小津権現山、花房山縦走(ぎふ百山44,45座目)

2017.11.05(日) 日帰り

岐阜県揖斐川町の徳山ダムと横山ダムの東側にある 小津権現山と花房山に行ってきました。 この二つの山は藪漕ぎ無しで縦走が出来るみたいなので やってみることにした! でも、コースタイム8時間の長丁場(私にとっては) 日暮れまでに帰ってこれるのか、、緊張~ 縦走用のバイクを車に積んで下山口の藤橋城へ、 花房山野登山口にバイクをデポ。 そして、8Km戻って小津権現山の登山口に車を停めて登山開始! 駐車場は狭く車が3台くらいしか停められない・ 登山口には日本山岳会岐阜支部が設置した立派な看板があるが いきなりルートを間違えてしまう・・ まっすぐに上るもんだと思い登ると何か変? 戻ってみると堰堤の上側を渡渉した先にピンクリボンが有った。 川を渡渉したところに登山口の小さな看板、そころからは 急な斜面を登ると尾根に取り付くがきつい・・ 尾根に出ると少しは楽になるがなかなかの急登で足に疲労が出てしまった・・ あえいで登ること1時間半で林道に出る、ここにはトイレが有る。 林道を50mほど歩くと再び登山道へ、緩やかに登ると道は平たんになる、 ここは権現平でブルーシートで囲ったトイレや作業小屋も有る。 再び上りとなり先に入っていたおっちゃん3人に追いつく。 おっちゃん達は関山岳会の人で私と同じ権現から花房へ縦走でコースの下見をしたと言うのだ。 先に行かせてもらい登ると木々の間からこれから行く花房山が見える。 斜面は再び急になるが登山道沿いにトラロープが張られており助かる。 急登が終わると緩やかになり笹藪となるが漕ぐほどではなく、 ほとなく進むとバ~ンと開けて権現山頂上に到着~! 三角点と小さな祠が有る山頂は西側に木があり北から南の270度の展望! これから行く花房はじめたくさんの山を見ることが出来た。 写真を撮り休憩して花房へ向けて出発しようとしたら、さっきのおっちゃんが 山頂に到着、花房で待っていますと言って一足先に行くことにした。 権現頂上からは一旦下って(300mくらい)いくつかのピークを越えて 花房へ行くのだが、いきなりの急な下りで斜面は草付きのドロの道・・ ズルズルと滑るのだが、登山道両脇にトラロープが張られているので ロープが無ければすってんころりんとなるでしょう・・ 縦走路は笹だけでなく細い木までも刈り込まれており明るく歩きやすい道になっている。 普通登山道の整備というと道の両脇を刈り込む程度だけど、 ここは10mくらいの幅で刈り込まれているのだ! なんでこんなに幅広く刈り込んでいるの?? やってくれたことは大変感謝であるが、ここまでやる理由が分からない。 権現から花房まで登山者とは誰とも会わず、とても気持ちのいいルートでした! 花房山への急登を上りつめると頂上に到着~! あまり広くはないけれど展望はほぼ360度の素晴らしい展望! すぐ近くに雷倉その向こうに能郷白山、その右手には雪化粧した白山。 一昨日登った金草岳に上谷山、つんと尖った冠山、先週登ったタンポに西台山、 その向こうに御嶽山、先ほど登った小津権現山の向こうに伊吹山! 揖斐や本巣、美濃の山々が多数見られ素晴らしい景色の山頂である! 風もほとんどなく頂上に1時間半もまったりしてしまった~ 下山はバイクを置いてある藤橋城へ向かうのだが、低い笹がバシバシと当たる・ こちらはあまり整備されていないようである。 急登やヤセ尾根のところもあり注意が必要。 登山口から20分ほど上ったところにブルーシートで囲ったトイレあります。 なんとか日暮れ前に下山でき、デポしておいたバイクで権現の登山口に戻り 無事に登山終了しました。 とにかく気持ちの楽しい縦走路、おすすめです! 登山口にトイレ無し、登山道途中に有ります。

小津権現山・花房山 縦走用のバイクを車に積み込み
縦走用のバイクを車に積み込み
小津権現山・花房山 花房山の登山口にバイクをデポ
花房山の登山口にバイクをデポ
小津権現山・花房山 横山ダムの上流の小津権現の登山口から出発~!
横山ダムの上流の小津権現の登山口から出発~!
小津権現山・花房山 直ぐに堰堤がありますが、堰堤より上にいってはいけません!
直ぐに堰堤がありますが、堰堤より上にいってはいけません!
小津権現山・花房山 堰堤の横を渡渉します
堰堤の横を渡渉します
小津権現山・花房山 増水していると危険なので気を付けて
増水していると危険なので気を付けて
小津権現山・花房山 小さな登山口の看板
小さな登山口の看板
小津権現山・花房山 いきなり急登です
いきなり急登です
小津権現山・花房山 1時間半かかって林道に出会います。
トイレが有ります。
1時間半かかって林道に出会います。 トイレが有ります。
小津権現山・花房山 林道に出て直ぐに階段がありここを登って行きます
林道に出て直ぐに階段がありここを登って行きます
小津権現山・花房山 15分ほど登ると権現平という平坦地が現れブルーシートに覆われたトイレが有ります。
小津権現山・花房山 権現平
権現平
小津権現山・花房山 いい雰囲気で休憩ポイントです
いい雰囲気で休憩ポイントです
小津権現山・花房山 何か大きな実が落ちています
名前は分かりません・・・
何か大きな実が落ちています 名前は分かりません・・・
小津権現山・花房山 能郷白山のビューポイントらしいんだけど、
いまいちよく見えません
能郷白山のビューポイントらしいんだけど、 いまいちよく見えません
小津権現山・花房山 根上がり杉
根上がり杉
小津権現山・花房山 頂上直前で笹が現れますが、そんなにうるさくはないです
頂上直前で笹が現れますが、そんなにうるさくはないです
小津権現山・花房山 小津権現頂上、三角点タッチ~!
小津権現頂上、三角点タッチ~!
小津権現山・花房山 小津権現の頂上には小さな祠が有りました
小津権現の頂上には小さな祠が有りました
小津権現山・花房山 小津権現から花房
小津権現から花房
小津権現山・花房山 頂上からは270度くらいの展望
頂上からは270度くらいの展望
小津権現山・花房山 少しかすんでいるけど、いい景色です
少しかすんでいるけど、いい景色です
小津権現山・花房山 これから行くぞ~!花房!
これから行くぞ~!花房!
小津権現山・花房山 権現から花房の縦走路は明るくて気持ちがいい~!
権現から花房の縦走路は明るくて気持ちがいい~!
小津権現山・花房山 振り返って権現山
振り返って権現山
小津権現山・花房山 登山道はすごく手入れされている
登山道はすごく手入れされている
小津権現山・花房山 明るくて気持ちがいい縦走路!
明るくて気持ちがいい縦走路!
小津権現山・花房山 気持ちいい~!
気持ちいい~!
小津権現山・花房山 花房が近づいてきた
花房が近づいてきた
小津権現山・花房山 明るい!楽しい!気持ちがいい~!
明るい!楽しい!気持ちがいい~!
小津権現山・花房山 最高の紅葉
最高の紅葉
小津権現山・花房山 クランクした木
この後、この木に頭を打ちました・・
クランクした木 この後、この木に頭を打ちました・・
小津権現山・花房山 急登にはトラロープがはられており助かります
急登にはトラロープがはられており助かります
小津権現山・花房山 めちゃ小さな花
めちゃ小さな花
小津権現山・花房山 振り返って、小津権現山
だいぶ遠くなってきました
振り返って、小津権現山 だいぶ遠くなってきました
小津権現山・花房山 1096からの急登
1096からの急登
小津権現山・花房山 気持ちのいいビューポイント
気持ちのいいビューポイント
小津権現山・花房山 縦走路は10mくらいの幅で刈られています!
縦走路は10mくらいの幅で刈られています!
小津権現山・花房山 花房山が近づいてきています
花房山が近づいてきています
小津権現山・花房山 気持ちがいい~!楽しい~~!
気持ちがいい~!楽しい~~!
小津権現山・花房山 よくもここまで刈ってくれました!
感謝、感激です!
よくもここまで刈ってくれました! 感謝、感激です!
小津権現山・花房山 花房山直下
花房山直下
小津権現山・花房山 花房山の三角点タッチ~!
花房山の三角点タッチ~!
小津権現山・花房山 ほとんど360度の素晴らしい景色!
ほとんど360度の素晴らしい景色!
小津権現山・花房山 徳山湖と能郷白山
徳山湖と能郷白山
小津権現山・花房山 タンポと西台山
タンポと西台山
小津権現山・花房山 伊吹山が見えます
伊吹山が見えます
小津権現山・花房山 小津権現
小津権現
小津権現山・花房山 縦走路、素晴らしかった~!
縦走路、素晴らしかった~!
小津権現山・花房山 花房の頂上到着~!
花房の頂上到着~!
小津権現山・花房山 ここからは揖斐の山々が一望!
素晴らしい景色!!
ここからは揖斐の山々が一望! 素晴らしい景色!!
小津権現山・花房山 花房コースはいきなり笹藪ですが、
たいしたころはありません
花房コースはいきなり笹藪ですが、 たいしたころはありません
小津権現山・花房山 頂上直下からの花房山」
頂上直下からの花房山」
小津権現山・花房山 徳山湖が眼下に
徳山湖が眼下に
小津権現山・花房山 花房山コースにはヤセ尾根があるので
注意が必要です!
花房山コースにはヤセ尾根があるので 注意が必要です!
小津権現山・花房山 緩やかなところもあります
緩やかなところもあります
小津権現山・花房山 朴葉
朴葉
小津権現山・花房山 花房の登山口から20分くらいのところに簡易トイレが設置されています
小津権現山・花房山 急斜面にはトラロープが張られています
急斜面にはトラロープが張られています
小津権現山・花房山 花房の駐車場、ここで10台くらい、
満車ならば他で50台は停められます
花房の駐車場、ここで10台くらい、 満車ならば他で50台は停められます
小津権現山・花房山 花房の登山口の看板
花房の登山口の看板
小津権現山・花房山 花房はここから上がっていきます
花房はここから上がっていきます
小津権現山・花房山 デポしたバイクで登山口に戻りました~!
デポしたバイクで登山口に戻りました~!