ポタリング~中隈山と長垂山の三角点巡り♡

2017.11.08(水) 日帰り

本日、昼食を元祖糸島ラーメン銅鑼(ドラ)ってところで食べた帰り、唐津街道を車を走らせると、長垂公園が目に止まった。  確かここに登れる山があったはず!と思い出し、帰宅してから、ネットとYAMAPでチェックしたら、やっぱり登れることがわかった。  しかも三角点まであるじゃないか!  それと、前から小戸公園にある三角点もチェックしたかったので、両方行ってみることにした。  機動性を考え、嫁からママチャリを借りて、いざ出陣!  久々のチャリであったが、快適!快適!  これまで行ったことのないところも行ったりしたので、たまにはこんなのも有り!って感じでした~♡  で、ほどなく小戸公園に到着。  スマホを片手に、小戸公園の三角点がある場所を探すものの、なかなか見つからない…  15分ほど、あーでもない、こーでもないと探していたら、灯台下暗しの場所にありました。  これで、本日の目的の1つ目が達成!  ちなみに、小戸公園の三角点がある高台は、いちおう名前が付いていて、『中隈山』って言うそうです。  この活動日記を書くときに初めて知りました(^_^メ)  次に長垂公園を目指します。  途中、どーしても登らないと気が済まないところをクリアし、長垂公園に到着。  YAMAPでどなたかの軌跡をダウンロードしようとしたら、YAMAPが動いているので、それができない…  準備不足を反省(-_-;) するが、ま、なんとかなるだろう!って感じで、行っちゃいました。  階段と観音様はリサーチどおり。  観音様の先に行くのは、ちょっと怖い気がしたが、レッツラゴー!  アッという間に三角点を発見!  いちおう、本日の目的は全て達成!のはずだったが、ここが山頂?確か私標があるはずだが?って感じ♡  YAMAPの地図をにらめっこし、まだこの山のピークに立っていないことがわかった。  赤テープを頼りに、ちゃっちゃと行ってくるぜ~!って感じだったのだが、思わぬ出来事が…  左膝を強打\(◎o◎)/  痛い!  痛い!!  痛いよ~!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!  しばらく動けなかったが、気を取り直して、山頂を目指した。  ホントは引き返したかったが、あと少し!って欲が出ちゃいました(^_^メ)  ようやく山頂らしきところに到着したら、公園入口→三角点までの距離 と 三角点→山頂までの距離が同じくらい。  ピストンは嫌だな~っと思い、YAMAPの地図をにらめっこして、違う方に下った。  そしたら、すぐに民家らしき建物と舗装路に出ちゃったので、こっちに来て大正解でした~\(^o^)/  ちょっと暗くなってきたので、内心はビビりながら歩いていたんです~(^_^メ)  で、長垂公園に戻って、膝の様子を確認すると、ビックリ仰天(@_@)  見なきゃよかった状態でした…  このあとチャリでどーやって帰るか思案し、ここでもやっぱりYAMAP地図を眺めてみると!  こーやって、あーやって、そーやって帰れば、早いじゃん!  しかも、あんまり坂道じゃなさそーだしーみたいな感じで帰りました。  ちょっとルートミスがあって、わざわざ坂道を登るって箇所もありましたが、YAMAPのおかげで知らない場所のチャリ漕ぎも安心!安心♡でした~\(^o^)/  家に帰ってすぐにアイシンGood!(ホントはグーじゃないけど…)をしましたが、膝がいつ回復してくれるのかわかりません(^_^メ)  しばらくおとなしくしています(^^♪  最後にもう1つご報告。  またしても、帰りに警官に呼び止められてしまいました。  今回はチャリでしたが、このチャリが防犯登録をしてあるか確認させろ!って言ってきました。  善良な市民に対し、何を基準に呼び止めるのか、不思議でしょうがないです(^_^メ)

【公式】福岡市(防災情報含む) 愛宕東公園
愛宕東公園
【公式】福岡市(防災情報含む) 福岡タワー
福岡タワー
【公式】福岡市(防災情報含む) 愛宕浜東緑地
愛宕浜東緑地
【公式】福岡市(防災情報含む) 福岡タワー、さっきのとは別角度から♡
福岡タワー、さっきのとは別角度から♡
【公式】福岡市(防災情報含む) 油山
油山
【公式】福岡市(防災情報含む) ドームとシーホーク
ドームとシーホーク
【公式】福岡市(防災情報含む) あんなところに島があったの知らんかった(^_^メ)
あんなところに島があったの知らんかった(^_^メ)
【公式】福岡市(防災情報含む) 立花山・三日月山
立花山・三日月山
【公式】福岡市(防災情報含む) ちっとは警戒しろ!
ちっとは警戒しろ!
【公式】福岡市(防災情報含む) 福岡市海浜公園海っぴビーチ
福岡市海浜公園海っぴビーチ
【公式】福岡市(防災情報含む) からの~福岡タワー
からの~福岡タワー
【公式】福岡市(防災情報含む) ここら辺一帯は、釣り人多し!
ここら辺一帯は、釣り人多し!
【公式】福岡市(防災情報含む) たまには海の画をお届け♡
たまには海の画をお届け♡
【公式】福岡市(防災情報含む) 能古島に行きて~(^^♪
能古島に行きて~(^^♪
【公式】福岡市(防災情報含む) 観覧車に乗りて~(^^♪
観覧車に乗りて~(^^♪
【公式】福岡市(防災情報含む) 姪浜萬霊塔
姪浜萬霊塔
【公式】福岡市(防災情報含む) 事代神社
事代神社
【公式】福岡市(防災情報含む) ノートルダムマリノア♡
ノートルダムマリノア♡
【公式】福岡市(防災情報含む) 能古島
能古島
【公式】福岡市(防災情報含む) 3匹のネコちゃん♡お昼寝中(^^♪
3匹のネコちゃん♡お昼寝中(^^♪
【公式】福岡市(防災情報含む) 小戸妙見神社
小戸妙見神社
【公式】福岡市(防災情報含む) 昇龍の松
昇龍の松
こんな感じ♡
【公式】福岡市(防災情報含む) 妙見岬~サスペンスドラマに出てきそうな感じの場所(^^♪
妙見岬~サスペンスドラマに出てきそうな感じの場所(^^♪
【公式】福岡市(防災情報含む) とりあえずここでジドリ♡
とりあえずここでジドリ♡
【公式】福岡市(防災情報含む) 糸島の低山が見えました♡
糸島の低山が見えました♡
【公式】福岡市(防災情報含む) 飯盛山とか叶岳ら辺も見えました♡
飯盛山とか叶岳ら辺も見えました♡
【公式】福岡市(防災情報含む) ヘリ!私が救助を求めたわけではありません(^^♪
ヘリ!私が救助を求めたわけではありません(^^♪
こんな感じ♡
【公式】福岡市(防災情報含む) 小戸公園のここにも山名が付いてます!~その名は『中隈山』
小戸公園のここにも山名が付いてます!~その名は『中隈山』
【公式】福岡市(防災情報含む) 三角点もあるんだぞ!(四等三角点、基準点名:姪浜)
三角点もあるんだぞ!(四等三角点、基準点名:姪浜)
【公式】福岡市(防災情報含む) 小戸公園
小戸公園
こんな感じ♡
【公式】福岡市(防災情報含む) 嫁から借りたボロボロのママチャリ♡
嫁から借りたボロボロのママチャリ♡
【公式】福岡市(防災情報含む) さっき、ここに登ってました(^^♪
さっき、ここに登ってました(^^♪
【公式】福岡市(防災情報含む) 長垂公園『ながた れ こうえん』
長垂公園『ながた れ こうえん』
【公式】福岡市(防災情報含む) 長垂の含紅雲母ペグマタイト岩脈
長垂の含紅雲母ペグマタイト岩脈
【公式】福岡市(防災情報含む) これから長垂山(ながた り やま)へ向かいます(^^♪
これから長垂山(ながた り やま)へ向かいます(^^♪
【公式】福岡市(防災情報含む) 階段長し(^^♪
階段長し(^^♪
【公式】福岡市(防災情報含む) 長垂山の観音様とツーショット♡
長垂山の観音様とツーショット♡
【公式】福岡市(防災情報含む) ちょっと展望♡
ちょっと展望♡
【公式】福岡市(防災情報含む) 三角点もあり!(三等三角点、基準点名:青木)
三角点もあり!(三等三角点、基準点名:青木)
【公式】福岡市(防災情報含む) 長垂山の山頂標識(私標)は、何て書いてあるか判読不能だし、しかも壊れとった…
【公式】福岡市(防災情報含む) いちおう山頂を踏んだ証♡
いちおう山頂を踏んだ証♡
【公式】福岡市(防災情報含む) ママチャリが待ってくれてました~♡
ママチャリが待ってくれてました~♡
【公式】福岡市(防災情報含む) 実は、左膝を負傷(-_-;) モザイク入れてますが、グロ注意!!!
実は、左膝を負傷(-_-;) モザイク入れてますが、グロ注意!!! 三角点があった場所からちょっと先に行ったところの杭っぽいやつに気付かず、モロに膝をぶつけてしまった。  めちゃめちゃ痛かったが、ガマンして帰ってきたら、こんなになっとったー…
【公式】福岡市(防災情報含む) 長垂海浜公園
長垂海浜公園
【公式】福岡市(防災情報含む) パノラマ♡
パノラマ♡
【公式】福岡市(防災情報含む) さっき登ってきたところ(^^♪
さっき登ってきたところ(^^♪
【公式】福岡市(防災情報含む) 棒ラーメンで有名な、マルタイ本社・福岡工場
棒ラーメンで有名な、マルタイ本社・福岡工場  っていうか、左膝が痛くて、ここまでの坂道が、メッチャしんどかった(-_-;)
【公式】福岡市(防災情報含む) なんか発見(^^♪
なんか発見(^^♪
【公式】福岡市(防災情報含む) クライミングできそうな感じ♡
クライミングできそうな感じ♡
【公式】福岡市(防災情報含む) 下りなので、スイス~イ!!!
下りなので、スイス~イ!!!
【公式】福岡市(防災情報含む) 福岡市交通局・姪浜車両基地の入口
福岡市交通局・姪浜車両基地の入口
【公式】福岡市(防災情報含む) ここで巡回中の警官に呼び止められ、一悶着 ゴリァ━━ヽ(o`Д´o)ノ━━ァァ!! (写真左下は警官の足)
品行方正な市民を捕まえて、どーすんだー!!!
ここで巡回中の警官に呼び止められ、一悶着 ゴリァ━━ヽ(o`Д´o)ノ━━ァァ!! (写真左下は警官の足)  品行方正な市民を捕まえて、どーすんだー!!!
【公式】福岡市(防災情報含む) 最後に改めて福岡タワー(^^♪
最後に改めて福岡タワー(^^♪
【公式】福岡市(防災情報含む) ゴールの室見駅までもうすぐ(^^♪
ゴールの室見駅までもうすぐ(^^♪
【公式】福岡市(防災情報含む) 負傷した左膝を、アイシンぐ~♪ d(* ̄o ̄)
負傷した左膝を、アイシンぐ~♪ d(* ̄o ̄)