光岳再訪~池口岳~犬切尾根周回

2017.11.03(金) 3 DAYS

2年ぶりに光岳へ。今回は加々森山を経由するルートを選択(前回は易老渡から)せっかくの3連休なので池口岳を越えて笹の平で幕営し、のんびりと犬切尾根を周回してきました。 【1日目】池口岳登山口→ジャンクション→加々森山→光岳→光小屋泊 【2日目】光小屋からジャンクションまで戻り、池口岳(北峰→南峰)→笹の平(テント泊) 【3日目】笹の平→鶏冠山(北峰)→犬切尾根→シャクナゲ沢ルート→池口集落→池口岳登山口

池口岳・加加森山・光岳 スタート地。これは最終日に車を回収しに来た時のもの
スタート地。これは最終日に車を回収しに来た時のもの
池口岳・加加森山・光岳 明るく開けた樹林帯。紅葉を見ながら適度なアップダウンが心地よい🎵
池口岳・加加森山・光岳 黒薙
黒薙
池口岳・加加森山・光岳 ザラ薙
ザラ薙
池口岳・加加森山・光岳 ザラ薙平から望む池口岳(北峰~南峰)
ザラ薙平から望む池口岳(北峰~南峰)
池口岳・加加森山・光岳 望遠で笹の平。右奥に鶏冠山に続く稜線
望遠で笹の平。右奥に鶏冠山に続く稜線
池口岳・加加森山・光岳 ジャンクションから加々森山方面へ~
ジャンクションから加々森山方面へ~
池口岳・加加森山・光岳 加々森山(左奥)へ続く尾根。右奥は光岳。
加々森山(左奥)へ続く尾根。右奥は光岳。
池口岳・加加森山・光岳 加々森山
加々森山
池口岳・加加森山・光岳 光岳とその名の由来となった光岩
※デジカメ設定ミスにより白飛びしてます😣
光岳とその名の由来となった光岩 ※デジカメ設定ミスにより白飛びしてます😣
池口岳・加加森山・光岳 光岩をズームアップ
※デジカメ設定ミスにより白飛びしてます😣
光岩をズームアップ ※デジカメ設定ミスにより白飛びしてます😣
池口岳・加加森山・光岳 激しい倒木帯。目印を見逃しやすい・・・コース取りに悩む💨
激しい倒木帯。目印を見逃しやすい・・・コース取りに悩む💨
池口岳・加加森山・光岳 上をよじ登ったり、下をくぐったり💦
上をよじ登ったり、下をくぐったり💦
池口岳・加加森山・光岳 藪漕ぎもそれなりにあって、大きなザックだと引っかかって大変でした😵
池口岳・加加森山・光岳 加々森山山頂。三角点と廃れすぎて解読不可な山頂標識
加々森山山頂。三角点と廃れすぎて解読不可な山頂標識
池口岳・加加森山・光岳 2重稜線の真ん中を行く
2重稜線の真ん中を行く
池口岳・加加森山・光岳 南ア南部の名峰群✨茶臼~上河内~南~聖・・・
南ア南部の名峰群✨茶臼~上河内~南~聖・・・
池口岳・加加森山・光岳 イザルガ岳越しの富士山。翌朝はイザルガ岳からご来光を眺めたかったけど、悪天候で残念でした。。。
池口岳・加加森山・光岳 2年ぶりのご対面
2年ぶりのご対面
池口岳・加加森山・光岳 顔なじみの静岡ヤマッパーさん達が先着されていて久しぶりの再会を楽しみましたよ‼ 鍋と〆のラーメンもご馳走さまでした~😋
池口岳・加加森山・光岳 翌朝、夜半からの風が強く雪予報も・・・
翌朝、夜半からの風が強く雪予報も・・・
池口岳・加加森山・光岳 光岳から加々森~ジャンクション~池口岳
光岳から加々森~ジャンクション~池口岳
池口岳・加加森山・光岳 ジャンクションから池口岳(北峰)へ。天候回復せず、みぞれ交じりの雨風🌁
池口岳・加加森山・光岳 翌日の天気を信じて南峰から笹の平を目指す
翌日の天気を信じて南峰から笹の平を目指す
池口岳・加加森山・光岳 深南部らしい笹原。高さはヒザから腰くらい、隠れ倒木に注意!
深南部らしい笹原。高さはヒザから腰くらい、隠れ倒木に注意!
池口岳・加加森山・光岳 夕方から雨も止み、風も止まった。前夜の強風が嘘のよう・・・
夕方から雨も止み、風も止まった。前夜の強風が嘘のよう・・・
池口岳・加加森山・光岳 たまに通りすぎるジェット機の音と鹿の鳴き声。それ以外は何の音もしない静寂な夜でした。
池口岳・加加森山・光岳 深夜でこの気温。風がないぶん寒さはさほど感じない。
深夜でこの気温。風がないぶん寒さはさほど感じない。
池口岳・加加森山・光岳 翌朝、待望の快晴!✨✨✨
翌朝、待望の快晴!✨✨✨
池口岳・加加森山・光岳 ✨✨✨
✨✨✨
池口岳・加加森山・光岳 双耳峰の池口岳。北峰と南峰
双耳峰の池口岳。北峰と南峰
池口岳・加加森山・光岳 鶏冠山(北峰)と、その奥は南峰
鶏冠山(北峰)と、その奥は南峰
池口岳・加加森山・光岳 どこにテントがあるか分かるかな~?
どこにテントがあるか分かるかな~?
池口岳・加加森山・光岳 見渡す限り貸し切りでしたよ👍
見渡す限り貸し切りでしたよ👍
池口岳・加加森山・光岳 丸盆岳直下のカモシカ平と雰囲気が似てる❗テンション上がる光景🎵😆
池口岳・加加森山・光岳 ザラ薙の崩落は向かいから見るとこんな状態です。
ザラ薙の崩落は向かいから見るとこんな状態です。
池口岳・加加森山・光岳 南峰は険しそうなのでパスして犬切尾根へ
南峰は険しそうなのでパスして犬切尾根へ
池口岳・加加森山・光岳 マナイタ平周辺の紅葉が見頃できれいでした🍁
マナイタ平周辺の紅葉が見頃できれいでした🍁
池口岳・加加森山・光岳 最後の難関!? 行くてを遮る池口川。川幅はそれほどでもないけど、飛び移れる岩も見当たらず・・・
池口岳・加加森山・光岳 靴を対岸に放り投げ、いざ入水‼ 10秒足らずの渡渉…11月の池口川の水温は容赦なかった😱😱😱
池口岳・加加森山・光岳 池口川堰堤
池口川堰堤
池口岳・加加森山・光岳 かぐらの湯で汗を流し、名物のジンギス丼を喰らう~😋
かぐらの湯で汗を流し、名物のジンギス丼を喰らう~😋