ほろ苦デビュー❗️ー西山ー犬鳴山縦走

2017.11.06(月) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

今日有休とって(4連休❗️)、やっさんさんに「今日行きます!」と宣言していた犬鳴山に初チャレンジ!この山域はモチロン、博多方面の山も初めてです。犬鳴山を含めて、以前「いつか行きます!」とコメントでやはり宣言していた西山(鮎坂山)にも行きます。 今日は平日。目的地もいつもより遠いので、公共交通機関で行くことに。バスで薦野まで行き、そこからしばらく車道を歩く🚶。 最後の水場(どこ?)からいよいよ急登に取り付きます。なかなかの登りだなあと感心しながら、シダの森を行く。道らしきところを目指して登るが、だんだん怪しくなってくる😨。軌跡を確認してみると、かなり正規のルートから外れている❗️😱 元のルートに戻るべく、倒木を避けながら右にトラバース。しかし、一向に元のルートに戻る気配がない!GPS機能が働いていないのかと思い、ええい、このまま「登ってしまえ!」。 上方に微かに陽の光が見えているようで、何とかなるだろうと思った。 砂と落ち葉の滑りやすい道(?、沢の跡?、地滑りの跡?)を木につかまり、岩につかまり、3点支持を心がけ、力ずくで登りきったーーーー!😲と思ったら、林道だった・・・。 地図上にある林道に出てしまった!自衛隊の訓練場みたいな広場に車数台🚗。それにこのまま林道を辿っていけば間も無く西山の山頂。あんだけ苦労したのにい、と思ったが、よく地図を見たら水場の始めから道が違っていたよう。それにしても西山も山頂は山って感じしない。車でもいけそう。 問題は西山から犬鳴山にかけても縦走路だった。何度も道に迷い(軌跡参照、いくつも枝分かれしてます!)、その度元の道まで戻りやり直し。😧大体、赤黄白テープ多すぎ❗️正規の道でない所にもいくつもテープが。でもこれで何とか迷わず行けるのかも。まあロストも慣れてきたので落ち着いて対処できている。問題なし!だんだん慣れてきて犬鳴山に近づいた時にはほとんど迷わない! しかし、展望のない(木を避ければなんとか西山連峰方面が望める)犬鳴山の下りで、また何度かロスト。強引にダムまで下った。もう元の道またはダム湖の道を通り、薦野まで戻る体力なし。 何とかなると思って、犬鳴ダムから国道を直方方面へ歩き、途中でバスを拾うことに。結局バスに会えず、福丸というバスターミナルまで10数キロ歩いてしまいました😲 ところで秋らしい紅葉とか🍁花🌸とか見ませんでした。でも前を何度か横切ったシカ🦌も秋らしいのでは? 奥山に 紅葉踏み分け 鳴く鹿の 声聞く時ぞ 秋は悲しき