三ノ峰 白山と御嶽山と樹氷 生きててよかった

2017.11.05(日) 日帰り

白山に登りたいと色々調べると、登山適期は10月末までと。南側の別山も同様で、もう1つ南側の三ノ峰は11月上旬までと。三ノ峰?なんか聞いたことあるな〜と思っていたら、会社の先輩Yが台風22号により登山中止になった山でした。でっ、Yさんにリトライしましょうとお誘いし実現! 2128メートルの三ノ峰、登山参考書には「白山別山の陰に隠れがちだが人気急上昇の花の山」とあります。季節がら花はありませんが、落葉した枝にできる樹氷の山容は薄紅色に輝き、まるで桜の様でした。Yさんと初めてご一緒した山行は一生忘れられないものとなりました。

白山・別山・銚子ヶ峰 🅿️脇からスタート😕
🅿️脇からスタート😕
白山・別山・銚子ヶ峰 朝焼け
朝焼け
白山・別山・銚子ヶ峰 右手Yさん カッコ良いでしょ😎
右手Yさん カッコ良いでしょ😎
白山・別山・銚子ヶ峰 🅿️から15分で登山口。ここから急坂が始まりました💧
🅿️から15分で登山口。ここから急坂が始まりました💧
白山・別山・銚子ヶ峰 日本百名山荒島岳と太陽🌞
日本百名山荒島岳と太陽🌞
白山・別山・銚子ヶ峰 六本檜までの道程は、背中に荒島岳を見て登ります。水墨画風🖼
六本檜までの道程は、背中に荒島岳を見て登ります。水墨画風🖼
白山・別山・銚子ヶ峰 幻想的
幻想的
白山・別山・銚子ヶ峰 六本檜に到着する直前は、急坂の階段を上ります。登りきると、面前に大迫力の樹氷の山が突然現れます。深夜に落葉樹に樹氷ができるようです。写真では伝わりにくいですが、桜のように見えます。
白山・別山・銚子ヶ峰 下山時の同一場所からの様子。秋の山に戻りました。
下山時の同一場所からの様子。秋の山に戻りました。
白山・別山・銚子ヶ峰 別角度から、中腹あたりが桜のように見えませんか?
別角度から、中腹あたりが桜のように見えませんか?
白山・別山・銚子ヶ峰 はいここが現場です。樹氷桜並木をくぐります🌸
はいここが現場です。樹氷桜並木をくぐります🌸
白山・別山・銚子ヶ峰 青空と樹氷化粧の落葉樹。綺麗すぎる😍
青空と樹氷化粧の落葉樹。綺麗すぎる😍
白山・別山・銚子ヶ峰 これが桜の正体です。午前中しか見れません。暖かくなる日中には溶けるか落下し、ただの落葉樹に戻ります。
白山・別山・銚子ヶ峰 2時間30分、尾根道をたどります。
2時間30分、尾根道をたどります。
白山・別山・銚子ヶ峰 左奥にしっかり雪化粧した白山⛰が出現。来年必ず登りますよ😄
左奥にしっかり雪化粧した白山⛰が出現。来年必ず登りますよ😄
白山・別山・銚子ヶ峰 積雪の尾根道
積雪の尾根道
白山・別山・銚子ヶ峰 三ノ峰 非難小屋が見えてきました。その奥が二ノ峰です。
三ノ峰 非難小屋が見えてきました。その奥が二ノ峰です。
白山・別山・銚子ヶ峰 避難小屋は25名収容、トイレ有りの立派な小屋です🏠
避難小屋は25名収容、トイレ有りの立派な小屋です🏠
白山・別山・銚子ヶ峰 石碑も雪化粧
石碑も雪化粧
白山・別山・銚子ヶ峰 三ノ峰2128メートル ピークハント🎉
真後ろが白山、右手が別山⛰
三ノ峰2128メートル ピークハント🎉 真後ろが白山、右手が別山⛰
白山・別山・銚子ヶ峰 バックに御嶽山🌋 パシャ📷
(ザックは小屋にデポしています)
バックに御嶽山🌋 パシャ📷 (ザックは小屋にデポしています)
白山・別山・銚子ヶ峰 南側 それでは下山いたします
南側 それでは下山いたします
白山・別山・銚子ヶ峰 遠くに続く尾根道を下山します。本当に長い!
遠くに続く尾根道を下山します。本当に長い!
白山・別山・銚子ヶ峰 パーキングに到着。無事で下山したことに感謝🤗
パーキングに到着。無事で下山したことに感謝🤗