晩秋の高麗の郷を歩く

2017.11.09(木) 日帰り

東飯能駅→智観寺→高麗峠→巾着田→男坂→日和田山→女坂→聖天院→高麗神社→高麗川駅。 「奥武蔵自然歩道」の前半部分と日高市の「ふるさと歩道1」の半分を組み合わせたコースです。山あり川あり寺あり神社あり猫あり、となかなか変化に富んだコースで面白かったです。 山部分は小学生の遠足に頻用されるだけあり、さすがに良く整備されているのですが、日和田登山口から聖天院にかけての道は、車の抜け道になっていてちょっと怖いかも。県道30号バイパスの完成が待たれます。

日和田山・物見山 東飯能駅から北西へ。玉宝寺。
東飯能駅から北西へ。玉宝寺。
日和田山・物見山 R299を横断して八幡神社。
R299を横断して八幡神社。
日和田山・物見山 そのすぐ北西に廣渡寺。入り口は狭いですが、中のお庭は立派です。
日和田山・物見山 わんちゃん日なたで熟睡中…。
わんちゃん日なたで熟睡中…。
日和田山・物見山 西武線の線路を渡って心應寺。
西武線の線路を渡って心應寺。
日和田山・物見山 R299バイパスを渡って智観寺。中山氏累代の墓を見学しようと思ったら、三毛猫ちゃんに行く手を阻まれる…。通して下さい~。
日和田山・物見山 水戸藩家老・中山信吉の墓。
水戸藩家老・中山信吉の墓。
日和田山・物見山 智観寺の裏手から奥武蔵自然歩道に入ります。
智観寺の裏手から奥武蔵自然歩道に入ります。
日和田山・物見山 ゴルフ場の脇の道。周囲はコナラやスギ等の静かな雑木林です。
ゴルフ場の脇の道。周囲はコナラやスギ等の静かな雑木林です。
日和田山・物見山 今日も大岳・御前のご夫妻が美しく並んでいますね。
今日も大岳・御前のご夫妻が美しく並んでいますね。
日和田山・物見山 高麗峠到着。
高麗峠到着。
日和田山・物見山 三角点は峠標の手前のピーク上にありました。四等三角点。点名「高麗峠(こまとうげ)」。176.51m(2014年3月13日)。
日和田山・物見山 高麗の集落に降りました。
高麗の集落に降りました。
日和田山・物見山 高麗川をドレミファ橋で渡り巾着田に向かいます。
高麗川をドレミファ橋で渡り巾着田に向かいます。
日和田山・物見山 色づいた落ち葉が川晒しをしている布のようで綺麗でした。
色づいた落ち葉が川晒しをしている布のようで綺麗でした。
日和田山・物見山 静まりかえっている巾着田。
静まりかえっている巾着田。
日和田山・物見山 天気が良いので日和田山に登りますかね~。
天気が良いので日和田山に登りますかね~。
日和田山・物見山 男坂をゆっくり登ります。後続の方にどんどん抜かれていく…。
男坂をゆっくり登ります。後続の方にどんどん抜かれていく…。
日和田山・物見山 金刀比羅さんにお参りして。
金刀比羅さんにお参りして。
日和田山・物見山 登頂~。宝篋印塔の足下に四等三角点。「日和田山」304.97m(2014年3月13日)。
日和田山・物見山 やっぱり気温が上がると霞んじゃって遠景はダメダメですなあ…。風が強いので塵埃も上がっちゃってるのかも。
日和田山・物見山 女坂を下りて聖天さまへ向かいます。朽ちかけた青面金剛。
女坂を下りて聖天さまへ向かいます。朽ちかけた青面金剛。
日和田山・物見山 黒にゃんがお出迎え。
黒にゃんがお出迎え。
日和田山・物見山 聖天院仁王門。
聖天院仁王門。
日和田山・物見山 聖天院遠景。続いて高麗神社に向かいます。
聖天院遠景。続いて高麗神社に向かいます。
日和田山・物見山 国重文の高麗家住宅。
国重文の高麗家住宅。
日和田山・物見山 江戸前期まで遡る住宅は全国的に見てもなかなか無いです。本当に素朴なんですが、それだけに貴重です。
日和田山・物見山 エキゾチックなお札。
エキゾチックなお札。
日和田山・物見山 高麗神社。両陛下の行幸啓のおかげですかね。いつもよりお客さんが多い気がしました。
日和田山・物見山 韓国の国花・ムクゲの実。
韓国の国花・ムクゲの実。
日和田山・物見山 駐車場の脇の日だまりでお昼寝中のにゃんこ。気持ちよさそうだにゃあ~。