蒜山三座の縦走、山はもう錆色に

2017.11.05(日) 日帰り

【 蒜山礼讃】蒜山は上蒜、中蒜、下蒜の三座が適度な間隔を置いて連なり、大きな1つの山塊を成している様は見事としか言いようがない。山裾の高原が開発され、山にも人の手が入ったが、それ以前の緑に埋まった太古の美しい山容を想像するのも楽しい。 ・ヒルが山の由来というのだから、昔はもっと鬱蒼とした山だったのだろう。今は開けた分、山岳しての深淵さは損なわれたのかもしれないが、それでも十分だ。もう少し背があったら百名山の誉れに浴していたかもしれないネ(^_-) 【三座縦走はどちら側から? 】 蒜山は聞いても、読んでも滑りやすい山という。下蒜山登山口は犬挟湿原だし、その下りは一番気を付けた方が良さそうだ。そこで今回はデュオ登山た云うこともあり、下蒜・中蒜・上蒜の順に進むとする。 ・ここ数日、雨が少なく、今回新調の靴使用、最近の滑る山歩き経験も有ってか、幸い滑ることは無かった。下蒜山、中蒜山、上蒜山と段々ドライなって行く傾向だ。上蒜山や中蒜山を経て下蒜山を下山する人は、疲れもピークになる最後の下りは大いに気を付けた方が良い。それにしても下蒜山の人気は高い。駐車場は満杯で他県ナンバーも多い😅 ・特に子供連れなら、午前中に下蒜山登山を楽しんで、午後は蒜山高原をたっぷり楽しむのが良い。色々な余興がある。こちらも、そうしたいところだが出発が遅かったので、下山後のお風呂も無理そうダ😅 【紅葉🍁はもう】 既に紅葉の盛りには遅れ、山は錆び色だ。花もないかもしれない。その時は、黙々と歩くさ。紅葉の盛りの時期は短い。始まる前、真っ盛り、錆び枯れもいい、落ちたのもいい、華やかなところだけ見て、後は目を背けるわけには行かない。同じものなのだから。生まれるもの滅びるものを楽しむ。 【花鳥風月に泪】登山道は中蒜山から上蒜山への登り下りは以外は登山道脇の笹も刈られ、展望も良くて歩きはとても楽だ。道端の草花も一緒に刈られたと思うが未だ少しは楽しめる。リンドウ、マツムシソウ、アキノキリンソウ、モリアザミが所々に咲いている。綺麗な声で鳥が啼くが、皆目見当がつかない。分からないと楽しめても、愛でるほどにはなれない。花も鳥も木も豊かすぎて、古ぼけた脳に記憶させるのは難し過る。 【山の起伏、森】3つの山を縦走するには下りては上りのさ“登り返し”を繰り返す必要がある。山容で登る前から想像は出来ていたが、下りが深いとやや心が折れる。蒜山の山は道の様相が様々に変わるので、その点退屈はしない。笹原の中に拓いた歩きやすい土の道、ピークに到る四足歩行で歩く急な岩の道など。蒜山の南斜面はかなり急峻だ。だとすると塩釜からの登り下りも楽しめるかもしれない。遠くに見える大山、烏ヶ山、甲ヶ山などに心が踊る🕺素敵な山行でした。 ※中蒜山の写真がない❗️探さねば・・ (了)

蒜山 犬挟湿原を抜け、下蒜山ピークまで1時間40分
犬挟湿原を抜け、下蒜山ピークまで1時間40分
蒜山 下蒜山登山口
下蒜山登山口
蒜山 犬挟湿原、犬挟とは奇妙な名前だが4説あるらしい、🐕が挟まった訳ではないらしい
蒜山 登山道と行程が書いてあります
登山道と行程が書いてあります
蒜山 【閲覧注意】大きな、大きなミミズ、ウナギほどかと・・(大袈裟)
蒜山 階段と鎖の組み合わせ
階段と鎖の組み合わせ
蒜山 ギボウシの葉
ギボウシの葉
蒜山 下蒜山ピークを望みながら歩く気持ちの良い笹原。笹原はどうして出来たのだろう、ふと洞爺丸台風で原生林が薙ぎ倒された屈斜路湖の美幌峠の風景を思い出した。
蒜山 リンドウ、今回多かった花
リンドウ、今回多かった花
蒜山 リンドウ(竜胆)
リンドウ(竜胆)
蒜山 マツムシソウ、アップ
蒜山 下蒜山パノラマビュー
下蒜山パノラマビュー
蒜山 不明、調査中
不明、調査中
蒜山 下蒜山から中蒜山を望む、300mほど降ってから登る
下蒜山から中蒜山を望む、300mほど降ってから登る
蒜山 スミレ
蒜山 隈笹
隈笹
蒜山 頂上はもうすぐ
頂上はもうすぐ
蒜山 下蒜山の頂上、皆さんここでお弁当🍙、我々は中蒜山の予定なので“一本元気”食べて休憩後に出発
蒜山 下蒜山の下り、なだらかな道を辿って下降します
下蒜山の下り、なだらかな道を辿って下降します
蒜山 紅葉も水分が飛び色も複雑に
紅葉も水分が飛び色も複雑に
蒜山 一番元気はこのモリアザミ、葉も美味しそう(天麩羅にしますよ)
蒜山 花と蕾
花と蕾
蒜山 巨大なテーブル
巨大なテーブル
蒜山 フングリの“たわ” 山の巨人の股下
フングリの“たわ” 山の巨人の股下
蒜山 コルの部分に立つ古い、各村の入合い地を示すものの様
コルの部分に立つ古い、各村の入合い地を示すものの様
蒜山 中蒜山頂上
中蒜山頂上
蒜山 中蒜山避難小屋
中蒜山避難小屋
蒜山 上蒜山への登り
上蒜山への登り
蒜山 上蒜山登山路から中蒜山(手前)と下蒜山(左前方)を望みます。
蒜山 上蒜山頂上
上蒜山頂上
蒜山 妖しの森は上蒜山の登山道に
妖しの森は上蒜山の登山道に
蒜山 ブナ
ブナ
蒜山 手前中程左に烏ヶ山、その奥に大山の巨大な山塊が
手前中程左に烏ヶ山、その奥に大山の巨大な山塊が
蒜山 甲ガ山など
甲ガ山など
蒜山 なだらかな稜線歩きを終え、上蒜山登山口の坂を下る
なだらかな稜線歩きを終え、上蒜山登山口の坂を下る
蒜山 錆びた山は西陽を浴びて
錆びた山は西陽を浴びて
蒜山 陽も沈みそう、西陽に向かって急ぐ
陽も沈みそう、西陽に向かって急ぐ
蒜山 ススキがまたおいでと
ススキがまたおいでと
蒜山 夕闇迫る上蒜山登山口にある「百合原」牧場のジャージ牛、微動もせず佇んでいる
蒜山 子どもはやはり好奇心が強い😽付いて来ようと啼きます。啼き声がブサ可愛い。
蒜山 縦走者にはタクシー、迎車台込みで下蒜山まで3,780円でした。
蒜山 陽は落ちた
陽は落ちた