猫山、雲ノ上山、寺沢高原展望台(岩手県花巻・遠野)

2017.11.05(日) 日帰り

ネーミングが素敵な山に登りました。 1座目;猫山、花巻市の東側にあります。国道396号から旭ノ又川沿いに進み、林道で「のぞき石」へ。ここで車をデポして登山開始。マイナーな山なので、ヤブ・多少のルートファインディングを覚悟しましたが、全く不要でした。看板も「これでもか」という位あり、安心して登れる山でした。登山中、小雪が・・・ 猫好きの方は是非登ってみてください! 2座目;雲ノ上山、遠野市の北にあり国道396号のすぐ横です(というより国道がこの山のため迂回してます)。いつか登りたいとずーと気になっていました。登山道は無いようです。北側の林道を車で上がれるところまで上がり後は徒歩で。適当な所から山頂に続く稜線目がけて直登。ヤブはとても浅く、この時期は問題ありません。山頂は眺望なし、さらに雲の下。名前負けしていますね(笑) 3座目;寺沢山(寺沢高原)、雲ノ上山のすぐ東です。ここの眺望は有名なので、今回、ついでに。実は山頂まで車で上がれますが、ちょい手前から歩きました。360°の大展望です! ここから見る笠通山(南側)がとても美しく、寒空の下、長い間、見とれてしまいました。 猫山はyamapの範囲内、雲ノ上山・寺沢高原は範囲外でした 参考までに、3座のルートなどを写真の最後にアップしましたのでご参考にあるようでしたら嬉しいです もう、冬が間近ですね。

早池峰山・薬師岳・鶏頭山 のぞき石、ここに車をデポして登山開始
のぞき石、ここに車をデポして登山開始
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 のぞき石は、かなりオーバーハングしてますね。雨宿りに良いかも
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 林道は、まだ続きます(が、車だとそろそろお腹が擦りそう)。歩きます
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 とても歩きやすいです♪
とても歩きやすいです♪
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 車は、ここまで何とか来れそうでした! ここからは、登山道です
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 マイナーな山なので、ヤブ漕ぎやルートファインディングを多少は覚悟しましたが、看板バッチリ、刈り払いバッチリ!
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 これでもかって言うくらい、看板ありました!
これでもかって言うくらい、看板ありました!
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 山頂到着。モリブデン? 何なのか分からないので、興味なし、スルーします
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 正面には白森山、ガスの中。この山、登攀路が無いんですよね。
正面には白森山、ガスの中。この山、登攀路が無いんですよね。
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 猫山にふさわしい、可愛らしいプレートですね
猫山にふさわしい、可愛らしいプレートですね
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 平原からは、西側の眺望が少し開けてました
平原からは、西側の眺望が少し開けてました
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 雲ノ上山、ここまで車で来れましたが、そろそろヤバそうなので、ここから歩きます
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 林道は、もはや車は、無理そうですね
林道は、もはや車は、無理そうですね
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 適当な所から、稜線に向かって直登します。(ヤブは殆んどなく、どこでも歩けそうです)
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 稜線から山頂方向へ直登します。コースは、無いですが歩きやすいです♪
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 山頂到着。素敵な名前の山ですが、眺望は、殆んど無し。曇空です(雲の下ですね・・)
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 僅かに北側が灌木の隙間から見渡せます
僅かに北側が灌木の隙間から見渡せます
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 南側が、僅かに見渡せます
南側が、僅かに見渡せます
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 車に戻って来ました。広い牧草地です。
まだ、時間あるので、もう1座!
車に戻って来ました。広い牧草地です。 まだ、時間あるので、もう1座!
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 寺沢山頂まで林道が、つながってました。危うく車で山頂まで行くところでした。ここから歩きます!
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 寺沢山頂には、立派な展望台が!
寺沢山頂には、立派な展望台が!
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 展望台の標高は、1000mだそうです
展望台の標高は、1000mだそうです
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 早池峰山は、ガスの中でしたが紅葉が綺麗です♪
早池峰山は、ガスの中でしたが紅葉が綺麗です♪
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 西側の眺望
西側の眺望
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 南側の眺望。石上山(左)と 笠通山(右)のツーショット。
南側の眺望。石上山(左)と 笠通山(右)のツーショット。
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 雄大な景色です。癒されます♪
雄大な景色です。癒されます♪
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 車まで戻って来ました!
車まで戻って来ました!
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 【1 猫山】google3Dマップにイタズラ書きしました
【1 猫山】google3Dマップにイタズラ書きしました
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 【2 雲ノ上山】google3Dマップにイタズラ書きしました
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 【3 寺沢高原】google3Dマップにイタズラ書きしました