妙義山 大の字〜辻

2015.08.12(水) 日帰り

初妙義山。 計画では、大の字〜辻〜相馬岳の予定でしたが、スタートも遅れ、思ったよりも大の字〜辻〜中間道で時間を使ってしまい、相馬岳を諦めました。 体力も技術も全然足りないと痛感しました。 明日、天気がもてば相馬岳目指します。

妙義山・天狗岳・相馬岳 妙義山1日目(初心者コース)道の駅みょうぎからのスタートです( ̄^ ̄)ゞトイレ綺麗!
妙義山・天狗岳・相馬岳 妙義神社まで登ります。
妙義神社まで登ります。
妙義山・天狗岳・相馬岳 妙義山全体の案内図です。
妙義山全体の案内図です。
妙義山・天狗岳・相馬岳 ここで登山届を書きます(^ω^)
ここで登山届を書きます(^ω^)
妙義山・天狗岳・相馬岳 この看板が登山道の入り口です!
この看板が登山道の入り口です!
妙義山・天狗岳・相馬岳 まずは大の字に向かって歩いていきます。
まずは大の字に向かって歩いていきます。
妙義山・天狗岳・相馬岳 このように矢印があって、行き先が示されています(*^_^*)
妙義山・天狗岳・相馬岳 登山道はこんな感じです。
登山道はこんな感じです。
妙義山・天狗岳・相馬岳 最初の鎖場!ドキドキです。
最初の鎖場!ドキドキです。
妙義山・天狗岳・相馬岳 矢印、とても親切です。
矢印、とても親切です。
妙義山・天狗岳・相馬岳 相方、鎖場に挑戦!
相方、鎖場に挑戦!
妙義山・天狗岳・相馬岳 意外とサクサク登って行きます(^◇^;)
意外とサクサク登って行きます(^◇^;)
妙義山・天狗岳・相馬岳 また案内板がありました。
また案内板がありました。
妙義山・天狗岳・相馬岳 大の字の下です。これから登ります!
大の字の下です。これから登ります!
妙義山・天狗岳・相馬岳 大の字到着(≧∇≦)
大の字到着(≧∇≦)
妙義山・天狗岳・相馬岳 なんの石板?
なんの石板?
妙義山・天狗岳・相馬岳 辻に到着!これ以上の上は上級者コースなので、ここは普通に過ぎます。
妙義山・天狗岳・相馬岳 第一見晴に着きました。
第一見晴に着きました。
妙義山・天狗岳・相馬岳 鎖場またキタコレ(−_−;)
鎖場またキタコレ(−_−;)
妙義山・天狗岳・相馬岳 下は緩やかではありますが、岩の崖なんです。
下は緩やかではありますが、岩の崖なんです。
妙義山・天狗岳・相馬岳 鎖場を渡る途中、相方がアブに阻まれていました。アブぐらいでビビらないでください(−_−;)崖です。
妙義山・天狗岳・相馬岳 また全体の案内板です。
また全体の案内板です。
妙義山・天狗岳・相馬岳 見晴台がありました。
見晴台がありました。
妙義山・天狗岳・相馬岳 妙義神社方面に向かいます。
妙義神社方面に向かいます。
妙義山・天狗岳・相馬岳 二本杉茶屋跡。
二本杉茶屋跡。
妙義山・天狗岳・相馬岳 中間道と合流。中間道のここに出できました。よかったー!
中間道と合流。中間道のここに出できました。よかったー!
妙義山・天狗岳・相馬岳 第二見晴に着きました!第一見晴でお弁当を食べました(≧∇≦)第一見晴、写真撮るの忘れました。景色綺麗でした。
妙義山・天狗岳・相馬岳 ここで、妙義神社に戻ります。
ここで、妙義神社に戻ります。
妙義山・天狗岳・相馬岳 妙義神社に下りてきました(*^_^*)無事に下りてきました!