古の軍事施設 友ヶ島(沖ノ島 虎島)

2017.11.05(日) 日帰り

気象条件があわずのびのびに延びていた島行 ラピュタの風景に似てるって事で人気の無人島です 定期便は4便 野奈浦桟橋は外海で波が荒く欠航することもしばしば 虎島含む島一周の工程10kmちょい のんびり周るには少なくとも4時間以上は欲しい ってなことで一便に乗る為いつも通り前乗りで加太港(かだこう)へ 2時半着 釣り客以外私たちのみ 風ちょい強い 6時 船着場に偵察に行くと本日欠航 マジかっ 7時 再度偵察 駐車場は数台程度 売店のおじさん出勤 聞けば船長さんは8時くらいにくると この風だと船が出るかどうかはわからないっとの事 8時 観光客20人程 船を出すかどうか決めかねてるらしい 8時半 一応準備して桟橋へ 一便欠航 がーん 2便も怪しくとりあえず11時の整理券を頂く 2時間なにもすることもなく周りにもなにもないので10キロほど離れたイオン和歌山店へウィンドショッピング 船の情報は電話で問い合わせて下さいって事だったので電話しまくるも繋がらず‥ 結局港に戻ると長蛇の列 整理券配ってた時間に完売したらしく今来た人は13時半の便だそうです(この後臨時便が出てすぐ出れたそうです) 島につくと記念撮影しのんびりチーム(嫁娘)とがっつりチーム(私)で別行動 干潮時に渡れる虎島を先に目指します 虎島に向かうのは私ともうひと方いましたが写真撮ってる間に抜かされ一本道なのにすれ違う事もなかった‥ 無事なんだろうか この後は写真のコメントで 嫁と娘を待たせてるので超高速のハイキングとなり工程約10km強 3時間半かかりました 今は観光名所になってますがこんな施設が使われない世の中になってくれたらいいですね。

友ヶ島(沖ノ島) あった方が便利   チケット売り場で貰って下さい
あった方が便利 チケット売り場で貰って下さい
友ヶ島(沖ノ島) ギター?   ブルックさんでもいるのか?
ギター? ブルックさんでもいるのか?
友ヶ島(沖ノ島) 野奈浦桟橋にて
野奈浦桟橋にて
友ヶ島(沖ノ島) ここで別行動
ここで別行動
友ヶ島(沖ノ島) ぴーかんです
ぴーかんです
友ヶ島(沖ノ島) 虎島に急ぎます
虎島に急ぎます
友ヶ島(沖ノ島) 虎島方面は荒れてるとこもあるので登山靴の方がいいですよ
虎島方面は荒れてるとこもあるので登山靴の方がいいですよ
友ヶ島(沖ノ島) 片道約3km
片道約3km
友ヶ島(沖ノ島) 急登はほぼ無し
急登はほぼ無し
友ヶ島(沖ノ島) 神島です
神島です
友ヶ島(沖ノ島) 第4砲台は立ち入り禁止
第4砲台は立ち入り禁止
友ヶ島(沖ノ島) ミカン?ゆず?
ミカン?ゆず?
友ヶ島(沖ノ島) 深蛇池    100mなら行っとくかな
深蛇池 100mなら行っとくかな
友ヶ島(沖ノ島) 荒れてます
荒れてます
友ヶ島(沖ノ島) 倒木藪漕ぎあり  軽装では藪の洗礼浴びそうです
倒木藪漕ぎあり 軽装では藪の洗礼浴びそうです
友ヶ島(沖ノ島) だそうです
だそうです
友ヶ島(沖ノ島) 今の状態はこれ     時期がいいと絶景らしいですが‥
今の状態はこれ 時期がいいと絶景らしいですが‥
友ヶ島(沖ノ島) 終始樹林帯です
終始樹林帯です
友ヶ島(沖ノ島) 目指すはあの先っちょ
目指すはあの先っちょ
友ヶ島(沖ノ島) 岩岩です
岩岩です
友ヶ島(沖ノ島) 干潮時のみ通行出来ます  昔は道があったらしく残骸がありました
干潮時のみ通行出来ます 昔は道があったらしく残骸がありました
友ヶ島(沖ノ島) 虎島はこの看板が入口藪漕ぎありありです
虎島はこの看板が入口藪漕ぎありありです
友ヶ島(沖ノ島) 素敵な事が始まる予感(パズー)
素敵な事が始まる予感(パズー)
友ヶ島(沖ノ島) 山慣れしてないと躊躇しそう
山慣れしてないと躊躇しそう
友ヶ島(沖ノ島) 虎島砲台の門
虎島砲台の門
友ヶ島(沖ノ島) なにに使ってたんだろう
なにに使ってたんだろう
友ヶ島(沖ノ島) 結構透明感あります
結構透明感あります
友ヶ島(沖ノ島) マリンブルー
マリンブルー
友ヶ島(沖ノ島) 今回新調したヘッデン   10000ルーメン  ある程度の数字を超えると違いはわかりづらいが超軽量です
因みにAmazon
今回新調したヘッデン 10000ルーメン ある程度の数字を超えると違いはわかりづらいが超軽量です 因みにAmazon
友ヶ島(沖ノ島) いざ突入
いざ突入
友ヶ島(沖ノ島) ジメジメ感たっぷり
ジメジメ感たっぷり
友ヶ島(沖ノ島) 天井には門番のタランチュラ   嘘っ    けど10cmくらいあります
天井には門番のタランチュラ 嘘っ けど10cmくらいあります
友ヶ島(沖ノ島) ラピュタ感はここが1番っぽいですよ
ラピュタ感はここが1番っぽいですよ
友ヶ島(沖ノ島) さぁ戻ります
さぁ戻ります
友ヶ島(沖ノ島) もう少し後ろから見ると万里の長城っぽく見えます
時間ないので撮り直してないです
もう少し後ろから見ると万里の長城っぽく見えます 時間ないので撮り直してないです
友ヶ島(沖ノ島) 天気良すぎ^ ^
天気良すぎ^ ^
友ヶ島(沖ノ島) 第3砲台へ
第3砲台へ
友ヶ島(沖ノ島) 手入れしてくれてるお父さん   ありがとう😊
手入れしてくれてるお父さん ありがとう😊
友ヶ島(沖ノ島) 防空壕かな
防空壕かな
友ヶ島(沖ノ島) かなり奥行きあります
かなり奥行きあります
中に入ります
友ヶ島(沖ノ島) 天井には住人が多数
天井には住人が多数
友ヶ島(沖ノ島) ここはよく見る撮影スポット
ここはよく見る撮影スポット
友ヶ島(沖ノ島) 内部探索   2階へ
内部探索 2階へ
友ヶ島(沖ノ島) 砲台広場    トンネルの向こうにも砲台跡が連なってます
砲台広場 トンネルの向こうにも砲台跡が連なってます
友ヶ島(沖ノ島) 鍾乳石発見
鍾乳石発見
友ヶ島(沖ノ島) 三階に登ると行き止まり  だけどパズーになりツルをよじ登ります
三階に登ると行き止まり だけどパズーになりツルをよじ登ります
友ヶ島(沖ノ島) ほとんどの人が登ってない未踏の地(踏み跡はあったf^_^;)
友ヶ島(沖ノ島) 航空レーダー?
航空レーダー?
友ヶ島(沖ノ島) 聴音所
聴音所
友ヶ島(沖ノ島) んん〜ん
んん〜ん
友ヶ島(沖ノ島) 鉄筋少なっ   姉歯か?
鉄筋少なっ 姉歯か?
友ヶ島(沖ノ島) 夕暮れっぽく
夕暮れっぽく
友ヶ島(沖ノ島) 灯台
灯台
友ヶ島(沖ノ島) 第1砲台
ここも立ち入り禁止
第1砲台 ここも立ち入り禁止
友ヶ島(沖ノ島) 第2砲台
第2砲台
友ヶ島(沖ノ島) 夏は海水浴やってるのかな
夏は海水浴やってるのかな
友ヶ島(沖ノ島) 船着場にむかいます
船着場にむかいます
友ヶ島(沖ノ島) 1時発の臨時便は貸し切り状態だったようです
1時発の臨時便は貸し切り状態だったようです