高妻山登山

2017.11.05(日) 日帰り

連休の最終日、高妻山に行って来ました。雪が降った為か、登山者が少なく、今日逢った登山者は、7人でした。 頂上では、本日100名山達成の東京の男性と会いました。23年間掛かったそうです。おめでとうございます❗ 積雪量は20cm位あり、アイゼンが無いと危険ですよ

高妻山・戸隠山 戸隠の牧場の中を10分位歩くと、間もなく沢に、ここから、沢を行ったり来たり、水嵩が多く、石が凍っており、滝づたいに鎖は有りますが、ここも凍っていました。
高妻山・戸隠山 帯岩の午前7時頃の状況、今年はもう無理かも。
帯岩の午前7時頃の状況、今年はもう無理かも。
高妻山・戸隠山 一不動に有る避難小屋、ブロック造りで、中は12畳位の板張り、トイレも完備されています。
高妻山・戸隠山 避難小屋の内部には囲炉裏?も有り、泊まるには……
避難小屋の内部には囲炉裏?も有り、泊まるには……
高妻山・戸隠山 避難小屋のトイレ
高妻山・戸隠山 七薬師
七薬師
高妻山・戸隠山 飯綱山 雪化粧❗
飯綱山 雪化粧❗
高妻山・戸隠山 黒姫山  内輪山(御巣鷹山)が、くっきり見えた!
黒姫山 内輪山(御巣鷹山)が、くっきり見えた!
高妻山・戸隠山 八観音
八観音
高妻山・戸隠山 北アルプス
北アルプス
高妻山・戸隠山 戸隠山
戸隠山
高妻山・戸隠山 九勢至から高妻山を
九勢至から高妻山を
高妻山・戸隠山 八丁ダルミ、高妻山は頂上迄、何回も登ったり、下ったりを繰り返すので、初心者の方にとっては苦しいかも❗
高妻山・戸隠山 お昼頃には晴天、積雪の中を登ったかいが有りました。
お昼頃には晴天、積雪の中を登ったかいが有りました。
高妻山・戸隠山 黒姫山   小黒姫が良く見える❗
黒姫山 小黒姫が良く見える❗
高妻山・戸隠山 十阿弥陀
十阿弥陀
高妻山・戸隠山 高妻山の頂上❗2,352m
高妻山の頂上❗2,352m 頂上で100名山を23年間掛けて達成した方と会いました。おめでとうございます。
高妻山・戸隠山 頂上からの左から、雨飾山、火打山と焼山 が、    バックに 日本海が
頂上からの左から、雨飾山、火打山と焼山 が、 バックに 日本海が
高妻山・戸隠山 頂上から乙妻山、今日は積雪のため断念、往復2時間位らしいが❗
高妻山・戸隠山 飯綱山が
飯綱山
高妻山・戸隠山 氷清水
氷清水
高妻山・戸隠山 氷清水の水飲み場  とても旨い水です❗
氷清水の水飲み場 とても旨い水です❗
高妻山・戸隠山 帯岩  鎖が凍っており、足場も凍っており、非常に危険です❗今年はもう無理かも。
帯岩 鎖が凍っており、足場も凍っており、非常に危険です❗今年はもう無理かも。
高妻山・戸隠山 午後3時頃の状態です。
午後3時頃の状態です。
高妻山・戸隠山 落ちると即死❕です。
落ちると即死❕です。
高妻山・戸隠山 下りも、凍っている滝の横を鎖で降りるので、滑ったら谷底に
下りも、凍っている滝の横を鎖で降りるので、滑ったら谷底に
高妻山・戸隠山 朝方は全面凍結
朝方は全面凍結