富士見台・横川山

2017.11.05(日) 日帰り

11/4午後から富士見台高原に登り、萬岳荘に泊まる計画を立てました。 当日すでに午前中から雨降りのため、登山をやめて、車で直接萬岳荘に向かいました。 中津川から萬岳荘までの道は初めてですが、何か所も恵那山登山口がありました。 夕方はガスが出て、残念ながら夕焼けは見ることができませんでした。 萬岳荘は素泊まりの山宿ですが、立派な調理場があり、調理器具を自由に借りることができます。 食材だけ持ち込めば、何でも作ることができます。 私達はコンビニで食材を買ってきて、夕飯はハンバーグ、朝飯はパンにスープ・ゆで卵でした。 別の方たちの鍋料理(キムチ鍋、すき焼き)が美味しそうでした! 夜は満月に近い月が出て、星は綺麗には見えませんでした。 11/5は5時に起きて、富士見台に登り、朝日が昇るのを待ちました。 素晴らしい天気で雲がないこともあり、朝焼けは今一でしたが、景色はグッド 萬岳荘に戻り、朝食を済ませて、管理人さんに近辺で散策する所を聞くと、横川山を勧めて頂きました。 富士見台経由で横川山までをピストンで12時半頃戻ってきました。 クマザサの尾根道が多く、素晴らしい景色の中を気持ちの良いハイクでした。 南アルプス、中央アルプス、御嶽、乗鞍、北アルプス、白山等、とにかく展望が素晴らしい! 管理人さん 親切にして頂き、ありがとうございました。 またぜひ来たいところでした。

動画