釈迦ヶ岳+α

2017.11.08(水) 日帰り

今日も平日休みだったので曇りでしたが☔は降らなさそうなので行って来ました。 駐車場には先客1台、車中泊っぽい感じでした。 駐車場から登山口までは平坦な道が続きます。地図上では🚗道になっていました。保安用かな? 登山口からは緩やかな登りですが、🍂が多くて道が少しわかりづらいですね。 少し進むと八海山神社が見えてきます。この辺りだけガレ場になっていました。 矢板市最高点を横目に更に進むと😺の爪痕…じゃなくてやっぱり🐻ですよね?かなり沢山ありましたε≡≡ヘ( ´Д`)ノ 朝から誰にも会っていなかったのでビビリMAXでした❗ 更に進むといよいよ本丸の釈迦ヶ岳ですが、かなりの急登です。じわっと汗ばみます💦 山頂は遮るものが無いので風が強く、体温を奪われます。写真より先に保温の為にフリースを着たのですが、山頂標識を撮影したつもりになってしまいました。大失敗(´-﹏-`;) 30分くらい?山頂で食事をしたりしましたが、誰も来る気配がないので帰ることにします。 降り始めると15分くらいでやっと今日初めての人とすれ違い!ちょっと安心!その後も2グループ7人にお会いしました。平日でも登る人結構いるものですね(≧∇≦)b 帰りがけに幻の滝と言われるらしいおしらじの滝も見てきました。またまた心が洗われました! 今日無事に帰って来られた事と最後まで読んでいただいたことに感謝です(๑•̀ㅂ•́)و✧キリッ