晩秋の恐羅漢

2017.11.09(木) 日帰り

可部連山のレースも無事終わったし、紅葉をどこに見に行こうか、三段峡も良いな。 でも平日でも人多いかも。(人多いの苦手(^^;)でも紅葉見ごろかも…。 なんて思いつつ恐羅漢に決定! まぁ先週の三瓶山で紅葉は満喫したので、最盛期の紅葉🍁は過ぎているだろうけど、恐羅漢に行ってみました。 エコロジーキャンプ場 ⇒ 牛小屋谷 ⇒ 田代 ⇒ 砥石郷山 ⇒ 台所原 ⇒ 恐羅漢山 ⇒ キャンプ場 牛小屋谷の紅葉はピークは過ぎているけど、まだキレイでした🍁 恐羅漢山はほぼ落葉かな。 でもこの晩秋な感じも良し🎵結構好きです😊 牛小屋谷であまりにもゆっくりしすぎて、台所原で時計見たら結構な時間が経ってる! なので台所原から恐羅漢山の登りはマジなペースで上がったので結局のんびりからの~トレーニングみたいに なってしまった(^^;砥石郷山も登っちゃったし…。

三段峡 今日の空~。今日は黄砂の影響があるらしい。気温9℃
今日の空~。今日は黄砂の影響があるらしい。気温9℃
三段峡 エコロジーキャンプ場からスタートです。キャンプ場のゲートは閉められていますが右側の隙間からお邪魔します。
三段峡 写真撮りながらのんびり歩きます
写真撮りながらのんびり歩きます
三段峡 キャンプ場から堰堤の所まで下りて来ました。ここから牛小屋谷を下って行きます。
三段峡 三脚持ってきてないので手持ちで限界📷川沿いを歩きます。
三脚持ってきてないので手持ちで限界📷川沿いを歩きます。
三段峡 ピークは過ぎてるけどまだまだキレイ✨です
ピークは過ぎてるけどまだまだキレイ✨です
三段峡 古地図?
古地図?
三段峡 ここは恐羅漢トレランのコースになってます。置き土産のテープ
ここは恐羅漢トレランのコースになってます。置き土産のテープ
三段峡 何度か渡渉地点あります。今日はどの道もズルズルで結構滑ります。
三段峡 水面~
水面~
三段峡 ✨
三段峡 この辺りには石垣があり昔集落があったのかな
この辺りには石垣があり昔集落があったのかな
三段峡 植林地
植林地
三段峡 標高の低い地点はまだ紅葉キレイ✨
標高の低い地点はまだ紅葉キレイ✨
三段峡 田代橋まで下りて来ました。ここから砥石郷山へ登ります
田代橋まで下りて来ました。ここから砥石郷山へ登ります
三段峡 さぁ、急登が始まりますよ~
さぁ、急登が始まりますよ~
三段峡 UFOキャッチャー!?木がガッチリ岩を掴んでます
UFOキャッチャー!?木がガッチリ岩を掴んでます
三段峡 ロープ場が何ヶ所もあります。普段はあまり使いませんが今日はズルズルなのでフル活用
三段峡 面白い柄の木
面白い柄の木
三段峡 存在感のあるブナ
存在感のあるブナ
三段峡 晩秋な感じが好きです♪
晩秋な感じが好きです♪
三段峡 砥石郷山山頂到着~。急登キツかった~(^^;展望はありません
三段峡 砥石郷山からの下りは気持ちの良いトレイル🎵
砥石郷山からの下りは気持ちの良いトレイル🎵
三段峡 ほぼ落葉ですがイイ感じ♪
ほぼ落葉ですがイイ感じ♪
三段峡 展望のある砥石郷ノ肩。恐羅漢山が見えます。
展望のある砥石郷ノ肩。恐羅漢山が見えます。
三段峡 振り返って砥石郷山
振り返って砥石郷山
三段峡 ここでランチタイム🍙今日は戸河内のおふくろ弁当の天むすじゃなくて普通のヤツ
三段峡 夏焼峠分岐。右手を登って恐羅漢山方面へ
夏焼峠分岐。右手を登って恐羅漢山方面へ
三段峡 早手のキビレ。台所原に回って恐羅漢山を目指します
早手のキビレ。台所原に回って恐羅漢山を目指します
三段峡 台所原。少し進んだ所に分岐あり。左に折れると恐羅漢山へ。ここは初めて来たときに分岐が分からず通り過ぎてしまいました。案内板も倒れてたし見過ごしやすいので注意です。一応この木が目印。
三段峡 ブナ林を登って行きます。のんびりし過ぎて時間なくなってきたので、スピードアップ
三段峡 もうすぐです
もうすぐです
三段峡 恐羅漢山到着~。いや~マジで疲れた(^^;全然のんびりデーじゃなくなってしまった。トレーニングじゃん(*´з`)
三段峡 山頂からの眺め
山頂からの眺め
三段峡 少しゆっくりしてスキー場へ下りました
少しゆっくりしてスキー場へ下りました
三段峡 今年は恐羅漢にスキーに行くよ。ただ今ゲレンデ下りながらイメトレ中~⛷
三段峡 流し撮り~🍁
流し撮り~🍁
三段峡 下山完了!楽しい1日でした🎵
下山完了!楽しい1日でした🎵