《 蓼科山 》

2015.08.11(火) 日帰り

予定では2時間程の片道コースが 帰りのコースに慎重になり正味7時間コースに変貌。。。後半はチビタチの伸長を上回る大きな岩のガレ場に手こずりました。

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 7合目、登山口です。
7合目、登山口です。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 登りはじめは、こんな感じ。。
登りはじめは、こんな感じ。。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 苔むした森。。さすが八ヶ岳ですね。
苔むした森。。さすが八ヶ岳ですね。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 少しずつ大きな岩になります。
少しずつ大きな岩になります。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) そして急になってきます。
そして急になってきます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 花は苦手ですが綺麗だとは思います。
花は苦手ですが綺麗だとは思います。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 天狗の露地で休憩
天狗の露地で休憩
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) さらに厳しくなります。。。少し不安
さらに厳しくなります。。。少し不安
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 登りはいいけど帰りは大丈夫だろうか。。。
登りはいいけど帰りは大丈夫だろうか。。。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) この光は頂上ではありません。蓼科山荘です。
この光は頂上ではありません。蓼科山荘です。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 思わぬ癒し系。。。蓼科山荘では野鳥が遊びに来てました。
思わぬ癒し系。。。蓼科山荘では野鳥が遊びに来てました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) アイスクリームがおいしい😋🍴💕
アイスクリームがおいしい😋🍴💕
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) いよいよ将軍平です。
いよいよ将軍平です。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 子供達より大きいと思われる石がゴロゴロしているところを登っていきます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 鎖場〰
鎖場〰
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 行きはよいよい。。。帰りは怖い。。
行きはよいよい。。。帰りは怖い。。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 両手を使わないと登れません。ってことは帰りは後ろ向き??えー?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) これ、ずっと続くの?えー?
これ、ずっと続くの?えー?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 振り返ると。。蓼科山荘は遥か遠くに。。えーん。。
振り返ると。。蓼科山荘は遥か遠くに。。えーん。。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 頂上です。蓼科山頂ヒュッテが見えます。
帰りの不安はぬぐえず。。
頂上です。蓼科山頂ヒュッテが見えます。 帰りの不安はぬぐえず。。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 久しぶりに家族で写真
久しぶりに家族で写真
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 広い山頂の真ん中に
広い山頂の真ん中に
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) なるほどねぇ。。。霧でも出たら、帰りの道を見つけるのは大変なこと😖💦
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 西側で。。ほんとはアルプスとか見えてるはずだけど。。ご飯です。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ごはんの前にガッツポーズ
ごはんの前にガッツポーズ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 後からいっぱい登って来てたー!
後からいっぱい登って来てたー!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 鎖場、帰りに見てみたらあまり大したことなかった。たぶん使わないでも平気。かなりひどい高所恐怖症の私が保証。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ほらね
ほらね
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) そして蓼科山荘でのアイスクリームでした。
そして蓼科山荘でのアイスクリームでした。