薬師岳ラッセル敗退 太郎山

2017.11.05(日) 日帰り

連休三日目の日曜は 快晴ながら高峰は どこも強風の予報。 よって低山ハイク予定でしたが… 薬師岳は?との山友の 魅惑的なお誘いに便乗することに! ウェアや装備、靴も変えなきゃ💦前日夜にあわてて準備です。 有峰林道ゲート 6:00~20:00 ¥1900 折立駐車場前の路面がツルツル! そろそろ高所への 早朝乗り入れには、スタッドレス必用ですね。 まずはブナの大樹にご挨拶♪ 歩き出しから 雪が乗った石は凍っていて 滑ります。退屈な樹林の登り、2日前の疲れも若干あるのか かなりツラい(汗) ぐっと視界が広がると ベンチと三角点。 やがて左に のびやかに広がる薬師岳を見ながら、雪でも それとなくわかる木道を辿っていく。右手には有峰湖。 高度を上げるにつれて深くなる雪。強くなる風。 土曜日に1日降っていた雨は、確実にここでは雪だったのね。そうだよね。 ある程度は考えてましたが 想像以上。ワカンかスノーシューが必要でした❕ 駐車場でご挨拶したソロの男性が( 姿は見えず)ひとりで先行ラッセルをされています😍 凄い❗ トレースを追いながら、追い付きたくても追い付けない。 日帰りピストンを考えての ドリンク量を準備してきたけれど…ノロくて時間がかかりすぎてとてもじゃないが これではピークに行けないわ💦 て、ことで… 太郎平小屋に到着して、白い貴婦人薬師岳と黒部源流域の大展望を拝んだら、満足してしまって、ピークはあっさり諦めることに。 あまり向かわない小屋の裏手の小高い太郎山に登って、ランチにしますよ。 山友持参の お初ジェットボイルを使って… あっという間に沸いちゃうから、準備が追い付かない💦 雪の上のランチってなんでこんなに楽しいんでしょう?🎶 絶景もご馳走だし😊 人がいない貸し切り感がたまらないですね。 この日の登山者は 私たちと二組だったようです。 (太郎小屋に到着した時にソロ男性には先行のラッセルに心からのお礼を申し上げましたよ~) 薬師のピークには 遥か及ばなかったけれど、大満足の1日でした✨