね(笑)

剱岳 中山登山道。既に結構な登り坂
中山登山道。既に結構な登り坂
剱岳 数えきれないくらい無数のジグザグ道を進みます
数えきれないくらい無数のジグザグ道を進みます
剱岳 ただ、自分的には嫌いじゃないです。息は上がるけどテンポよく登れる感じ
剱岳 そして、登山道の植生が美しいのも高評価のポイント
そして、登山道の植生が美しいのも高評価のポイント
剱岳 下を流れる立山川のせせらぎも、ひと息つけるポイント
下を流れる立山川のせせらぎも、ひと息つけるポイント
剱岳 時折なだらかな稜線沿いの道になりますが、殆どが直登に近いです
剱岳 イビツな形の立山杉が数多くあります
イビツな形の立山杉が数多くあります
剱岳 大口杉(勝手に命名)
大口杉(勝手に命名)
剱岳 モデル立ち「杉」
モデル立ち「杉」
剱岳 うーんうーん…(この間5分)思い浮かばん
「思い浮かばん杉」
うーんうーん…(この間5分)思い浮かばん 「思い浮かばん杉」
剱岳 天晴れ杉(扇子みたいなので)
天晴れ杉(扇子みたいなので)
剱岳 たまに木立から顔を覗かせる山々が、しんどいけど頑張ろうって気持ちにさせます
剱岳 やっと1000メートル越え。まだまだ先は長い
やっと1000メートル越え。まだまだ先は長い
剱岳 顔付き、ちょっと怖い💀
巨神兵杉
顔付き、ちょっと怖い💀 巨神兵杉
剱岳 オーライオーライ!
ガススタにいちゃん杉
オーライオーライ! ガススタにいちゃん杉
剱岳 オーライオーライ杉のほこらで少し休ませてもらいました。ココロも満タンに!
剱岳 道は良くないけど、なんかそそられる登山道です。大木があるからかしら?
剱岳 何かを拾い上げようとする女性の手杉
何かを拾い上げようとする女性の手杉
剱岳 雪が混じってきました
雪が混じってきました
剱岳 鳥や動物の気配もなく、落ち葉を踏みしめる音だけが響きます
鳥や動物の気配もなく、落ち葉を踏みしめる音だけが響きます
剱岳 中山頂上登頂!うわ!天気メチャ( ・∀・)イイ!!
中山頂上登頂!うわ!天気メチャ( ・∀・)イイ!!
剱岳 広くもなく狭くもなく。真ん中にかつて生えていた杉の巨木の根がそのまま残ります
剱岳 なんかいつもより小さい気が。しかも少しグラグラしてました。乳歯?生え替わり?
剱岳 展望はご覧の通り。素晴らしい。
展望はご覧の通り。素晴らしい。
剱岳 剣岳は逆光でよく見えません。クズバ山でちょうど良くなる感じ
剣岳は逆光でよく見えません。クズバ山でちょうど良くなる感じ
剱岳 毛勝山、駒ヶ岳。こう言うアングルで見るといつもの立山の並び方がわからなくなります
剱岳 カンパーイ!╰(*´︶`*)╯♡
カンパーイ!╰(*´︶`*)╯♡
剱岳 毛勝三山が重なって見えてるっぽい。てことは手元は大猫山かしら?
剱岳 僧ヶ岳もチラッと見えます
僧ヶ岳もチラッと見えます
剱岳 中山を後にクズバ山へと向かいます。
中山を後にクズバ山へと向かいます。
剱岳 小糸谷登山道、クズバ山の分岐までは、穏やかで幸せな小径が続きます
剱岳 低い位置からの逆光が秋を感じさせます
低い位置からの逆光が秋を感じさせます
剱岳 頂上付近は標高が高いのでほぼ紅葉は終わってましたが、たまにこう言う綺麗なのを神様は残してくれる
剱岳 東小糸谷分岐点。休憩してこれからクズバへ向かうパーティの人たち
剱岳 クズバ山へレッツゴー!心なしか登山道の空気感が厳しめな感じ
クズバ山へレッツゴー!心なしか登山道の空気感が厳しめな感じ
剱岳 中山とはやはり雰囲気が違う。重い。
中山とはやはり雰囲気が違う。重い。
剱岳 先行者さんがいるので安心して追いていけます
先行者さんがいるので安心して追いていけます
剱岳 これで登山道。足掛かりをどこにするか…
これで登山道。足掛かりをどこにするか…
剱岳 ロープ場。ってか、全ルートロープ必要なくらいの急な斜面
ロープ場。ってか、全ルートロープ必要なくらいの急な斜面
剱岳 休む間を与えてくれない急登の連続
休む間を与えてくれない急登の連続
剱岳 (;´Д`)ハァハァ
ほぼ四つん這いで登ります
(;´Д`)ハァハァ ほぼ四つん這いで登ります
剱岳 すわ!頂上か?違いました( ˙-˙ )
すわ!頂上か?違いました( ˙-˙ )
剱岳 朝にしか見られない、早起き鳥へのご褒美
朝にしか見られない、早起き鳥へのご褒美
剱岳 美しい!
美しい!
剱岳 稜線沿いの左には常に剣岳連山がそびえ、辛い道中を癒してくれます
剱岳 俺もひと息つくか!シンドイお山です
俺もひと息つくか!シンドイお山です
剱岳 昨日モンベル立山行った時、アイゼン買っておくべきだった
昨日モンベル立山行った時、アイゼン買っておくべきだった
剱岳 でも天気は最高!
でも天気は最高!
剱岳 偽ピークめ!もう騙されないぞ
偽ピークめ!もう騙されないぞ
剱岳 偽ピークのくせにこんなに美しい
モチモチの木みたい
偽ピークのくせにこんなに美しい モチモチの木みたい
剱岳 富山平野は雲の中なんでしょうか?
富山平野は雲の中なんでしょうか?
剱岳 美しい!でもまさか登山歴三ヶ月で雪山に行くとは思いもしませんでした
剱岳 倒木をくぐり登山道は続くのです。まだかなまだかな?
倒木をくぐり登山道は続くのです。まだかなまだかな?
剱岳 早月川。あそこを登ってきました
早月川。あそこを登ってきました
剱岳 切り立った稜線の先。ついに頂上か!?
切り立った稜線の先。ついに頂上か!?
剱岳 これも登山道。雪のない時はどんななのやら…
これも登山道。雪のない時はどんななのやら…
剱岳 偽ピークに騙され続けた登山行も遂に!
偽ピークに騙され続けた登山行も遂に!
剱岳 キタ━━━(゚∀゚)━( ゚∀)━(  ゚)━(  )━(  )━(゚  )━(∀゚ )━(゚∀゚)━━━!!
剱岳 先行者さんがいたのでなんだか気恥ずかしそうにプッシュ
先行者さんがいたのでなんだか気恥ずかしそうにプッシュ
剱岳 言葉を失う美しさ
言葉を失う美しさ
剱岳 剣岳に一番近い低山!谷の向こうは剣の山々
剣岳に一番近い低山!谷の向こうは剣の山々
剱岳 立山三山もくっきりハッキリ
立山三山もくっきりハッキリ
剱岳 大日、奥大日が
ド━━━━m9(゚∀゚)━━━━ン!!
大日、奥大日が ド━━━━m9(゚∀゚)━━━━ン!!
剱岳 富山平野は雲の中
富山平野は雲の中
剱岳 剣岳
剣岳
剱岳 大日岳
大日岳
剱岳 立山三山
立山三山
剱岳 つるぎにカンパーイ!
つるぎにカンパーイ!
剱岳 猫又、毛勝
猫又、毛勝
剱岳 気が付けば頂上は人でいっぱい。
しかも美味しそうな匂い…
オニギリ一個の男には肩身の狭い状況に
気が付けば頂上は人でいっぱい。 しかも美味しそうな匂い… オニギリ一個の男には肩身の狭い状況に
剱岳 続々と登って来られるので、オニギリ一個男は早々に立ち去る事に…
剱岳 頂上から少し離れてパチリ📷
やっぱりこう言う静かな登山が好きだなぁ
頂上から少し離れてパチリ📷 やっぱりこう言う静かな登山が好きだなぁ
剱岳 急登は急降に!
急登は急降に!
剱岳 ロープ場。いかに急勾配だったか思い知らされます。
ロープ場。いかに急勾配だったか思い知らされます。
剱岳 少し雪も落ち着いてきました
少し雪も落ち着いてきました
剱岳 こんな倒木、通ったっけ?
登るのに必死で覚えてませんでした
こんな倒木、通ったっけ? 登るのに必死で覚えてませんでした
剱岳 しかしいい天気です
しかしいい天気です
剱岳 アイゼンは買い忘れたけどグローブは買っておいてよかった
アイゼンは買い忘れたけどグローブは買っておいてよかった
剱岳 今回初参戦のミレーティフォン50000と言うパンツ。基本雨具なんだけどストレッチが良くて、しかも全く蒸れません。価格もリーズナブルで買ってよかった逸品
剱岳 ぬかるみの方が雪やり歩きにくい。新品のパンツ、破かないように慎重に…
剱岳 なんとか分岐点まで来ました。中山へは行かず、東小糸谷へと降りていきます
剱岳 ここの登山道は気持ちがいいです。やっぱ里山は落ち着く
ここの登山道は気持ちがいいです。やっぱ里山は落ち着く
剱岳 木々の間から見え隠れする山もまた素敵なわけで
木々の間から見え隠れする山もまた素敵なわけで
剱岳 二週連続過酷な長行なのでまた少し膝が痛くなって来ました
二週連続過酷な長行なのでまた少し膝が痛くなって来ました
剱岳 一つめの沢渡り
一つめの沢渡り
剱岳 麓の方は紅葉満開
麓の方は紅葉満開
剱岳 二つめの沢渡り
二つめの沢渡り
剱岳 三つめの沢渡り
三つめの沢渡り
剱岳 早月川まで降りて来ました。長かった!
早月川まで降りて来ました。長かった!
剱岳 馬場島の中山登山口まで徒歩で戻ります。
中山登山の方達
馬場島の中山登山口まで徒歩で戻ります。 中山登山の方達
剱岳 沢山の人が登山されてたんですね。中山頂上はごった返してたと登山者の方から聞きました
剱岳 いつかこの先に足を踏み入れることがあるのだろうか。
いつかこの先に足を踏み入れることがあるのだろうか。
剱岳 中山登山口到着です。長い道のりでしたが充実した一日でした
中山登山口到着です。長い道のりでしたが充実した一日でした