Reveeeeeenge‼️焼アル・大崩れコース‼️

2017.11.05(日) 日帰り

本日はJR用宗駅〜焼津駅を、ハイキングウォーキングです🚶‍♀️ さわやかウォーキングではありません😊 破線探検と7月のリベンジと新しい靴の履き慣らしを兼ねて👟 用宗駅を降りて、石部から花沢山に向かうコースは、東海自然歩道があります。 が、今回は尾根の破線沿いにいくバリルーです。破線の終点が東海自然歩道との合流点です。 さあ!まずはそこまで冒険だ! しかしまぁ、大変でした😅 取り付きは、普通なら絶対見過ごしてしまうただの急斜面です。半信半疑で四肢を使い這い登ります。 登ってみると、地形が読めたので、時々YAMAPで現在地を確認しながら進みます。 なーんかね、スゴいところで、マイナスの感情が色々湧いて来て陰鬱、精神的にドMアドベンチャーでした。 肉体的には、正規ルートの東海自然歩道よりも遥かに楽でした。 多分、ほとんどの人は行かないでしょうが、興味ある人は行ってみてください。目印に貼っていた黄色のガムテをロストしました😢拾った人にあげます。 行く人は当たり前ですが、以下の装備で。 長袖長ズボン、帽子、厚い手袋(トゲ枝多数)、ゲイター、ザックは小さく 、ナタとかゴーグルとかあったらいいかも。 あ、誰も行かないか😅 道はありません。 あっても非常にわかりにくい廃道です。たまにトラバースしますが、尾根を意識して進めば大丈夫です。 あ、誰も行かないか😅 ただ、間違いなく人は入ってます。限られた人だと思います。(その人たちはどこから入っているのだろう?) 踏み跡がないから、歩ける地面と空間を探すのみ。枝葉で先が見えず何度も何度も『もはやこれまで…』と思ったけど、そこをクリアすれば開ける、の連続でした😊 勝因は、緩やかなわかりやすい尾根沿いということと、雑草の防壁がなかったことです。もちろん、倒木や枝葉・雑草攻めには遭いますが、トラバースできる空間があったり、クズなどの強いつる性植物の密集による完全な行き止まりがなかったことに救われました😃 東海自然歩道に合流してからは楽勝ですね。 道があるっていいね。 (人生もまた然り) 今日はケーナも聴こえないので花沢山には寄らず、そのまま大崩れコースに進みます。 ここも7月の猛暑日に来ているので、それを思えば楽勝ですね。 地獄の階段もひょいひょい下ります。 今日の第二の楽しみ、砂張屋孫右衛門道標から先の通行禁止ゾーンです。 真面目な私は前回それを真に受けて下山しましたが、ここを利用した方々に聞いてみると「なんともない」とのこと🙂 行ってみると、本当になんともなかった。十数年前に歩いたときと変わりない。ただ、少し崩れた跡があるけど、地元の方だろうか?手入れをしてくれてあります。 おかげさまで…思い出の秘密の場所にこれました。涙が出てきました。 写真は1枚だけ撮って、本日初めての休憩です。 ご飯は歩きながら食べたので、ここでキレイな空気をたくさん吸って胸いっぱいにします。  ありがとう、思い出の地 身体が冷えてきたので、20分ほどの休憩で出発します。 かんぽの宿まで進みます。 本日、第三の楽しみは、かんぽの宿〜吉花トンネルまでの廃道。 ここは、数年前に家族でナタと枝切り鋏を持参して年に数回歩いていた道です。 そのときは茶畑は伸び放題、雑草天国で荒れきっており、人を阻む廃道でしたが、なんと‼️ 立派な登山道として整備されておりました😃 おそらく津波の避難通路として、再整備されたのだと思います。 ちょっとだけ荒れているのを楽しみにしてきましたが、これはこれで良かったです👍 すんなり吉花トンネル横の階段まで行けました。 あとは焼津駅まで戻るのみです。下山〜駅までのルートも、交通量の少ない最短ルートが見つかりました😊 これで、用宗駅〜焼津駅まで最も海に近い山道が繋がったぞ〜! 静岡YAMAPの数人の方々におすすめします😊 あ、取り付き点につきましては、正規ルートかバリルートかは、お好みでお選びいただきたい😊 軽い二日酔い&睡眠不足、遅いスタート、新品の靴もお気に入りのサコッシュも泥土にまみれ、頭に蜘蛛の巣や葉っぱを着けながらでしたが、充実した山行だった! 楽しかった😃

焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 スタートです。
スタートです。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 このスクショは前回7月のログです。尾根沿いの破線見るとワクワクする
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 右手にこの鳥居を見つけたらここを通ります。お邪魔します。
右手にこの鳥居を見つけたらここを通ります。お邪魔します。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 石部神社といいます。2枚目画像の神社マークがこの石部神社です。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 人専用の踏切を渡ります。
人専用の踏切を渡ります。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 写していませんが左に神社があります。2枚目画像の神社マークがこの石部神社です。神社右奥に入ります。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 畑の中を通過します。立派な槙の木が畑と通路の境の生け垣になっています。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 一旦、舗装道に出てすぐに左に入ったところです。
一旦、舗装道に出てすぐに左に入ったところです。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 取り付き点。
取り付き点。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 ふつうにこんなところを歩きます。
ふつうにこんなところを歩きます。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 モノラックの線路があるのでそれもアテになります。何度もまたいでいるうちにスネをぶつけて痛かった〜
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 道っぽい
道っぽい
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 なんと、ロープが!腐ってないか何度も強く引っ張ってから使います。それでもあまり体重は預けません。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 廃小屋がたくさんあります。かつては農作業をされていた痕跡があちらこちらに見受けられます。貯水井戸や段々畑の石垣跡もありました。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 モノラック線路、手すりにするにはちと低い
モノラック線路、手すりにするにはちと低い
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 うみ・まち・やま!私だけの場所またできちゃった!すばらしい眺望でした。富士山も見えましたが画像では雲隠れです。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 ほおずき。葉脈だけ残って『透かしほおずき』になってますね
ほおずき。葉脈だけ残って『透かしほおずき』になってますね
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 一瞬、このような普通の登山道に出くわします。写ってないけど右側が畑で、一見荒れていますが、樹木の苗が植えられており食害に遭わないように金網で覆われているのを見て、人が入っていると感じました。どこから入ってくるのだろう?
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 蜜蝋がびっしりですね〜二つほど落ちてました。
蜜蝋がびっしりですね〜二つほど落ちてました。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 こんなとこを歩きます。そうこうしているうちに…
こんなとこを歩きます。そうこうしているうちに…
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 急にこんなとこに出くわすと、探検中に古代遺跡を見つけたような気持ちになるわ〜!人の手で植えられた木の道
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 黄色のガムテ貼りました。木が苦しくならないように半周だけです。このあと、もう一カ所貼って、新品のガムテ、ロストしました…とほほ
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 またこんな、思わせぶりな道が…
またこんな、思わせぶりな道が…
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 と思っていたら、出ました!東海自然歩道への合流点、そして、そこからの視界。右が下り、左へ進みます。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 ここから出てきました。振り返って撮る。
ここから出てきました。振り返って撮る。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 花沢山への分岐へ到着です。靴ひもを結び直します。
花沢山への分岐へ到着です。靴ひもを結び直します。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 お食事中、失礼します。巣は壊しませんよ。
お食事中、失礼します。巣は壊しませんよ。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 道了権現
道了権現
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 大日堂
大日堂
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 さあ!ここからリベンジです。
さあ!ここからリベンジです。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 向こうへの下りは小浜へ出ます。右側、トラ柵の奥に進みます。
向こうへの下りは小浜へ出ます。右側、トラ柵の奥に進みます。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 巻き道から一旦尾根に上がり覗きたいけど、もったいぶって遠景で。この下が思い出の場所、ここから直進は出来ません。また巻き道に戻ります。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 さあ着きました!思い出の場所です。ワラビが群生していた緩い斜面は前より荒れています。でもこの景色は変わりません!
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 おんぶバッタって、親子じゃないんだよね。上がオスで下がメス…女はいつだってたいへん。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 おーい!たかくさー!だれかいるかー?
おーい!たかくさー!だれかいるかー?
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 普通に歩いていると巻き道に誘導されますが、実は海側の3〜5mほどの山壁の上にも尾根道がかすかにあり歩けます。ピンクテープもあります。こういうところが何カ所かあります。尾根歩きしないともったいないですね。左手は全て海!
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 巻き道と尾根道の合流点。振り返って撮る。かんぽ側から上れば尾根道わかりやすいかな?尾根道をふさいでいる木は手で押せば行けます。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 枝や幹は細いけど、枝葉を広げた大木です
枝や幹は細いけど、枝葉を広げた大木です
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 ここ、ちょっと開けていて不思議な空間
ここ、ちょっと開けていて不思議な空間
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 ここの分岐も確かめたかった。傾斜が崩れてザレています。ここは完全に立ち入り禁止ですね。通れていたら松風閣の北側に出るはず。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 ふふふ
ふふふ
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 視線を感じますね…
視線を感じますね…
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 松風閣
松風閣
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 大崩れコースかんぽ側登山口へ出ました。そこから舗装道を左に上ります。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 かんぽの宿が見えたら右手に入ります。(取り付き写真撮り忘れ)
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 立派に整備されました。(この後、下山出口の吉花トンネル横の階段、写真撮り忘れ)
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 歩行者専用の橋を渡ります。気持ちいいですよ〜
歩行者専用の橋を渡ります。気持ちいいですよ〜
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 ホームマウンテン、高草山だよ。おつかれさまでした。
ホームマウンテン、高草山だよ。おつかれさまでした。