比叡山延暦寺 33年に一度の釈迦堂秘仏本尊御開帳・初!内陣特別拝観

2017.11.08(水) 日帰り

11月8日、あいにくの雨と激しい濃霧の中でしたが、比叡山延暦寺に行って参りました🍀 比叡山に麓から登山の活動日記は他の方々等沢山ありましたが、今回は無謀にも『東塔・西塔・横川』の3エリアを全て往復歩いてみましたのでご報告させて頂きます。 各エリアの参拝受付入場口にお見えの僧侶の方々に『ホントに歩いて山越えを!』と全ての入り口の方々に言われました😓 多分歩いて3エリアを廻る方は誰も居ないのかと思われます😓 さて、桜井識子さんも言われるように、 この比叡山延暦寺は、他の神社仏閣とは違い境内に入って直ぐ感じるのは、『物凄く実直な真面目な空気感』です。 デーン!と力強い神様がいるとか、賑やかな楽しい雰囲気では全くありません。 これは天台宗を開いた『最澄さん(伝教大師様)』の性格かもしれません。 以前活動日記に書いた高野山の『空海さん(弘法大師様)』は、自らが力強い仏様となり、今も尚、四国お遍路さんや西国三十三観音霊場、助けを求める方全てを自ら救ってくれるパワフルな、そして、イメージするならよく笑う大阪のオッチャンというパワフルで賑やかな仏様。 対して比叡山の『最澄さん(伝教大師様)』は、己の知識経験を惜しみなく授け、兎に角コツコツと優秀なお弟子さん達を育成することに生涯を掲げた仏様。 事実、日本仏教界各宗派の祖師高僧を育てた比叡山であり、後に『浄土宗を開いた法然上人』『浄土真宗本願寺派・真宗大谷派を開いた親鸞聖人』『時宗を開いた一遍上人』『臨済宗を開いた栄西上人』『曹洞宗を開いた道元上人』『日蓮宗を開いた日蓮上人』等、全て比叡山で学び修行され、日本仏教界を開いて行かれたお弟子さまです。 こういった『優秀な人材育成こそ!』という最澄さんの考えが今も脈々と息継がれ、この比叡山はコツコツと修行を積み重ねる修行道場、また悟りを得たいといった方々に本当に優しいお山といった空間になっています🍀 勿論それは僧侶に限らず、いわゆるスピリチュアル…神仏に寄り添いたい等、わたしのようなまだまだ未熟な普通の庶民にも、育ててあげたい!持てるもの全て持って帰りなさい!というありがたいご加護を与えて頂けます(*´-`) さて長くなりましたが、 先づ東塔には有名な根本中堂や大講堂等、これぞ比叡山延暦寺!という建物が集中しております。 根本中堂から出てくると、目の前に急な階段があり、登ると『文殊桜』があります。 この文殊桜、ほぼ直角?に近いハシゴで上に上がれますが、そこに文殊菩薩様と両脇に四天王様が。 この文殊菩薩様!しっかり繋がってます! しかも、かなりお強い仏様ですので、心からお願い(願掛け)すると、きっと叶えて頂けます🍀 両脇の四天王様は繋がってませんでしたので、単なる仏像でした(手を合わせず、スルーで構いません) 東塔から西塔に歩いて行くと、先づ『浄土院』がございます。 最澄さんの御廟(墓地)です。 お堂に向かって右側から背面に回ることが出来、お堂の真後ろに御廟があります。 ここは高野山奥の院と同様、こんな雨の平日でも般若心経を唱える方々が絶えない賑やかな、そして空まで届くくらいクリアなとても優しい静寂な空間が広がる、私一番のお気に入りの場所です☺️ 御廟の辺りにはスギの木がありますが、もし行かれましたら御廟真後ろの1本、ぜひご覧下さい。 ずっと1本だけグワーングワーンと左右にメトロノームのように揺れてす。 この揺れてる1本を見える方は…見えない世界(神仏や眷属さん)も見える力がある、またこれから少し修行すれば見えるようになる方という事を最澄さんが教えてくれているのかと思います。 釈迦堂の33年に一度の秘仏本尊御開帳を拝見し、延暦寺初となる内陣拝観を済ませ、4〜5キロ離れた横川エリアへ歩きます。 尾根道を行く山道ですが、昔から沢山の修行僧の方々も通った道。 コツコツと修行を積み重ねていったその地道な真面目な実直な空気感が、寂しさや山中独特の恐怖心を全て打ち消し、あっという間の1時間程の道のりでした。 横川エリアの中心的なお堂が横川中堂ですが、いわゆる肉体を離れ帰って行くあちらの世界、あの世の空気感になっています。 次に恵心堂へ向かいましたが、ここはその土地が良いのか、恵心僧都さんの霊力なのか、とても素晴らしい気で満たされた、いわゆるパワースポットになっていました。 最後に第18代天台宗座主の慈恵大師良源さん(元三大師様)の講堂へ行きましたが、こちらは『角大師』『豆大師』といった有名なお札(護符)がある為か観光客の方が物凄く、いまいち集中が出来ずよくわからず、もう少し奥にある良源さんの御廟へと向かいました。 この慈恵大師良源さん(元三大師様)は、いわゆる物凄い霊力をお持ちだった方で、御廟もスカッとして神域に近い空気感、素晴らしかったです。山岳系神様やお不動様と同様、一瞬で魔や人から飛ばされた良くない生霊等祓って頂けます🍀 神社仏閣を参拝することは、小さいながらも確実に行く方の霊格を上げる小さな修行に。 一方神様がお見えになる霊山を登ることは、短時間でグーッと大きな霊格アップの修行になります。 この比叡山延暦寺では、その大小の修行に加え、最澄さんや仏様からの修行者を応援したい!力を分け与えたい!もっと神仏を分かる古代の日本人のような方々を育てて、争いの無い、高波動な方々ばかりのになって欲しい!という思いがプラスに作用していました☺️ そんなに高低差も無く、登山フル装備でなくても登る事が出来る心からお薦めのお山です。 いつもながら、長文失礼致しました。 そして、ありがとうございましたm(_ _)m