黄葉と白山眺望、白抜山から鷲走ヶ岳へ

2017.11.05(日) 日帰り

先週、大嵐山から見える対岸の山が綺麗だったので、この付近の鷲走ヶ岳に行ってきました。 ガイドブックでは人気の山と書いてありましたが出会ったのはソロの男性と男女の四人組だけ。 YAMAPのレポでは野生動物が出没するみたいな…😱 心配なのでストックと落ちた木枝で音を出し、更に音楽を流しながら登りました。 この日は好天に恵まれ登山道は明るく、動物の気配もなく、一部細い所もありましたが登りやすい道だと思います。 白抜山を越えた所で、またしてもキツイのが嫌いなkameと友人Nが「このまま帰ろう」とか言い出したのですが、鷲走ヶ岳まで行って良かったです。 ご褒美の絶景が待ってました😃 フカフカの落ち葉の上を歩くのは気持ち良いです。ガサッガサッ、ズルッ! 案の定三回コケました😅もちろんkameも… 多分、一番歩く方が多いと思うAコースから登りBコースで下りるルート。 YAMAPのレポでも道に迷った方が何人かいらっしゃいましたが、自分達もやはり間違えました。二回も。 更には下り途中でkameがスマホ落とした〜って騒ぎ出し(スマホをリュックに入れた事を忘れていたらしい😒)、また登り返したりして予定より時間がかかってしまいました。 軌跡に記録されてますがBコース下りの林道に出た所が非常にわかりにくく、ウロウロした挙句に林道を下りましたが行き過ぎて戻りました。林道をしばらく下りて作業場の道を行くのが正解です。 YAMAPの地図とGPS機能に助けられました😌 尚、今回はのんさんのレポから軌跡をダウンロードさせていただきました。ありがとうございます(^^)

鷲走ヶ岳・白抜山 東二口集落の民族資料館を過ぎた所に広い駐車スペースがあります
鷲走ヶ岳・白抜山 スタート地点からの景色
スタート地点からの景色
鷲走ヶ岳・白抜山 この案内板の右側の道を上がります
この案内板の右側の道を上がります
鷲走ヶ岳・白抜山 登山口の看板と階段があります
登山口の看板と階段があります
鷲走ヶ岳・白抜山 新道から上がりました
新道から上がりました
鷲走ヶ岳・白抜山 台風の爪痕
台風の爪痕
鷲走ヶ岳・白抜山 Aコースから登りBコースを下りてきました
Aコースから登りBコースを下りてきました
鷲走ヶ岳・白抜山 まず目指す白抜山が見えました
まず目指す白抜山が見えました
鷲走ヶ岳・白抜山 小さな沢を渡ります
この辺は道が狭いです
小さな沢を渡ります この辺は道が狭いです
鷲走ヶ岳・白抜山 色とりどりの落ち葉の絨毯
色とりどりの落ち葉の絨毯
鷲走ヶ岳・白抜山 林道に出ました
正直、なんか拍子抜けな気持ち…
林道に出ました 正直、なんか拍子抜けな気持ち…
鷲走ヶ岳・白抜山 林道の斜め向かいから再度登ります
林道の斜め向かいから再度登ります
鷲走ヶ岳・白抜山 白抜山山頂から小松方面
白抜山山頂から小松方面
鷲走ヶ岳・白抜山 白抜山山頂からの白山
白抜山山頂からの白山
鷲走ヶ岳・白抜山 写真ではわかりにくいですが綺麗です
写真ではわかりにくいですが綺麗です
鷲走ヶ岳・白抜山 白抜山〜鷲走ヶ岳の尾根道より
白抜山〜鷲走ヶ岳の尾根道より
鷲走ヶ岳・白抜山 分岐点
分岐点
鷲走ヶ岳・白抜山 黄葉と手取湖と白山、綺麗だ〜
黄葉と手取湖と白山、綺麗だ〜
鷲走ヶ岳・白抜山 錦色!
錦色!
鷲走ヶ岳・白抜山 フカフカ黄色の登山道
気持ちいい〜(^^)
フカフカ黄色の登山道 気持ちいい〜(^^)
鷲走ヶ岳・白抜山 綺麗だ〜
綺麗だ〜
鷲走ヶ岳・白抜山 鷲走ヶ岳山頂から
鷲走ヶ岳山頂から
鷲走ヶ岳・白抜山 立派な方位盤
立派な方位盤
鷲走ヶ岳・白抜山 アップ!やっぱり白山は白い方がいい!
アップ!やっぱり白山は白い方がいい!
鷲走ヶ岳・白抜山 でっかい反射板
でっかい反射板
鷲走ヶ岳・白抜山 気持ちいい〜
気持ちいい〜
鷲走ヶ岳・白抜山 白抜山の反射板が見えます
白抜山の反射板が見えます
鷲走ヶ岳・白抜山 ここで道に迷いました
3人で下り口を探しています
ここで道に迷いました 3人で下り口を探しています
鷲走ヶ岳・白抜山 結局、看板の通り東二口方面へ林道を下ることにしました
結局、看板の通り東二口方面へ林道を下ることにしました
鷲走ヶ岳・白抜山 こっちの林道を下ります
こっちの林道を下ります
鷲走ヶ岳・白抜山 ここまで来ると行き過ぎです
ここまで来ると行き過ぎです この先まで行って方向が変だと気付きYAMAPのGPSで確認、だいぶんルートはずれてました
鷲走ヶ岳・白抜山 作業場を通り下ります
作業場を通り下ります
鷲走ヶ岳・白抜山 林道の終点で降りる道がありました
林道の終点で降りる道がありました
鷲走ヶ岳・白抜山 鉄塔の右をおります
霞んでいますが山が綺麗です
鉄塔の右をおります 霞んでいますが山が綺麗です
鷲走ヶ岳・白抜山 お疲れ様〜(^^)
西陽を浴びて山がいっそう綺麗です
お疲れ様〜(^^) 西陽を浴びて山がいっそう綺麗です
鷲走ヶ岳・白抜山 人のいない山ではこのスピーカーで音楽を流しながら歩いています