島歩き

2017.11.05(日) 日帰り

最初にお断りしておきますが、今回は山行記ではありませんので、何の参考にもなりません、 あしからず。 今日は島から出ず、やることないので、お昼過ぎからウォーキングを兼ねて島の東側を適当に お散歩してきました。 まぁ、お暇がありましたら、ご覧ください。

壱岐 芦辺町の清石浜(くよしばま、と読みます)からスタート のんびり写真でも撮りながら歩きます
壱岐 今日はサーフィンの大会?があってるようで地元ラジオ局がきてますが、この時はお昼休み中のようでした
壱岐 天気が良かったので、少し清石浜の風景を
天気が良かったので、少し清石浜の風景を
壱岐 浜から少し上がったところにある駐車場から
浜から少し上がったところにある駐車場から
壱岐 前方に八幡(やはた)半島が見えてきました 先端部分を左京鼻と呼びます
壱岐 ここも割といい波がある所です
ここも割といい波がある所です
壱岐 昭和44年に今の天皇皇后両陛下(勿論、当時は皇太子時代)が来島されたときの記念碑がありました 私の小学校にも寄られました(小学3年生でしたが、必死に日の丸の小旗を振ったのを覚えてます)
壱岐 内海(うちめ)湾にやってきました
内海(うちめ)湾にやってきました
壱岐 橋の向こうが青島公園(奥には九電の発電所があります)
橋の向こうが青島公園(奥には九電の発電所があります)
壱岐 サギが一羽たたずんでました
サギが一羽たたずんでました
壱岐 青島公園に近づいてきました
青島公園に近づいてきました
壱岐 青島公園入口
青島公園入口
壱岐 青島公園を通り過ぎて
青島公園を通り過ぎて
壱岐 ため池に子ガモ?親がいませんが…?
ため池に子ガモ?親がいませんが…?
壱岐 島のモンサンミッチェル?、小島神社が見えてきました 島全体がご神体です パワースポットとして絶賛売り出し中です!
壱岐 チョットだけ近くに寄ってきました 干潮時だけ島に渡れます
チョットだけ近くに寄ってきました 干潮時だけ島に渡れます
壱岐 小島神社を過ぎて…さっきの青島公園の裏側が見えてきました
小島神社を過ぎて…さっきの青島公園の裏側が見えてきました
壱岐 しばらく海岸沿いから離れます 内海湾とはここでお別れです
しばらく海岸沿いから離れます 内海湾とはここでお別れです
壱岐 ここは深江田原(ふかえたばる) 長崎県下で諫早平野に次いで2番目!に広い平野です どんだけ平野が少ない県なん!
壱岐 公民館単位であぜ道の整備中 奥にある掘っ立て小屋みたいなのが見えるところが原の辻(はるのつじ)遺跡公園 ここに大陸と交易していた王国があったらしいです
壱岐 山の上にちょこっと見えるタワーが一支国(いきこく)博物館の建物の一部です 因みにこの博物館の設計は、女優の若尾文子さんのご主人である黒川紀章さんで遺作(最後の設計)とされています
壱岐 原の辻遺跡の再現家屋 弥生時代~石器時代にかけての遺跡で国の特別史跡に指定され、出土品は国の重要文化財に指定されているそうです
壱岐 深江田原の収穫の秋も終盤を迎えております
深江田原の収穫の秋も終盤を迎えております
壱岐 ここは石田町の印通寺(いんつうじ)港 フェリーで1時間45分ほどで唐津港に着きます
壱岐 高台から印通寺港を見下ろす 奥にあるのは妻ヶ島(つまがしま) 現在無人島です
壱岐 ひと山越えて…下に見えるのは久喜漁港 運搬船が多く海運業で発展してきた港です
壱岐 テレビ塔や電波塔が林立する丘が、壱岐の最高峰、岳の辻(たけのつじ)213mです
壱岐 岳の辻には寄らずに郷ノ浦の町部に下ってきました 前方の橋が郷ノ浦大橋
壱岐 橋の上から郷ノ浦港(右)
橋の上から郷ノ浦港(右)
壱岐 同じく反対側 町の方
同じく反対側 町の方
壱岐 港に九州郵船のジェットフォイルが入港してきました 壱岐から博多ふ頭まで1時間ちょっとです
壱岐 郷ノ浦漁協裏を過ぎて
郷ノ浦漁協裏を過ぎて
壱岐 ゴールの壱岐の島ホール(旧壱岐文化ホール:ここで一昨年はB'z、今年はTUBEがライブやったんですよ)到着 久しぶりにアスファルトの上ばかり歩いたので足の裏にマメができそうです