今倉山~松山(赤岩)

2015.08.12(水) 日帰り

2:00自宅を車で出発、高速道路を使わない私が調布~相模原(圏央道)を利用してしまった。 4:00には道坂隧道の駐車スペースへ到着。 このスペースはバスの折り返し場?(8/16までバス運休みたいだから、いいか) 暗いのでゆっくり支度をする。 4:40スタート。外気温20度の曇りだが蒸し暑い。 2日前に登山しているので疲れが取れていない。・・・体が重い。 道坂峠は見晴なし。・・・本日は下山まで周りはガスで真っ白。 今倉山(東峰?)も見晴なし。いつもならここで朝食だがハエ等がうるさいのでスルー。 この後は下りがメイン、西峰だと思っていた所は御座入山の標識が・・・? 見晴なしでスルー。 西ヶ原の分岐も見晴なしなのでスルーして赤岩へ向かう。 若干の登りがあったが松山(赤岩)の山頂は見晴し最高!・・・周りが真っ白じゃなければ。 ここは大休憩にはもってこい。・・・お勧め! 朝食をとり西ヶ原に戻る。ここから駐車スペースに沢コースを下る。 沢の水が見えるとコースが少し分かりずらいが沢の中を進む。 途中、ショートカット出来そうな所があり、降りるとき浮石に足を取られ3m位滑り落ちる。 家に帰って腕とお尻に擦り傷があること判明。・・・手足挫かなくて良かった~ 沢の水を浴びたが、直ぐ先で水がなくなり樹林帯になる。 水を浴びるなら少しの距離しかないので、ご注意を。 駐車スペースの所の外気温は27度(9時で) 本日も人に会わず静かな登山でした。(暑さもそれほどでなく)