やっと行けたよ平ヶ岳

2017.11.07(火) 日帰り

1936 / 1937 m

平ヶ岳は越後の住民として登っておかねばとずっと思っていた山ですが、シーズンラストの秋晴れの日にようやく登ることができました! これで新潟県の深田『百名山』完登です♪ 登山口までのアクセスはひたすら遠い。しかもこの日早朝の気温は氷点下で国道352(樹海ライン)の名物『洗い越し』で濡れている路面は凍結してズルズル滑る💦スタッドレスで良かった💦普通タイヤだとダム湖に落ちてました(´Д`|||) 百名山の日帰り最難関と言われ往復20km越え山小屋なし幕営禁止で実質日帰りしか選択肢のない山です。尾瀬のツートップが近くて越後の山と言うよりなんとなく尾瀬エリアの印象。 長い道のりの末に辿り着く高層湿原の山頂部は雰囲気最高!尾瀬の山々を眺めながらランチにします(*´∀`)♪穏やかでのんびりしたいが、なにせロングルートなので早めに下山しないと日が暮れる💦たまご石見てとっとと帰りましょう(;_;)/~~~ とりあえず今年歩いた越後三山がハナコで並び、裏三山の縦走路も眺められたので大満足です。 16:30なんとか明るいうちに下山。17:00すぎたら真っ暗でした💦 今回は冬山に備えてザック重量は11kg。往復22kmで良いトレーニングになりました。 ※11/9(木)から銀山平~県境間、駒の湯~石抱橋間は冬季通行止です。

平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 誰もいないかと思ったら登山口には県外ナンバーが4台!
さすがは百名山です
誰もいないかと思ったら登山口には県外ナンバーが4台! さすがは百名山です
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 痩せ尾根の眺望の良い登山道
痩せ尾根の眺望の良い登山道
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 ちらっと見えた平ヶ岳山頂は遥か遠く
ちらっと見えた平ヶ岳山頂は遥か遠く
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 眺望なくなり単調な樹林帯が続く
眺望なくなり単調な樹林帯が続く
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 曲者の木道、これは転ぶよ(~Q~;)
曲者の木道、これは転ぶよ(~Q~;)
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 池ノ岳への急登💦
池ノ岳への急登💦
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 あっちが平ヶ岳山頂
あっちが平ヶ岳山頂
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 池ノ岳到着!
池ノ岳到着!
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 素敵な景色✨
素敵な景色✨
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 やっと来ました平ヶ岳!
やっと来ました平ヶ岳!
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 燧ヶ岳と至仏山が近い
燧ヶ岳と至仏山が近い
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 至仏山
至仏山
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 至仏ズーム
至仏ズーム
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 植生保護で行き止まり
植生保護で行き止まり
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 あれは…
あれは…
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 ハナコさーん!
ハナコさーん!
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 『ハ』八海山の入道岳
『ハ』八海山の入道岳
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 『ナ』三山で一番好きな中ノ岳
『ナ』三山で一番好きな中ノ岳
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 『コ』越後駒ヶ岳、駒の小屋も見えます
『コ』越後駒ヶ岳、駒の小屋も見えます
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 フジヤマディスコ🎵
フジヤマディスコ🎵
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 今回も鍋焼行きま~す♪
今回も鍋焼行きま~す♪
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 切り餅、キムチ、温玉投入!!
切り餅、キムチ、温玉投入!!
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 尾瀬の山々を眺めながらいただきまーす!
尾瀬の山々を眺めながらいただきまーす!
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 締めは余ったキムチとおにぎり投入してクッパ風に!満腹です(^_^;)
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 会津駒ヶ岳
会津駒ヶ岳
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 会津駒ズーム
会津駒ズーム
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 たまご石へ向かいましょう
たまご石へ向かいましょう
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 平ヶ岳ブルー♪
平ヶ岳ブルー♪
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 雪の池糖も綺麗です
雪の池糖も綺麗です
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 長い裏三山の縦走路を一望!
長い裏三山の縦走路を一望!
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 荒沢ズーム
荒沢ズーム
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 たまご石、風化が進んでいるそうな、いつか落ちるかも
たまご石、風化が進んでいるそうな、いつか落ちるかも
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 さて帰りましょう
さて帰りましょう
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 燧ヶ岳
燧ヶ岳
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 燧ズーム
燧ズーム
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 帰り道も地味にアップダウンあり、長ぁぁい(´Д`|||)
帰り道も地味にアップダウンあり、長ぁぁい(´Д`|||)
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 帰路の動線上で薬師の湯からのラーメン政吉でみそチャーシュー麺!!なんと煮玉子サービス!さわし柿まで頂いて!お母さんがとっても優しい方♪
ごちそうさまでしたm(__)m
帰路の動線上で薬師の湯からのラーメン政吉でみそチャーシュー麺!!なんと煮玉子サービス!さわし柿まで頂いて!お母さんがとっても優しい方♪ ごちそうさまでしたm(__)m