別当出合〜白山(お池めぐり)

2015.08.11(火) 日帰り

別当出合から白山をお池巡りでまわってきました。 登山道や山小屋はとても整備されており、とても快適です。 南竜ヶ馬場のテント場は1人300円と格安、さらに炊事場の水は使い放題、連泊しようかなーと思ってしまう居心地の良さです。 道中に見える別山が気になり、次回行ってみようかなと思っております。 ※GPSは1日目のものです。1日目に圏外でYAMAPを終了してしまい、2日目にGPSの現在地をひろえず、、、。

白山・別山・銚子ヶ峰 平日にもかかわらず別当出合の駐車場は満車。路肩に駐車して歩き出します。
白山・別山・銚子ヶ峰 まずは吊り橋を渡ってスタート!
まずは吊り橋を渡ってスタート!
白山・別山・銚子ヶ峰 いきなりの登り。
いきなりの登り。
白山・別山・銚子ヶ峰 甚之助避難小屋で一休み。
甚之助避難小屋で一休み。
白山・別山・銚子ヶ峰 初めて見た上下逆さまの虹。
初めて見た上下逆さまの虹。
白山・別山・銚子ヶ峰 太陽の周りに、もう一つ輪が!
太陽の周りに、もう一つ輪が!
白山・別山・銚子ヶ峰 虹と太陽の輪。
虹と太陽の輪。
白山・別山・銚子ヶ峰 手前がチブリ尾根かなー。気になる。
手前がチブリ尾根かなー。気になる。
白山・別山・銚子ヶ峰 南竜ヶ馬場に到着。
南竜ヶ馬場に到着。
白山・別山・銚子ヶ峰 とにかく整備されていて綺麗。
とにかく整備されていて綺麗。
白山・別山・銚子ヶ峰 炊事棟やトイレも有ります。
炊事棟やトイレも有ります。
白山・別山・銚子ヶ峰 テントを張り、ツマミと氷結で乾杯!ガイライン切らないと長い。。
白山・別山・銚子ヶ峰 テント場から山が綺麗に見えます。
テント場から山が綺麗に見えます。
白山・別山・銚子ヶ峰 今夜はカルボナーラと、服部シェフのカレーと焼き米。
今夜はカルボナーラと、服部シェフのカレーと焼き米。
白山・別山・銚子ヶ峰 テント場にはキャビンも有ります。
テント場にはキャビンも有ります。
白山・別山・銚子ヶ峰 そろそろ寝ますか。
そろそろ寝ますか。
白山・別山・銚子ヶ峰 ご来光は無理かなーと思いつつアルプス展望台へ。しばらく待っていると雲を抜け太陽の強烈な光が。
白山・別山・銚子ヶ峰 シャッターチャンス!!
シャッターチャンス!!
白山・別山・銚子ヶ峰 雪渓もほんのりオレンジ色に。
雪渓もほんのりオレンジ色に。
白山・別山・銚子ヶ峰 この瞬間が贅沢。
この瞬間が贅沢。
白山・別山・銚子ヶ峰 光の筋が綺麗。少し登っては振り返って写真を撮るので進みません。
白山・別山・銚子ヶ峰 別山と室堂。別山がとても気になっています。また次回行こうかなー。
白山・別山・銚子ヶ峰 御前峰に到着。
御前峰に到着。
白山・別山・銚子ヶ峰 お池巡りなので、その先を進みます。
お池巡りなので、その先を進みます。
白山・別山・銚子ヶ峰 お池が出てきました。
お池が出てきました。
白山・別山・銚子ヶ峰 剣ヶ峰。登山道は無いみたい。
剣ヶ峰。登山道は無いみたい。
白山・別山・銚子ヶ峰 御前峰を降りてくる嫁。風が強く、ウィンドブレーカーの上下を着ます。手袋を忘れた。。
白山・別山・銚子ヶ峰 雪渓。空洞に手を入れるとヒンヤリ気持ちいい。
雪渓。空洞に手を入れるとヒンヤリ気持ちいい。
白山・別山・銚子ヶ峰 剣ヶ峰。岩やねー。
剣ヶ峰。岩やねー。
白山・別山・銚子ヶ峰 大汝峰、今回はパス。
大汝峰、今回はパス。
白山・別山・銚子ヶ峰 とても綺麗な景色の中を歩いていきます。
とても綺麗な景色の中を歩いていきます。
白山・別山・銚子ヶ峰 帰りはトンビ岩コースへ。
帰りはトンビ岩コースへ。
白山・別山・銚子ヶ峰 南竜ヶ馬場に戻ってきました。落ち着くー。
南竜ヶ馬場に戻ってきました。落ち着くー。
白山・別山・銚子ヶ峰 ゴッツイ橋。一枚の巨木から切り出したんかな。厚い!
ゴッツイ橋。一枚の巨木から切り出したんかな。厚い!
白山・別山・銚子ヶ峰 南竜ヶ馬場の受付。トイレも綺麗で売店も有り。お世話になりました。