八丈島で八丈富士

2017.11.06(月) 日帰り

なんともログの記録ミス。。。それでも八丈島に来た最大の目的、八丈富士の登山は天候にも恵まれて楽しむことができました。風が強かったんじゃないと地元の方々が不思議がるほど風もなく、心地よい秋の風がそよぐ程度。前日に雨が降ったらしく泥濘んだところもありましたが登山道は終始良好。時折、草で隠れた溶岩の割れ目がありますので、景色に気をとられていたり、表示されたルート以外の踏み跡を歩くと危険です。普段のアルプスと違い、周りがどこまでも続く果てしない海。このシチュエーションだけでいつも以上にワクワクする登山となりました。関東の方は飛行機で1時間ですし、山頂で出会ったカップルのように日帰り登山も良いのではないでしょうか。こんな素晴らしいロケーション、行かない手はありません。八丈島の食べ物や焼酎はいうまでもなく、また絶対きたいと思える素敵な島でした。

八丈島・東山(三原山)・西山(八丈富士) 道路沿いにある登山口の目印。ここから10mほど中に駐車スペースがありますが、道路沿いにも5−6台停められそうなスペースがあります。
八丈島・東山(三原山)・西山(八丈富士) さてスタート。
さてスタート。
八丈島・東山(三原山)・西山(八丈富士) こんな道をひたすら登る、もしくわ歩きます。基本階段はみなさん歩いていないようです。
八丈島・東山(三原山)・西山(八丈富士) しばらく行くと景色が見えるようになります。
しばらく行くと景色が見えるようになります。
八丈島・東山(三原山)・西山(八丈富士) 今朝上陸した港が見えます。
今朝上陸した港が見えます。
八丈島・東山(三原山)・西山(八丈富士) 汗だくで、もう上り坂が辛くて仕方なくなるころ、お鉢に到着したような予感がします。
八丈島・東山(三原山)・西山(八丈富士) ここまでは振り返えらないと景色が見えませんでしたが
ここまでは振り返えらないと景色が見えませんでしたが
八丈島・東山(三原山)・西山(八丈富士) ここは前に景色が見えて気分が高まります!
ここは前に景色が見えて気分が高まります!
八丈島・東山(三原山)・西山(八丈富士) おお〜到着!想像以上に広い火口部。
おお〜到着!想像以上に広い火口部。
八丈島・東山(三原山)・西山(八丈富士) おおー、ここを歩くのか!とワクワクします。
おおー、ここを歩くのか!とワクワクします。
八丈島・東山(三原山)・西山(八丈富士) 中心部の大地に池がちらほら。
中心部の大地に池がちらほら。
八丈島・東山(三原山)・西山(八丈富士) この空に向かって歩く感じがたまりません。
この空に向かって歩く感じがたまりません。
八丈島・東山(三原山)・西山(八丈富士) 頂上!景色が素晴らしい。。。周りは青い海に囲まれ、すごく綺麗でアルプスとは違った喜びに浸れます。
八丈島・東山(三原山)・西山(八丈富士) 歩いて来た稜線。というかお鉢?
歩いて来た稜線。というかお鉢?
八丈島・東山(三原山)・西山(八丈富士) 数日後に上陸予定の青ヶ島が見えました!
数日後に上陸予定の青ヶ島が見えました!
八丈島・東山(三原山)・西山(八丈富士) 帰りは飛行機の予定。
帰りは飛行機の予定。
八丈島・東山(三原山)・西山(八丈富士) 小八丈が見えます。これがまたかっこいい形の島なんです。
小八丈が見えます。これがまたかっこいい形の島なんです。
八丈島・東山(三原山)・西山(八丈富士) 反対側に見えているあたりから富士山と同じような小さな軽石が転がっている道となります。
八丈島・東山(三原山)・西山(八丈富士) 御蔵島方面。
御蔵島方面。
八丈島・東山(三原山)・西山(八丈富士) ただただ青い海。
ただただ青い海。
八丈島・東山(三原山)・西山(八丈富士) 頂上で写真を撮っていただいたカップル。日帰りだそうで、楽しそうな山デート。
八丈島・東山(三原山)・西山(八丈富士) 下りは膝ガクガク。この道がコンクリートじゃなく、よくある登山道だったら快適なのになー。