すべての始まりは石鎚山から(^^♪

2017.11.05(日) 日帰り

私の登山の始まりの石鎚山! 西日本一の石鎚山! イベントや悪天候で・・・気が付けば40日ぶりの登山(;^ω^) 事の初めは石鎚山から登るのが私の信念です('ω')ノ 久しぶりもあって山頂までのピストンだけしようと思っていたのですが、先日、一緒に登山を始めた友人夫婦が石鎚神社四社参りを決行した事を知り、雪が降れば行けなくなるので私も四社参りを決行しました(^^)/ 文明の利器はちゃんと利用して楽をしましたが、久しぶりもあって足が重すぎる(-_-😉 山頂まででもバテバテ・・・東陵下って・・・土小屋遠い・・・ 土小屋ルート往復の8キロは暑さと自分との戦いで何度も心が折れそうになりましたが、山頂でお話しした人の黄色い声援も受け何とか歩くことができました(;^ω^) 四社参りも達成し、無事下山。  素晴らしい石鎚山や出会いに感謝です。ありがとうございましたm(__)m さて来週は地元の紅葉へレッドスター(^_-)-☆

石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 石鎚神社 本社へ参拝m(__)m
石鎚神社 本社へ参拝m(__)m
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 文明の利器は使います(笑)
紅葉はかなり下までさがってますね~。
文明の利器は使います(笑) 紅葉はかなり下までさがってますね~。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 登山スタートです(^-^)/
登山スタートです(^-^)/
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 すでに足が重いのは本当です(;^ω^)
すでに足が重いのは本当です(;^ω^)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 石鎚神社 成就社へ参拝m(__)m
石鎚神社 成就社へ参拝m(__)m
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 御神体の石鎚山へ安全祈願m(__)m

こんなに綺麗に見える石鎚山は久しぶり!
御神体の石鎚山へ安全祈願m(__)m こんなに綺麗に見える石鎚山は久しぶり!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 落ち葉の絨毯を歩き・・・
落ち葉の絨毯を歩き・・・
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 階段を必死で登り、夜明し峠で石鎚山がお出迎えしてくれます(''ω'')ノ
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 瓶ケ森も綺麗に見えますよ!
瓶ケ森も綺麗に見えますよ!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 雲一つないブルーです(*^^)v
雲一つないブルーです(*^^)v
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 日陰では氷柱も有。
日陰では氷柱も有。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 石鎚山弥山山頂到着!
石鎚山弥山山頂到着!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 石鎚神社 頂上社へ参拝m(__)m

※11月4日で頂上社と、頂上山荘は冬季休業中になってます。
石鎚神社 頂上社へ参拝m(__)m ※11月4日で頂上社と、頂上山荘は冬季休業中になってます。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 天狗岳の冬ももう間近(*'▽')
天狗岳の冬ももう間近(*'▽')
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 本日の山ご飯は、鶏ちゃんこ鍋とオニギリです。
素晴らしき山々を見ながらの鍋は絶品です(^_-)-☆

本日の山ご飯は、鶏ちゃんこ鍋とオニギリです。 素晴らしき山々を見ながらの鍋は絶品です(^_-)-☆ この場を立ち去った数分後、shimaさんが来た事を後で知る(-_-;)ザンネン
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 いつも山でお会いする古川さん達を追いかけて天狗岳へ(^^)/
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 天狗岳(*^^)v
天狗岳(*^^)v
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 さらに奥へ向かいます!
さらに奥へ向かいます!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 南先峰(*^^)v

看板作って欲しいんですよね・・・
南先峰(*^^)v 看板作って欲しいんですよね・・・
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 振り返って天狗岳と弥山!
振り返って天狗岳と弥山!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 東陵基部の端っこの岩をタッチして、素晴らしき山々を眺める(*^^)v

今日は遠くの山まで見えますよ~!
東陵基部の端っこの岩をタッチして、素晴らしき山々を眺める(*^^)v 今日は遠くの山まで見えますよ~!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 さて、遠くに見える土小屋まで行こうかな(;^ω^)
さて、遠くに見える土小屋まで行こうかな(;^ω^)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 東陵基部下ります('◇')ゞ

ここの岩を下るのが危険です(-"-;A ...アセアセ
東陵基部下ります('◇')ゞ ここの岩を下るのが危険です(-"-;A ...アセアセ
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 カニの横ばい( ゚Д゚)
カニの横ばい( ゚Д゚)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 笹滑り?
急登の下りを何度も転げながら・・・
笹滑り? 急登の下りを何度も転げながら・・・
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 背の高い笹をかき分け・・・ひろにー。を探せ(笑)
背の高い笹をかき分け・・・ひろにー。を探せ(笑)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ベンチ3に出る。
ベンチ3に出る。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 急登で大腿が痛くなりましたが、土小屋目指します(;´∀`)
急登で大腿が痛くなりましたが、土小屋目指します(;´∀`)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 土小屋登山口到着! 下山?(笑)
土小屋登山口到着! 下山?(笑)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 イヨノクニメートル!
イヨノクニメートル! 誰か迎えに来てくれないかな?と思うほどの疲れです(;´Д`)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 石鎚神社 土小屋遥拝殿へ参拝m(__)m
石鎚神社 土小屋遥拝殿へ参拝m(__)m
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 土小屋ルート登り返します(;^ω^)
2回目の登山スタートです(爆)
土小屋ルート登り返します(;^ω^) 2回目の登山スタートです(爆)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 (*^^)v
(*^^)v
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ベンチ1
ベンチ1
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 石鎚山遠いですね~|д゚)
石鎚山遠いですね~|д゚)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ベンチ2
前回の登山ではここで楽しいことしてましたね(*^^*)
ベンチ2 前回の登山ではここで楽しいことしてましたね(*^^*)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ベンチ3
ベンチ3
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 未だ未踏の天誅石!
こんなにハッキリ見たの初めてです(^_-)-☆

来年こそは天誅石まで行くよ!!!
未だ未踏の天誅石! こんなにハッキリ見たの初めてです(^_-)-☆ 来年こそは天誅石まで行くよ!!!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ベンチ4

ベンチ4 土小屋からのルートは今回で3回目の為、ベンチ4があったのを始めて気が付きました(笑)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 二の鎖下に到着(;´Д`)モウゲンカイ
二の鎖下に到着(;´Д`)モウゲンカイ
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 成就まで遠いですね~(/o\)
成就まで遠いですね~(/o\)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 階段つらい・・・
階段つらい・・・
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 八丁から登り返して成就へ到着!
八丁から登り返して成就へ到着!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 一般観光客に紛れて・・・
一般観光客に紛れて・・・
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ロープーウェイ乗り場へ到着!!!
予定の時間より1時間遅れ(T_T)ツカレタ~
お疲れ様でしたm(__)m
ロープーウェイ乗り場へ到着!!! 予定の時間より1時間遅れ(T_T)ツカレタ~ お疲れ様でしたm(__)m