【シーカヤック】仏ヶ浦チョイ漕ぎ

2017.11.02(木) 日帰り

下北半島の仏ヶ浦漕ぎ。 遅くなるほどに海は穏やかになるのでお昼頃に漕ぎだしたいところだけど今日は大間に宿泊。 ついでに下風呂温泉にも行きたいので15時前には移動したくて午前中に漕ぎだす。 朝はコインランドリーで洗濯しつつ恐山(11月から閉山でしたので回りをゆるジョグ)。 そして私はむつ市内で温泉にも入ってからのカヤックでした。 10時40分 牛滝漁港出発 11時20分 仏ヶ浦漁港 11時45分 福浦崎 11時55分 下ノ崎 12時00分 Uターン 12時40分 福浦港でランチ 13時20分 出発 13時45分 牛滝漁港到着 漕行距離 12km メンバー たけ、Tory 海況 午前はうねりあり、午後はうねりもほぼ無し、ほぼ無風 天気 晴れ 海水温 高め(薄手の長袖シャツにゴアの上着のみ)

縫道石山 牛滝の漁港から出発
漁港から30秒ほどの川沿いに公衆トイレ有り
牛滝の漁港から出発 漁港から30秒ほどの川沿いに公衆トイレ有り
縫道石山 港に戻る船に群がカモメ
とても賑やか
港に戻る船に群がカモメ とても賑やか
縫道石山 出ていきなりこんな素敵な景色が始まる
出ていきなりこんな素敵な景色が始まる
縫道石山 斜め前からの小さめのうねりに返し波もあって漕ぎにくい
時々有らぬ方向からの波、不規則な波にバランス崩しそうになる
斜め前からの小さめのうねりに返し波もあって漕ぎにくい 時々有らぬ方向からの波、不規則な波にバランス崩しそうになる
縫道石山 でも素敵な景色が続くのでついついよそ見してしまう
でも素敵な景色が続くのでついついよそ見してしまう
縫道石山 岸よりは返し波がきついのでちょっと起き出しぎみに
岸よりは返し波がきついのでちょっと起き出しぎみに
縫道石山 たけさんは岸寄りに
たけさんは岸寄りに
縫道石山 シンデレラ城@TDLなイメージ
シンデレラ城@TDLなイメージ
縫道石山 こちらはぬくもり工房@浜松的な???
こちらはぬくもり工房@浜松的な???
縫道石山 少し移動すると岩の色も変わってくる
少し移動すると岩の色も変わってくる
縫道石山 滝もあったよ
滝もあったよ
縫道石山 福浦崎
福浦崎
縫道石山 福浦崎を越えたら穏やかになった
福浦崎を越えたら穏やかになった
縫道石山 下ノ崎
下ノ崎 福浦崎と下ノ崎の間が福浦漁港だけど少し奥まっていたので素通り
縫道石山 下ノ崎を越えて
下ノ崎を越えて
縫道石山 お腹も空いてきたのでそろそろ帰りましょう~
お腹も空いてきたのでそろそろ帰りましょう~
縫道石山 福浦崎の先端の岩は像の皮膚みたい(笑)
福浦崎の先端の岩は像の皮膚みたい(笑)
縫道石山 帰りはうねりはなくなり穏やかになってきていた
帰りはうねりはなくなり穏やかになってきていた
縫道石山 少し戻った仏ヶ浦漁港に上陸
トイレがあります
毎日来ているって言ってました。
ありがとうございます!
少し戻った仏ヶ浦漁港に上陸 トイレがあります 漁船出来ていたおじさまがトイレと通路の掃除をしてくれていました 毎日来ているって言ってました。  ありがとうございます!
縫道石山 こちらは歩いてこられるようで駐車場から20分ほどだそうです
船もあるようですが、この季節は終了しているようでした
5名ほどの方が散策していました
こちらは歩いてこられるようで駐車場から20分ほどだそうです 船もあるようですが、この季節は終了しているようでした 5名ほどの方が散策していました
縫道石山 お昼食べるために景色の良い場所に移動
お昼食べるために景色の良い場所に移動
縫道石山 陸上からもおもしろい景色
陸上からもおもしろい景色
縫道石山 海からとはまた違った景色
海からとはまた違った景色
縫道石山 ここでランチ♪
ここでランチ♪
縫道石山 散策中の方がいたので二人での写真とってもらおうとしたらバッテリー切れ(涙)
縫道石山 今日は大間まで移動しなくちゃいけないし下風呂温泉行きたいのであんまりのんびりもしていられない!ってことで出発
縫道石山 更に穏やかになっていたので帰りは私も岸よりを
更に穏やかになっていたので帰りは私も岸よりを
縫道石山 この区間、楽しすぎて往復漕ぎも苦にならない
この区間、楽しすぎて往復漕ぎも苦にならない
縫道石山 あっという間に戻って来てしまった
あっという間に戻って来てしまった