野幌森林公園 ナイトスロージョギング

2017.11.06(月) 日帰り

今日は月初で仕事ものんびりでしたので、体を動かしたく、仕事を早めに切り上げて近所の野幌森林公園に行きました。 夜の山は熊など心配ですが、森林公園には熊はいませんので、安心です。 スロージョギングで大沢口から大沢園地をとおり、登満別園地に向かいました。日没後で真っ暗闇ですから、ヘッデンの光のみが頼りです。一応予備も持ちました。 登満別園地に近づくと、反対側からヘッデンの明かりのような光が見えたので、こんな時間に来る人がいるんだなぁと思って見ていましたが、なぜかその光は近づいてこず、しかも藪の中でじっとしているように見えました。 あれ?と思ってゆっくり近づくと、そのシルエットは人じゃなくエゾシカでした。目が光に反射して光っていたので、ライトの光だと勘違いしたようです。 鹿も鹿で、不審者現る的にこちらをじっと見ていましたが、やがて勢いよく丘の上に駆け上がり、しきりに警戒の声をあげました。暗がりでスマホでは写真が撮れなかったので鹿の声だけ動画に収めました。 【鹿の声】https://youtu.be/KcoQfjNVo5o その後、瑞穂の池~百年記念塔を通り大沢口に戻りました。 森林公園は泥濘が多いので、夜のジョギングには向かない感じもしますが、虫が少ないこの時期は夜もなかなか良いなと思いました。 14キロ余りの道中、誰にも会いませんでした。 目的としていた夜の動物が、鹿だけだったのが残念でしたので、そのリベンジをかねて、 森林公園の一番大きい一周で、雪の前にまた行こうと思います。