初の大船山は雨とアブ

2015.08.13(木) 日帰り

小雨が降る中、大船山へ。天気予報は、到着の時刻から昼に掛けて改善する予報で雷も特にない様子。迷いましたが、状況が悪化したら引き返すつもりで登山を決行。 しかし、岳麓寺駐車場に車を停めた途端にアブが車に群がって来て、嫌な予感…。でも車から出ない訳にもいかず、出たら私にアブが群がって来て約20分程20匹以上に追い掛け回され、必死に足を進めました。その間、牧場地を抜けるも牛はいない。そして登山口に到着して最後のアブ三匹に解放されました。 ここから小雨が降ったり止んだりで、先ずは入山公廟を目指し歩みを進めて到着し、先人に思いを馳せると共に入山のお礼を兼て手を合わせました。 それから頂上を目指しますが、雨が止む気配もなくシトシト振り続き、頂上迄雨が止まない状態でした。しかも頂上で少し強く降られた為に、靴の中まで濡れて来てしまい少々悲しくなってきました。 頂上は、視界も悪くとても残念な状態でしたが、写真で見慣れたミヤマキリシマの群生を目の当たりにしてテンションが一気に上がりました。その頂上で記念撮影し満足感と共に下山を開始。順調に歩みを進めていると下山途中から雨が上がり、牧場地迄来ると晴れ間が広がっていました。 その牧場地を抜けた後から20匹程のアブに追い掛け回され、最後には車に30〜40匹群がっている中を、どうにか車に乗り込んだら、アブが車に4〜5匹入って来て、余りの慌て様に記録を止めずに車を走らせてしまい、余計に4km程記録に付いてしまいました😅 今度は、他のコースから登ろうと思います。しかし他の方は、虫の事を書いてないみたいでしたので、雨だから?それとも異常発生?等と思いながら帰路に着きました。 雨具は、靴のカバーは必要なんだと思い知らされましたが、いつもと雰囲気の違う小雨の登山も良いものだと思い益々登山が好きになりました。