甲信越遠征 二座目 戸隠山(二百名山)

2017.11.07(火) 日帰り

昨日戸隠森林植物園無料駐車場で車中泊。 二年前の11月27日に飯綱山に登り大雪に会い戸隠山と黒姫山は未登山になっていた。来てみてビックリ奥社入口は周辺全て有料駐車場になってました❗️3時間600円、1日2,200円です!当然無料駐車場ですよね〜戸隠牧場入口にも無料駐車場があります❗️ 駐車場は此処で大丈夫でしたが来る時に野尻湖のコンビニに寄らず来てしまったのでツマミ調達は戸隠中社傍の小さな山のスーパーのみでしたね〜。 蕎麦店は沢山ありますがコンビニは一店も有りませんよ〜。

高妻山・戸隠山 森林植物園駐車場ですが戸隠大峯休養林の看板です❗️トイレも有り40台は駐車出来ます❗️
高妻山・戸隠山 スタート前に乗用車一台、ツアーバス4台到着
スタート前に乗用車一台、ツアーバス4台到着
高妻山・戸隠山 戸隠山の朝
戸隠山の朝
高妻山・戸隠山 池の周辺にカメラセットしてる数人
池の周辺にカメラセットしてる数人
高妻山・戸隠山 カラマツの葉が積もった遊歩木道
カラマツの葉が積もった遊歩木道
高妻山・戸隠山 戸隠奥社鳥居
戸隠奥社鳥居
高妻山・戸隠山 中門(随神門)より杉並木参道、撮影隊がいます❗️
中門(随神門)より杉並木参道、撮影隊がいます❗️
高妻山・戸隠山 奥社登山口、登山届提出
奥社登山口、登山届提出
高妻山・戸隠山 奥社の左手に登山道
奥社の左手に登山道
高妻山・戸隠山 ヤマブドウとブナの実
甘酸っぱい葡萄とクルミに近いブナの味
ヤマブドウとブナの実 甘酸っぱい葡萄とクルミに近いブナの味
高妻山・戸隠山 垂直の壁が間近に❗️
垂直の壁が間近に❗️
高妻山・戸隠山 五十間(90 m)長屋、長屋って分かります❗️
五十間(90 m)長屋、長屋って分かります❗️
高妻山・戸隠山 百間長屋
百間長屋
高妻山・戸隠山 西窟(山伏の修験場)此処から塔渡りまで胸突岩等の垂直鎖場が続きます〜
高妻山・戸隠山 鎖場途中より飯綱山
鎖場途中より飯綱山
高妻山・戸隠山 下を覗くとお姉さん、上部には私の影
下を覗くとお姉さん、上部には私の影
高妻山・戸隠山 戸隠山ハイライトの蟻の塔渡り、スリル満点の塔渡りでしたね〜。
高妻山・戸隠山 妙高市の山ネェさんです、モデルになって貰いました❗️          やはりロープ無しでは立歩きは無理で普通は四つん這いか、お尻移動みたいですよ〜
妙高市の山ネェさんです、モデルになって貰いました❗️ やはりロープ無しでは立歩きは無理で普通は四つん這いか、お尻移動みたいですよ〜
高妻山・戸隠山 塔渡り全容
塔渡り全容
高妻山・戸隠山 八方睨より前々回縦走の白馬岳、雪倉岳、朝日岳
八方睨より前々回縦走の白馬岳、雪倉岳、朝日岳
高妻山・戸隠山 富士山と八ヶ岳
富士山と八ヶ岳
高妻山・戸隠山 北アルプス、槍も小さく!
北アルプス、槍も小さく!
高妻山・戸隠山 中心に奥社参道の杉並木
高妻山・戸隠山 九頭龍山
九頭龍山
高妻山・戸隠山 歩いて来た尾根
歩いて来た尾根
高妻山・戸隠山 本日の雪状況、一不動降りに少し残ってたが歩行に支障無し❗️
本日の雪状況、一不動降りに少し残ってたが歩行に支障無し❗️
高妻山・戸隠山 一不動避難小屋と分岐点
帯岩のチェーンロープ
高妻山・戸隠山 滑滝
滑滝
高妻山・戸隠山 戸隠牧場の葉落ちの樹林
既に放牧牛、馬は下の牧場に移動されてます。
戸隠牧場の葉落ちの樹林 既に放牧牛、馬は下の牧場に移動されてます。
高妻山・戸隠山 戸隠牧場からの戸隠山
戸隠牧場からの戸隠山
高妻山・戸隠山 戸隠牧場登山口
戸隠牧場登山口
高妻山・戸隠山 牧場登山口から車道歩いて35分で出発駐車場着
牧場登山口から車道歩いて35分で出発駐車場着