位山、事故があっては暗い山‼️

2017.11.07(火) 日帰り

『位山、事故があっては暗い山‼️』 ↑これ、小学校の時に誰かが作った標語です。確か入選してたような気がする〜。 さて、今日は、仕事の代休って事でお休みになりました。仕事は基本、好きなので、休まなくても良いのですが、会社側が休め!と言うので休ませて頂きました。理由は労働監督署にツッコまれ無い為、オレが出勤すると余計に仕事がややこしくなる為等、色々あり、休んだ方が良いそうです。 なんてホワイトな企業なんでしょう。 ありがたや、ありがたや〜🙏 さて、話を戻し、遊ぶ事はもっと好きなので、今日は神の山 マウント ゼウス。そう、モンデウススキー場がある位山へ行ってきました。ココ、私のホームです。 今日は、行くつもり無かったけど、天気いいし今年はまだ位山に登ってないし行ってみよっと、とバックパックにテキトーに詰め込み行ってきました。ダナ林道から巨石群登山道通ってモンデウススキー場のゲレンデに降りてくるつもりでしたが、途中、巨木めぐりから、色々あって直登してしまいました。では、ご覧あれ‼️

川上岳・位山・船山(飛騨富士) モンデウススキー場  その奥が、位山頂上です。尾根沿いに奥へ進むと川上岳。
モンデウススキー場 その奥が、位山頂上です。尾根沿いに奥へ進むと川上岳。
川上岳・位山・船山(飛騨富士) 登山届けはモンデウススキー場のセンターハウス内で👍
登山届けはモンデウススキー場のセンターハウス内で👍
川上岳・位山・船山(飛騨富士) ここはゲレンデ登山口
ここはゲレンデ登山口 今日はここへ降りてくるので、ここに車を停めて行きます。ここに10台ぐらい停めれますが、もともと道の駅なので広い駐車場が近くにあります
川上岳・位山・船山(飛騨富士) 今日はダナ林道から巨石群登山道  ゲレンデで下山のつもりでした・・・が、
今日はダナ林道から巨石群登山道 ゲレンデで下山のつもりでした・・・が、
川上岳・位山・船山(飛騨富士) 林道をひたすら6キロ歩きます〜
巨石群登山道をピストンする場合は登山口まで車で行けますよ〜
林道をひたすら6キロ歩きます〜 巨石群登山道をピストンする場合は登山口まで車で行けますよ〜
川上岳・位山・船山(飛騨富士) 北アルプスの山々が一望、この空見て、家にいちゃダメでしょ🙅‍♂️
川上岳・位山・船山(飛騨富士) 熊は当然いますよね〜   彼らのホームですから〜  入らせていただきますね〜
熊は当然いますよね〜 彼らのホームですから〜 入らせていただきますね〜
川上岳・位山・船山(飛騨富士) NPO法人 ひだ位山ふるさと学校
NPO法人 ひだ位山ふるさと学校 巨木めぐりや、講演、など全国の地域振興事業と連携してイベントを開催してるそうです
川上岳・位山・船山(飛騨富士) 熊はいません。ってか  デカイ  オリです💦  一網打順するつもり?
熊はいません。ってか デカイ オリです💦 一網打順するつもり?
川上岳・位山・船山(飛騨富士) 普通よく見るのはこのサイズ
普通よく見るのはこのサイズ
川上岳・位山・船山(飛騨富士) 紅葉も終わりかけですね〜
紅葉も終わりかけですね〜
川上岳・位山・船山(飛騨富士) 位山は巨石、巨木などが売りで、看板が結構あります。
位山は巨石、巨木などが売りで、看板が結構あります。
川上岳・位山・船山(飛騨富士) ずーっと林道続き〜  飽きてきました
ずーっと林道続き〜 飽きてきました
川上岳・位山・船山(飛騨富士) おちば道
おちば道
川上岳・位山・船山(飛騨富士) 巨木も見ときますか〜
巨木も見ときますか〜
川上岳・位山・船山(飛騨富士) 蔵柱のネズコ
蔵柱のネズコ
川上岳・位山・船山(飛騨富士) だそうです
だそうです
川上岳・位山・船山(飛騨富士) 戻るのも、面倒なのでトラバースして林道へもどります〜     が、  足に枝が引っかかり、見事に転がり落ちました〜イテテ💧
戻るのも、面倒なのでトラバースして林道へもどります〜 が、 足に枝が引っかかり、見事に転がり落ちました〜イテテ💧
川上岳・位山・船山(飛騨富士) 軽く藪道ここ落ちちゃいました💦
※後から、気づいたのですが、帽子落ちてますね〜  何処にあるかわかります?
位山、暗い山にならなくて良かった😏
袖を汚したくらいで済みました
軽く藪道ここ落ちちゃいました💦 ※後から、気づいたのですが、帽子落ちてますね〜 何処にあるかわかります? 位山、暗い山にならなくて良かった😏 袖を汚したくらいで済みました
川上岳・位山・船山(飛騨富士) 100メートルほど林道を進み 帽子がない事に気づき また、もどります😓
あった、この前買ったばかりのお気に入り
よかった〜😌
100メートルほど林道を進み 帽子がない事に気づき また、もどります😓 あった、この前買ったばかりのお気に入り よかった〜😌
川上岳・位山・船山(飛騨富士) 今度は、蔵柱のイチイへ
今度は、蔵柱のイチイへ
川上岳・位山・船山(飛騨富士) だそうです
だそうです
川上岳・位山・船山(飛騨富士) 少し細い道を登り
少し細い道を登り
川上岳・位山・船山(飛騨富士) 大イチイです。
見事!
大イチイです。 見事!
川上岳・位山・船山(飛騨富士) さてと、ここから林道はまた逆戻り
また林道へ道無き道をトラバースするのも少し距離あり、、、
さてと、ここから林道はまた逆戻り また林道へ道無き道をトラバースするのも少し距離あり、、、
川上岳・位山・船山(飛騨富士) やっぱ、直登っしょ👍
大イチイからゲレンデ側登山道目指し直登決定。
やっぱ、直登っしょ👍 大イチイからゲレンデ側登山道目指し直登決定。
川上岳・位山・船山(飛騨富士) 静かな山の中  綺麗。
静かな山の中 綺麗。
川上岳・位山・船山(飛騨富士) 尾根沿いに出て登る
尾根沿いに出て登る
川上岳・位山・船山(飛騨富士) はい、熊さん🐻跡あり〜
はい、熊さん🐻跡あり〜
川上岳・位山・船山(飛騨富士) こんな紹介されてない巨木も沢山あるんでしょうね〜
こんな紹介されてない巨木も沢山あるんでしょうね〜
川上岳・位山・船山(飛騨富士) 振り返るとそこに‼️
キジが飛んできました〜😯
ちょっと、音にビビリまひた💧
振り返るとそこに‼️ キジが飛んできました〜😯 ちょっと、音にビビリまひた💧
川上岳・位山・船山(飛騨富士) さてと、ここから藪漕ぎ始めます。
さてと、ここから藪漕ぎ始めます。
川上岳・位山・船山(飛騨富士) イノシシの跡?
イノシシの跡?
川上岳・位山・船山(飛騨富士) コレぐらいの藪漕ぎは楽勝
コレぐらいの藪漕ぎは楽勝
川上岳・位山・船山(飛騨富士) だいぶ近づいてます
だいぶ近づいてます
川上岳・位山・船山(飛騨富士) 獣道発見  藪がトンネルになってます
歩きやすい
獣道発見 藪がトンネルになってます 歩きやすい
川上岳・位山・船山(飛騨富士) かなり近くなってきたかな〜
かなり近くなってきたかな〜
川上岳・位山・船山(飛騨富士) イノシシ🐗の泥遊び場かな?
イノシシ🐗の泥遊び場かな?
川上岳・位山・船山(飛騨富士) ひらけてきたけど、まだ登山道には出てないなぁ〜
ひらけてきたけど、まだ登山道には出てないなぁ〜
川上岳・位山・船山(飛騨富士) この先、湿地帯
この先、湿地帯
川上岳・位山・船山(飛騨富士) 登山道に出た感じ
登山道に出た感じ
川上岳・位山・船山(飛騨富士) 間違いない
間違いない
川上岳・位山・船山(飛騨富士) あとは、ひたすら登る
あとは、ひたすら登る
川上岳・位山・船山(飛騨富士) ちゃんと整備してあります
ちゃんと整備してあります
川上岳・位山・船山(飛騨富士) 巨石
巨石
川上岳・位山・船山(飛騨富士) 巨石
巨石
川上岳・位山・船山(飛騨富士) 泥
川上岳・位山・船山(飛騨富士) 巨石   木が倒れてる
巨石 木が倒れてる
川上岳・位山・船山(飛騨富士) 先日の台風でかなり折れてる木があります
先日の台風でかなり折れてる木があります
川上岳・位山・船山(飛騨富士) 登山道がふさがれてる所も。
登山道がふさがれてる所も。
川上岳・位山・船山(飛騨富士) 行っちゃってますね💦
上を通るしか無さそうです
行っちゃってますね💦 上を通るしか無さそうです
川上岳・位山・船山(飛騨富士) よっこいしょっと、登り反対側へ
よっこいしょっと、登り反対側へ
川上岳・位山・船山(飛騨富士) この辺は緩やかなので巨石を見ながらハイキング気分です
この辺は緩やかなので巨石を見ながらハイキング気分です
川上岳・位山・船山(飛騨富士) メインの天の岩戸
メインの天の岩戸 子供の時は上登ったり下に入ったりした記憶が💧今は結界が張られてます。心の荒んだ私には入れない聖域でした〜
川上岳・位山・船山(飛騨富士) まだまだ巨石
まだまだ巨石
川上岳・位山・船山(飛騨富士) ひらけたところで白山連峰
ひらけたところで白山連峰
川上岳・位山・船山(飛騨富士) この広場でお昼にします〜🍴
この広場でお昼にします〜🍴
川上岳・位山・船山(飛騨富士) 白山見ながら
白山見ながら
川上岳・位山・船山(飛騨富士) 頂上付近地図
頂上付近地図
川上岳・位山・船山(飛騨富士) 仕事道具も持ってきてます
仕事道具も持ってきてます 平日なので、電話も有り〜の、対応あり〜の、ご飯食べ〜の そんな感じ〜
川上岳・位山・船山(飛騨富士) 黒トリュフのクリームソースパスタ、ペペロ・ンチーノ (なぜそこで切る!意味はないが💧)  中華スープ  腹一杯。
黒トリュフのクリームソースパスタ、ペペロ・ンチーノ (なぜそこで切る!意味はないが💧) 中華スープ 腹一杯。
川上岳・位山・船山(飛騨富士) こっちもオッケー👌
こっちもオッケー👌
川上岳・位山・船山(飛騨富士) トッピングに  ツナorサーモン
トッピングに ツナorサーモン
川上岳・位山・船山(飛騨富士) サーモンに決定
この、ペペロ・ンチーノ結構辛いっす
サーモンに決定 この、ペペロ・ンチーノ結構辛いっす
川上岳・位山・船山(飛騨富士) 今日はデザート担当の相方おらず
コーヒーで、シメ。
今日はデザート担当の相方おらず コーヒーで、シメ。
川上岳・位山・船山(飛騨富士) 白山眺めながらコーヒータイム
してると
白山眺めながらコーヒータイム してると
川上岳・位山・船山(飛騨富士) 山ガール3人組登場‼️
おじさん、テンションアップ⤴︎
岐阜市からみえたそうです。
そう、位山はパワースポット
女性からも人気があるようですよ
デザートにリンゴいただきました
ごちそうさまー🙏
山ガール3人組登場‼️ おじさん、テンションアップ⤴︎ 岐阜市からみえたそうです。 そう、位山はパワースポット 女性からも人気があるようですよ デザートにリンゴいただきました ごちそうさまー🙏
川上岳・位山・船山(飛騨富士) さて、山頂目指します。
川上岳縦走はこちらへ、今日は時間ないので行きませーん
さて、山頂目指します。 川上岳縦走はこちらへ、今日は時間ないので行きませーん
川上岳・位山・船山(飛騨富士) 倒れかけてるし
1529m船山より少し高いんだ
倒れかけてるし 1529m船山より少し高いんだ
川上岳・位山・船山(飛騨富士) たっち
たっち
川上岳・位山・船山(飛騨富士) 山頂を後にし水場へ
山頂を後にし水場へ
川上岳・位山・船山(飛騨富士) 少し降りていくと看板あり
少し降りていくと看板あり
川上岳・位山・船山(飛騨富士) バイオトイレあります。
バイオトイレあります。
川上岳・位山・船山(飛騨富士) 御神水  味わいあります
御神水 味わいあります
川上岳・位山・船山(飛騨富士) あららぎ湖方面はこちらかな?
登山道ではないそうです
あららぎ湖方面はこちらかな? 登山道ではないそうです
川上岳・位山・船山(飛騨富士) 乗鞍岳スポット
乗鞍岳スポット
川上岳・位山・船山(飛騨富士) 御岳山スポット
御岳山スポット
川上岳・位山・船山(飛騨富士) 帰りは、スキー場目指します
帰りは、スキー場目指します
川上岳・位山・船山(飛騨富士) 位山ではトレイルランの開催もあり、確かに走れそうな登山道
位山ではトレイルランの開催もあり、確かに走れそうな登山道
川上岳・位山・船山(飛騨富士) まだまだ、巨石あります
まだまだ、巨石あります
川上岳・位山・船山(飛騨富士) きのりん 聖者を見つける。
天の岩戸が開いた。
きのりん 聖者を見つける。 天の岩戸が開いた。
川上岳・位山・船山(飛騨富士) 少し傾斜してきた
少し傾斜してきた
川上岳・位山・船山(飛騨富士) P1233  たっち
P1233 たっち
川上岳・位山・船山(飛騨富士) ここまでくると、無理矢理感あり💧
巨石でも無いし
ここまでくると、無理矢理感あり💧 巨石でも無いし
川上岳・位山・船山(飛騨富士) モンデウススキー場到着
モンデウススキー場到着
川上岳・位山・船山(飛騨富士) 刈安林道側も行って見たいなぁ
刈安林道側も行って見たいなぁ
川上岳・位山・船山(飛騨富士) 北アルプス  船山のが眺め良いかも💧
北アルプス 船山のが眺め良いかも💧
川上岳・位山・船山(飛騨富士) ゲレンデビュー
ゲレンデビュー
川上岳・位山・船山(飛騨富士) 登山道は端っこにありました
登山道は端っこにありました
川上岳・位山・船山(飛騨富士) 我が町  一之宮町
川上岳・位山・船山(飛騨富士) 御岳山もくっきり
御岳山もくっきり
川上岳・位山・船山(飛騨富士) 笠ヶ岳、槍ヶ岳
笠ヶ岳、槍ヶ岳
川上岳・位山・船山(飛騨富士) ススキで黄金色に  写真だと白色ですね
無事にげざーん
帰りも、暗い山にならないように安全運転で帰ります。
ススキで黄金色に 写真だと白色ですね 無事にげざーん 帰りも、暗い山にならないように安全運転で帰ります。