おむすび岩と妹背の滝

2017.11.06(月) 日帰り

他の方の活動日記を見て赤いハート型の葉のベニマンサクと妹背の滝が綺麗だったので大野権現山へ🏃 行ける日が月曜日にズレたけど、この日は駐車場があるおおの自然観察の森は閉園の日。ヤマケイの「広島の山」には閉園の日でも入山はできると書いてあるのでとりあえず出発。 閉まっている門のところに5〜6台の駐車スペースがあり無事入れました💡 ベニマンサクの花の紅葉のピーク(10月下旬)には少し遅れてしまいましたけど、綺麗なベニマンサクの花が見れてよかったです✨ 帰りに寄った妹背の滝も綺麗な滝でした😊 今回は暗くなってしまって雌滝が撮れなかったので、また今度行ってみたいです📸 今日の山飯は親子丼 めんつゆに玉ねぎとコンビニのサラダチキンを入れて煮て、卵を溶き入れて完成💡 今回の山飯もめちゃめちゃうまかった👏👏(自画自賛) サラダチキン好きなので山飯に使えないかなと考えていたけど大成功でした😄

三倉岳・瓦小屋山 月曜日は定休日なので門は閉まっています
この左側に駐車場スペースが
月曜日は定休日なので門は閉まっています この左側に駐車場スペースが
三倉岳・瓦小屋山 駐車場の時間は9時から16時半まで
のんびり登山の私には少し時間が短いです💦
駐車場の時間は9時から16時半まで のんびり登山の私には少し時間が短いです💦
三倉岳・瓦小屋山 駐車場スペースは広いです
この反対側にももっと広いスペースあります
駐車場スペースは広いです この反対側にももっと広いスペースあります
三倉岳・瓦小屋山 ここら辺もだいぶ色づいてます🍁
前方で他の方々も撮影を😊
ここら辺もだいぶ色づいてます🍁 前方で他の方々も撮影を😊
三倉岳・瓦小屋山 ベニマンサク湖からの権現山
湖に紅葉が映って綺麗です✨
ベニマンサク湖からの権現山 湖に紅葉が映って綺麗です✨
三倉岳・瓦小屋山 ベニマンサクの葉🍁
見に来るのが少し遅かったですかね💦
ベニマンサクの葉🍁 見に来るのが少し遅かったですかね💦
三倉岳・瓦小屋山 それでも綺麗です✨
それでも綺麗です✨
三倉岳・瓦小屋山 落葉したら花が咲きます
小さな花がたくさん咲いて綺麗でした
落葉したら花が咲きます 小さな花がたくさん咲いて綺麗でした
三倉岳・瓦小屋山 この星形の花がベニマンサクの花です
珍しい形ですねー
この星形の花がベニマンサクの花です 珍しい形ですねー
三倉岳・瓦小屋山 落ち葉のじゅうたんがふかふかです🍁
落ち葉のじゅうたんがふかふかです🍁
三倉岳・瓦小屋山 おにぎり岩までの登山道は明るくていい道です🏃
おにぎり岩までの登山道は明るくていい道です🏃
三倉岳・瓦小屋山 おにぎり岩からの眺望
おにぎり岩からの眺望 この日は少しガスって見えにくいですが、岩の向こうが宮島です⛰
三倉岳・瓦小屋山 ベニマンサク湖側の景色
いい感じに色づいてます😊
ベニマンサク湖側の景色 いい感じに色づいてます😊
三倉岳・瓦小屋山 おにぎり岩から権現山までは少し暗い道で眺望もありません
おにぎり岩から権現山までは少し暗い道で眺望もありません
三倉岳・瓦小屋山 頂上手前のここで、右にもテープがあったので登ると岩登りに💦
頂上に行けるのですが道を間違えてたようです😅
頂上手前のここで、右にもテープがあったので登ると岩登りに💦 頂上に行けるのですが道を間違えてたようです😅
三倉岳・瓦小屋山 岩を登ってなんとか頂上に⛰
岩を登ってなんとか頂上に⛰
三倉岳・瓦小屋山 頂上横の展望の岩場に
左に薄っすら見えるのが廿日市の町😊
頂上横の展望の岩場に 左に薄っすら見えるのが廿日市の町😊
三倉岳・瓦小屋山 色づいた山越しのベニマンサク湖
色づいた山越しのベニマンサク湖
三倉岳・瓦小屋山 今日の山飯は親子丼とインスタントのみそ汁💡
めちゃめちゃうまかったです😄
今日の山飯は親子丼とインスタントのみそ汁💡 めちゃめちゃうまかったです😄
三倉岳・瓦小屋山 裏側に行くと立派な頂上の看板が😳
こっちから登るようでした笑
そろそろ下りましょう🏃
裏側に行くと立派な頂上の看板が😳 こっちから登るようでした笑 そろそろ下りましょう🏃
三倉岳・瓦小屋山 落ち葉がいい感じです🍁
落ち葉がいい感じです🍁
三倉岳・瓦小屋山 麓に降りるともみじが🍁
麓に降りるともみじが🍁
三倉岳・瓦小屋山 1/3くらいの木が赤く色づいていました🍁
1/3くらいの木が赤く色づいていました🍁
三倉岳・瓦小屋山 麓の公園
広くてゆっくりご飯食べれそうです😊
麓の公園 広くてゆっくりご飯食べれそうです😊
三倉岳・瓦小屋山 とってよいのは記録だけ…残してよいのは思い出だけ
いい標語ですね😄
とってよいのは記録だけ…残してよいのは思い出だけ いい標語ですね😄
三倉岳・瓦小屋山 ベニマンサク湖
綺麗な湖ですねー
ベニマンサク湖 綺麗な湖ですねー
三倉岳・瓦小屋山 ここは野鳥もたくさんいました
今度はゆっくり野鳥撮影にも来て見たいです📸
ここは野鳥もたくさんいました 今度はゆっくり野鳥撮影にも来て見たいです📸
三倉岳・瓦小屋山 少し暗くなったけど妹背の滝がある大頭神社へ
少し暗くなったけど妹背の滝がある大頭神社へ
三倉岳・瓦小屋山 神社の奥に歩くと妹背の滝が!
落差30m
すごい迫力です💡
神社の奥に歩くと妹背の滝が! 落差30m すごい迫力です💡
三倉岳・瓦小屋山 薄暗い中見に来てよかったです✨
今日も一日いい山行でした😊
薄暗い中見に来てよかったです✨ 今日も一日いい山行でした😊