少し曇りの伊吹山

つくまさん YAMAP Meister Silver

• 自己紹介:仕事で東京にいた頃ハイキングで高尾山へ行ったことがある程度の素人ですがよろしくお願いします!
    今年から本格的に登山道具をそろえ、夏には槍ヶ岳に登るのを目標にしてます( ̄^ ̄)ゞ
  • 生まれ年:1983
  • 経験年数:6ヶ月未満

伊吹山・御座峰

2015/08/13(木) 10:34

少し曇りの伊吹山

2015/08/12(水) 07:09

2015/08/12(水) 14:05

本日は伊吹山に行ってきました!
近場で日帰りで登れる百名山としてずっと気になっていました
連日の猛暑+日差しを遮る木が少ないということで早めの出発を計画していましたか、まさかの寝坊をしてしまい、2時間遅れて7時に登山を開始

まだこの時間帯は車のエアコンもいらないくらい涼しかったです
民家の駐車場を500円で借りて出発です

天気は曇りでしたが時折晴れ間が見えて、日陰がないととても暑かったです 曇りの日の登山で正解でした というかラッキーでした
これを普通に晴れの日に登ると思うとかなりの体力を消耗しそうです

道中はいたるところにミミズが死んでいました なぜでしょう!? 暑さにやられちゃったのかな

5合目以降は地面の土が乾いているのか砂になっていて砂利が滑りやすいです 下山の際は何度か滑ってしまい一度尻餅をついてしまいました 砂埃で登山靴が白っぽくなります

頂上付近まで来ると道の分岐がたくさん現れます 頂上付近をぐるっと一周回ってお花畑が観れるそうです
西遊歩道と中央遊歩道と東遊歩道がありドライブウェイの駐車場にも行き来ができるみたいです 東遊歩道は下り一方通行なのですが、どちらが下りなのか分かりませんでした。 よく考えれば分かるのですが笑 東から西へ行けばぐるっと一周できたのですが、西から行ってしまったので、西から中央と微妙なルートになってしまいました笑

そして改めて頂上です!ドライブウェイから来た方もいて賑わっていました
座るとこを見つけて昼食です 寝坊までして作ったただのおにぎりですが、やっぱ山頂で食べるおにぎりは美味しいですね
行動食もつまみながらしばらくぼーっとしてました あまり売店とか周りの方々を見てると感動が薄れてしまうので笑

そしてお昼に下山です
よくこんなところを登ってきたなぁと自分で感心しながら、長い道のりをひたすら下ります 最初飛ばしすぎて最後少しバテてしまいました笑
そして、登山口のお疲れさまでしたの文字にホッとしました

駐車場に戻ると、冷たいお茶とキュウリの浅漬けとアイスを頂きました!
キュウリって本当に美味しい♪