青の洞門へ下道ドライブ♪«競秀峰»ちょい巡り🚶

2017.11.05(日) 日帰り

751 m

11月頭に大分県の«耶馬渓»へ下道ドライブ♪ (またまたアップ遅い(;´д`)人。) ちょうど紅葉もシーズンと言う事で観光客で大賑わい٩(ˊᗜˋ*)و♪ «耶馬渓»の後に折角なので«青の洞門»まで足を伸ばすことに🚙💨 先ず最初に気になったのが 立派にそびえ立つ🗻へ横に走る溝? よーーく見るとチェーン!! これって?あそこまで行けるのでは?? ワクワクしつつも 先ずは«青の洞門»見学👀✨ 手掘りの洞窟へ ノミと槌で掘られたトンネル。 今は普通に観光地であるもの。何故作られたか、どうやって作ったか、 そんなに距離は無いものの、深く色々と感じさせられる場所でした。 駐車場まで戻ると案内看板をチェックする。 だいぶ日が傾いてる時間。 妙見窟までは行けるかも? あわよくばチェーンの所へも? あまり時間が無いので。。 友達を駐車場へ残して(川の方で遊んで待ってるとこ事で(笑))バタバタと一人で🚶💨 登り始めると、やっぱり木々の中は薄暗く。。 青の洞門の事を思い出すと少しドキドキしながら。。 ただただ駆け上がる🚶💨💨💨 普段着に足元はVANSのスニーカー(笑) 汗だく。゚(^ω^;)゚。スベリそーー👟 しかも🗻にレザーJKとか意味分からん(笑) ひとり突っ込みΣ\(゚Д゚;)しながら駆け上がる🚶💨💨💨 途中あるお地蔵様にもドキドキしながら手を合わせ🙏 駆け上がる🚶💨💨💨💨 やっと妙見窟へ到着✨ 下界の見通しは無し。 御堂へ御参りしてから、先への道を見てみる👀 草が繁っていて、今日の装備ではとても進めそうにない(。-_-。) 日暮れの時間も気になるし、何より汗だく‪‪💦‬友達も待ってるから。。 今日の所はここまで!! VANS👟で滑らないようにだけ気を付けながらダッシュで下る💨💨💨 無事に下山٩(•ᴗ• ٩) 喉も乾いて即自販機へ お茶のボタンを押したのにCCレモン(爆) 最後に落とされましたとさ~~☆ ちゃんと下調べして行けば良かったな(p q´^`) もっとゆっくり味わいたかった«競秀峰»

青の洞門・競秀峰 先ず気になったのが
あの岩の所にチェーン!!
先ず気になったのが あの岩の所にチェーン!!
青の洞門・競秀峰 その前に!青の洞門へ‪‪🚶
その前に!青の洞門へ‪‪🚶
青の洞門・競秀峰 車の離合出来ないので
信号機によって片側通行な道路
車の離合出来ないので 信号機によって片側通行な道路
青の洞門・競秀峰 青の洞門
青の洞門
青の洞門・競秀峰 これがノミと槌で作られた!!
これがノミと槌で作られた!!
青の洞門・競秀峰 ここは歩きのみので先に見えるのが→
ここは歩きのみので先に見えるのが→
青の洞門・競秀峰 明り取り用窓
明り取り用窓
青の洞門・競秀峰 ぐいぐい行きます!
ぐいぐい行きます!
青の洞門・競秀峰 ここは歩行者のみ通行可能なトンネル🚶
ここは歩行者のみ通行可能なトンネル🚶
青の洞門・競秀峰 駐車場にて夕暮れ間際
駐車場にて夕暮れ間際
青の洞門・競秀峰 上を見上げると!!
やっぱりチェーン??
上を見上げると!! やっぱりチェーン??
青の洞門・競秀峰 ここ!!怪しいー!!
ここ!!怪しいー!!
青の洞門・競秀峰 ふむふむ。
ちょっとだけ登れるかも?
ふむふむ。 ちょっとだけ登れるかも?
青の洞門・競秀峰 少しだけ行ってきます🚶
少しだけ行ってきます🚶
青の洞門・競秀峰 行けそう!!
行けそう!!
青の洞門・競秀峰 妙見窟だけでも!!
妙見窟だけでも!!
青の洞門・競秀峰 友達置いて、ちょっとだけ行ってみる‪‪🚶
友達置いて、ちょっとだけ行ってみる‪‪🚶
青の洞門・競秀峰 木が倒れてるけど気にしない!
木が倒れてるけど気にしない!
青の洞門・競秀峰 日が暮れてくると焦る‪‪💦‬
日が暮れてくると焦る‪‪💦‬
青の洞門・競秀峰 普段着で駆け上がるから
汗だく‪‪💦‬
普段着で駆け上がるから 汗だく‪‪💦‬
青の洞門・競秀峰 陣の岩も気になるけど
時間が無いので。。また今度!!
陣の岩も気になるけど 時間が無いので。。また今度!!
青の洞門・競秀峰 こんにちは(*^^*)
こんにちは(*^^*)
青の洞門・競秀峰 あとちょっと!
あとちょっと!
青の洞門・競秀峰 振り返りざまに📷
妙見岩、辿り着きました!
この先の道は草ボーボー🌿
振り返りざまに📷 妙見岩、辿り着きました! この先の道は草ボーボー🌿
青の洞門・競秀峰 チェーンの所までは
時間も服装的に無理😣
急いで引き返さないと‪‪💦‬
チェーンの所までは 時間も服装的に無理😣 急いで引き返さないと‪‪💦‬
青の洞門・競秀峰 あっ!!ちょっとだけ見える👀✨
あっ!!ちょっとだけ見える👀✨
青の洞門・競秀峰 さぁー!日が暮れる前に下るぞー!
流石にひとりで。。ドキドキ。。
さぁー!日が暮れる前に下るぞー! 流石にひとりで。。ドキドキ。。
青の洞門・競秀峰 無事に下山(笑)
革ジャン来てダッシュ🚶💨
汗だく(笑)
無事に下山(笑) 革ジャン来てダッシュ🚶💨 汗だく(笑)
青の洞門・競秀峰 次回はあそこへ行きたいょー!!
次回はあそこへ行きたいょー!!
青の洞門・競秀峰 お邪魔しました♪
お邪魔しました♪
青の洞門・競秀峰 帰りはこちらでテイクアウト🐤
帰りはこちらでテイクアウト🐤
青の洞門・競秀峰 ただいま~🏠🏠
ただいま~🏠🏠