初 北アルプス 燕岳

2015.08.11(火) 2 DAYS

燕山荘企画のファミリー登山に行きました。 前日 22時有明山荘到着 第3駐車場ほぼ満タン  燕山荘ガイド2人 林さん 榎本さん 国際山岳医  千島さん 医師助手 1人 登山家  大蔵さん(ヒマラヤ5,6回 マッキンリー27回) と豪華すぎるスタッフにフルサポートしてもらって 登山できました 子供が高山病にならないように、ゆっくり歩き 合戦小屋で昼食を取りながら段々体をならしながら登りました 天気は曇りでイマイチでしたが、2日目は晴れて最高でしたし 登山中も涼しかったです 燕山荘の方は暑いと言ってましたが岐阜からすると日中35度から25度は語り涼しく感じられます。  夜の星空はイマイチです さすがに夜はダウンジャケットです。 オーナーの赤沼さんの話は子供にだけではなく大人にとってもいい話でした スケールがでっかい 感動  登山家の大蔵先生も大変子供たちに人気で優しく 色んな話をしましたが勉強になることばかりでした。 国際山岳医の千島先生 も「私たちはライチョウより数が少ないから 大事にしてねー (笑) 」なんて子供たちに大うけでした。 山小屋 山は言うまでもなく 最高でした。 いつも2人で登っていた山でしたが、今回色んな方々と話ができ近い年齢の子供たちと登れて大変良かったです。 無事全員登頂下山しました。

水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 先頭ガイド の林さん 子供に合わしたペースでひっぱててくれます
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 第一駐車場
第一駐車場
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 登り始めると暑いですが 岐阜に比べると全然涼しいです。
登り始めると暑いですが 岐阜に比べると全然涼しいです。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ライチョウの数より少ない国際山岳医の千島さんと助手 お医者さん2人同行
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 燕山荘オーナー赤沼さん とガイドの林正美さん
燕山荘オーナー赤沼さん とガイドの林正美さん
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 合戦小屋にてみんなでラーメン作り
合戦小屋にてみんなでラーメン作り
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ケーブルでスイカがどんどん 上がってきます
ケーブルでスイカがどんどん 上がってきます
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 オーナーのお話し 子供だけではなく大人にも勉強になりました
オーナーのお話し 子供だけではなく大人にも勉強になりました
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 森林限界
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 山男
山男
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 今日はイマイチ
今日はイマイチ
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 オーナーからバンダナ プレゼント
オーナーからバンダナ プレゼント
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 コマクサ群生
コマクサ群生
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 枯れ気味 もう終盤らしいです
枯れ気味 もう終盤らしいです
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ザックを置いて 山頂にGO
ザックを置いて 山頂にGO
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 山頂 お金がいっぱい
山頂 お金がいっぱい
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 山頂はいっぱいです ここでライチョウも見れました
山頂はいっぱいです ここでライチョウも見れました
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 タッチ
タッチ
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ライチョウ居ました 解りずらい
ライチョウ居ました 解りずらい
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 心無い人たちの足跡 写真を撮りたいのは解りますが・・・
心無い人たちの足跡 写真を撮りたいのは解りますが・・・
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 おなじみイルカにおやつ
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 お土産
お土産
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 1F ロビー
1F ロビー
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 照明がどれもいい感じでした
照明がどれもいい感じでした
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 これくらいなるまで 20年ぐらいだとか
これくらいなるまで 20年ぐらいだとか
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 バッチ 9番チョイス
バッチ 9番チョイス
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 有名な大蔵先生と登れたのはいい経験になりました
有名な大蔵先生と登れたのはいい経験になりました
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 夕食 豪華 チーズハンバーグ
夕食 豪華 チーズハンバーグ
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ホルンは暖かい音でした
ホルンは暖かい音でした
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 オーナーホルン演奏
オーナーホルン演奏
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 高級ホテル(^^♪
高級ホテル(^^♪
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 星は 曇りでイマイチ
星は 曇りでイマイチ
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 2日目 富士山と南アルプス
2日目 富士山と南アルプス
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 2日目は天気良かったです
2日目は天気良かったです
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 いつかは 槍
いつかは 槍
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 国際山岳医 千島先生 講話
国際山岳医 千島先生 講話
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 燕山荘林さんと登った子供たちははほとんど高山病にならないとか 今回全員体調不良無しで登ってこれました
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 左 ガイド榎本さん 中 オーナー 右 ガイド林さん 山ではピースではなく、3本の山
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 表彰式
表彰式
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 テント場
テント場
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 オーナーが最後まで手を振ってくれます
オーナーが最後まで手を振ってくれます
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 名残惜しい
名残惜しい
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 名残惜しい
名残惜しい
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ポップコーン 子供に大うけ
ポップコーン 子供に大うけ
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ニワトリの様につつきます
ニワトリの様につつきます
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ケーブル
ケーブル
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 有明荘から出発です
有明荘から出発です
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 登山家 大蔵先生 ヒマラヤ5,6回 マキッキンリー24回ぐらいとか凄いお方がサポートしてくれました
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 2畳二人快適でした
2畳二人快適でした
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 朝食 色とりどり
朝食 色とりどり
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 無事到着
無事到着
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 お風呂に入って帰宅します
お風呂に入って帰宅します