雨には負けるが風邪には負けず。片縄山

2017.11.05(日) 日帰り

2週間ほど前にひいた風邪が、終盤戦に入り…毎度おなじみな感じの咳喘息になり。 3連休は寝て過ごそうと思ったけど、せっかく手に入れたグッズたちにせがまれ(笑) 最終日に重い腰を上げました(o^^o) 宝満山でも…と思ったけど、早起きはできなかったんで、ご近所山の『片縄山』へ❣️ 何があっても平気なように、レインとライトもつめて、レッツラゴー🎵 (本日は晴天ナリ) 初めての山、初めての道、初めての一人山登り。 家から近くまでチャリで向かい、浦の原バス停から入った登山口よりスタート❣️ 。。。。。。 気管支弱ってる時の山登りって、 地獄だと知る( ;´Д`)ゼェハァー 誰ともすれ違わず、YAMAPの地図とテープだけを頼りに、なんとか頂上到着❣️ 上で、やっと単独男性お二方に会えたものの、息つく間もなくソッコー降りていく。。 「イノシシが出よるけん、コーヒーやら飲みよらんで、はよ下りな危ないよ!」なーんて、素敵なメッセージを残して。。 えー!!(つД`)ノまってー!! ま。無事にイノシシにもウリ坊にも合わず、下山できました♡ (早々にライトをつけ、手を叩きながら、歌なんて歌いながら下山したのは内緒です) こわかった…。 まずはここ(片縄山)で体力つけて、油山からその先まで縦走できるように頑張ろうと思います🎵

油山・荒平山・片縄山 チェーンをまたいで入っていきます
チェーンをまたいで入っていきます
油山・荒平山・片縄山 登山道入口です!登山届を入れるポスト📮が
登山道入口です!登山届を入れるポスト📮が
油山・荒平山・片縄山 届出ました(笑)
届出ました(笑)
油山・荒平山・片縄山 なんか、イイ感じ🎵私の描いていた登山道像❣️
なんか、イイ感じ🎵私の描いていた登山道像❣️
油山・荒平山・片縄山 木漏れ日がいい感じです(*゚∀゚*)
木漏れ日がいい感じです(*゚∀゚*)
油山・荒平山・片縄山 太陽が、クリスマスツリーみたい🎄
太陽が、クリスマスツリーみたい🎄
油山・荒平山・片縄山 ところどころ、樹木の説明書きがありました
ところどころ、樹木の説明書きがありました
油山・荒平山・片縄山 木の根が、自然の階段を作ってくれます
木の根が、自然の階段を作ってくれます
油山・荒平山・片縄山 こういう道、ワクワクします🎵
こういう道、ワクワクします🎵
油山・荒平山・片縄山 中が空洞になっても、生命が満ち溢れています
中が空洞になっても、生命が満ち溢れています
油山・荒平山・片縄山 赤いテープと一緒に、樹の説明が道案内してくれます
赤いテープと一緒に、樹の説明が道案内してくれます
油山・荒平山・片縄山 所々、階段や急登もありますが、半分くらいはなだらかな山道が続きます
油山・荒平山・片縄山 これこれ(*゚∀゚*)
これこれ(*゚∀゚*)
油山・荒平山・片縄山 つるのゲートをくぐり〜
つるのゲートをくぐり〜
油山・荒平山・片縄山 少し冒険気分を味わえ〜
少し冒険気分を味わえ〜
油山・荒平山・片縄山 あ!階段!誰かの投稿で見たぞ❣️この先がゴールなんですね⭐️
油山・荒平山・片縄山 頑張ります❗️
頑張ります❗️
油山・荒平山・片縄山 …
あれ?
… あれ?
油山・荒平山・片縄山 あれれー???
あれれー???
油山・荒平山・片縄山 これか…
これか…
油山・荒平山・片縄山 あと少し!
あと少し!
油山・荒平山・片縄山 明るいっ♪( ´▽`)
明るいっ♪( ´▽`)
油山・荒平山・片縄山 結構登ってました
結構登ってました
油山・荒平山・片縄山 着いたー♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪
着いたー♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪
油山・荒平山・片縄山 頂上♡
頂上♡
油山・荒平山・片縄山 暖かい♡…というか、暑かった
あ。ここにも、月の浦の柴田さんが❣️
どんな方なんだろ???
暖かい♡…というか、暑かった あ。ここにも、月の浦の柴田さんが❣️ どんな方なんだろ???
油山・荒平山・片縄山 山頂の眺めはイマイチだけど、那珂川町方面が一望できます❣️
山頂の眺めはイマイチだけど、那珂川町方面が一望できます❣️
油山・荒平山・片縄山 おひとりさまコーヒー♡
なんかわからんけど、ごめんなさい
(>人<;)
おひとりさまコーヒー♡ そんなん飲んでたら、暗くなるよ。イノシシが出るよと脅される…ひぃーー。 なんかわからんけど、ごめんなさい (>人<;)
油山・荒平山・片縄山 ポカポカ♡温まります
ポカポカ♡温まります
油山・荒平山・片縄山 初登場のライト君装着❣️
初登場のライト君装着❣️
油山・荒平山・片縄山 ヤバイ❗️空がピンク色に…
ヤバイ❗️空がピンク色に…
油山・荒平山・片縄山 イノシシの掘った跡が、あちこちにありました。ウリ坊を連れた親子は人間を見つけるとすぐに逃げるそうですが、やんちゃ盛りの少年?青年?は、ンゴッ!ンゴッ!!と威嚇してくるそうです。ご注意ください
油山・荒平山・片縄山 分岐から、帰りは違う道を。
こちらには、ケルンが積んでありました
分岐から、帰りは違う道を。 こちらには、ケルンが積んでありました
油山・荒平山・片縄山 丸太の橋を渡ってー
丸太の橋を渡ってー
油山・荒平山・片縄山 あ❗️沢だ
あ❗️沢だ
油山・荒平山・片縄山 バカな私は、帰りに山を挟んでやや東側のルートを通ってしまったので、真っ暗です。
ライトをつけると明るいけど…
バカな私は、帰りに山を挟んでやや東側のルートを通ってしまったので、真っ暗です。 ライトをつけると明るいけど…
油山・荒平山・片縄山 ライトなかったら、闇でした❗️あー。ライト君持ってきててよかった(´ω`)
油山・荒平山・片縄山 下界に着いたら、まだ明るい
下界に着いたら、まだ明るい
油山・荒平山・片縄山 振り返ると…闇。
振り返ると…闇。
油山・荒平山・片縄山 登山口についた❗️こっちの出口(入口)は、看板がありませんでした。案内がある道より、こっちの方が歩きやすかった🎵
油山・荒平山・片縄山 右が、看板のある入口。左奥数メートル先が、沢沿いを通るルート

初めて登山をする人や、練習にはピッタリなお山だと思います♡
右が、看板のある入口。左奥数メートル先が、沢沿いを通るルート 初めて登山をする人や、練習にはピッタリなお山だと思います♡
油山・荒平山・片縄山 無事、下山できました(笑)
無事、下山できました(笑)
油山・荒平山・片縄山 帰り道、あまりに綺麗だったお月様🌕
iPhoneじゃ、これが限界です
帰り道、あまりに綺麗だったお月様🌕 iPhoneじゃ、これが限界です